Хомяков Валентин Иванович

Олег Каминский
Родился  30  августа  1910  года  в  городе  Ставрополь  Ставропольского  края  (Россия).  Русский.  Учился  в  Ставрополе:  в  1920  году  окончил  3  класса  школы,  в  1927  году  -  ФЗУ  при  заводе  «Красный  Металлист»,  в  1931  году  -  двухгодичные  курсы  при  педагогическом  институте.  Работал  учеником  и  мастером-деревообделочником  на  фабрике  ходов  им.  Фрунзе  с  1924  по  1929  год.  На  заводе  «Красный  Металлист»  работал  токарем  по  металлу  с  1929  по  1931  год. 
В  РККА  с  28  мая  1931  года. 
С  мая  1931  года  по  ноябрь  1932  года  учился  в  11-й  школе  пилотов  в  Ворошиловграде,  после  чего,  до  января  1937  года  служил  в  120-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  Закавказского  военного  округа  пилотом,  старшим  летчиком,  командиром  звена.
14  марта  1936  года  получил  воинское  звание  «лейтенант».
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  14  января  по  26  июля  1937  года  в  качестве  пилота  истребителя  И-15.
В  июне  1937  года  был  ранен  осколком  в  предплечье  левой  руки.
Всего  в  Испании  сбил  лично 3  и  в  составе  группы  6  самолетов.
29  августа  1937  года  ему  было  присвоено  воинское  звание  «капитан».
После  возвращения  из  Испании  служил  во  2-й  Борисоглебской  школе  летчиков.  Сначала,  с  августа  1937  года  по  август  1938  года  был  командиром  отряда,  затем,  до  декабря  1938  года  -  командиром  эскадрильи.  Стал  летчиком-испытателем:  с  декабря  1938  года  по  январь  1941  года  командовал  эскадрильей  в  полку  боевого  применения  НИИ  ВВС,  затем,  по  июль  1941  года  был  помощником  начальника  отделения  по  летной  части  1-го  отделения  4-го  отдела  НИИ  ВВС.
17  февраля  1939  года  ему  было  присвоено  воинское  звание  «майор».
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  23  (27)  июня  1941  года.
Командиром  эскадрильи  401-го  истребительного  авиационного  полка  воевал  на  Западном  фронте  с  14  июля  по  18  августа  1941  года.  Летал  на  истребителе  МиГ-3.
   
     «…Дозаправившись  горючим,  пятерка  «мигов»  под  командованием  Хомякова  снова  вылетела  в  сторону  фронта.  Летчики  заметили,  что  в  районе  Борисова  десять  одномоторных  пикирующих  бомбардировщиков  Ю-87  построились  в  круг  и  спокойно,  как  на  полигоне  бомбят  наши  войска.  Хомяков  с  товарищами  в  плотном  строю  с  ходу  атаковали  последний,  замыкающий  круг  самолет.  «Юнкерс»  мгновенно  загорелся  и  пошел  к  земле.  Довернув  группу  в  сторону  следующего  бомбардировщика,  Валентин  Иванович  опять  приказал  открыть  массированный  огонь.  И  второй  «юнкерс»  окутался  пламенем.  Только  начали  доворачивать  к  третьему  фашисту,  как  сверху  набросились  пятнадцать  Ме-109.  Высота  -  около  полутора  тысяч  метров.  Для  высотных  «мигов»  она  была  самой  невыгодной,  а  для  «мессершмиттов»,  наоборот,  наиболее  подходящей.  Минут  пятнадцать  шел  тяжелый  бой.  Он  не  принес  успеха  ни  одной  из  сторон.  Немцы  стали  уходить  первыми,  поняли:  плотный  строй  им  не  одолеть.
     Уже  под  вечер  вылетели  в  сторону  Борисова.  Наших  истребителей  вел  Хомяков.  Они  сопровождали  две  девятки  СБ.  При  возвращении  на  свой  аэродром  заметили  там  необычное  движение.  Осмотревшись  вокруг,  командир  группы  увидел  немецкие  бомбардировщики  До-215.  Два  из  них  с  дымящими  моторами  отстали.  Чувствовалось,  что  они  стремятся  пристроиться  к  своим,  но  не  могут  сразу  догнать.  Хомяков  тут  же  подошел  на  близкую  дистанцию  к  заднему  «дорнье»  и  открыл  огонь.  Фашист  сразу  закувыркался  и  врезался  в  землю…»    
     (Из  книги  П.  М.  Стефановского  «Триста  неизвестных»)   

В  составе  группы  летчиков  НИИ  ВВС  входил  в  ПВО  Москвы  с  августа  по  ноябрь  1941  года.
При  аварии  самолета  в  районе  Свердловска  в  декабре  1941  года  получил  тяжелую  травму  головы. 
С  апреля  1942  года  по  май  1943  года  снова  был  в  системе  ПВО  Москвы.  Наряду  с  обычной  работой  занимался  также  обучением  испанских  летчиков,  для  выполнения  специальных  заданий.
17  апреля  1943  года  ему  было  присвоено  воинское  звание  «подполковник».
С  апреля  1944  года  до  конца  войны  был  старшим  летчиком-испытателем,  помощником  начальника  отделения  по  летной  части  4-го  и  3-го  отдела  НИИ  ВВС.
Всего  за  время  Великой  Отечественной  войны  произвел  101  боевой  вылет,  участвовал  в  33  воздушных  боях,  сбил  2  самолета  (1  лично  и  1  в  составе  группы).  По  другим  данным,  сбил  3  самолета  (1  лично  и  2  в  группе)  или  сбил  12  самолетов  (4  лично  и  8  в  составе  группы).
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  НИИ  ВВС.
31  июля  1947  года  ему  было  присвоено  воинское  звание  «полковник».
В  феврале  1949  года  при  разрушении  опытного  самолета  на  высоте  15  тысяч  метров   получил  сильную  контузию.
3  апреля  1964  года  вышел  в  отставку  в  звании  полковника.
Проживал  в  городе  Щелково  Московской  области.
Умер  13  января  1997  года.  Похоронен  на  кладбище  деревни  Леониха  Щелковского  района  Московской  области  (Россия).

Список  известных  воздушных  побед  В.  И.  Хомякова:
24.07.1941       1          Ме-109             Ярцево-Духовщина         лично
29.07.1941       1/4       Хш-126            Дорогобуж-Киджено       в  составе  четверки
30.07.1941       2/5       Ю-87                Борисов                в  составе  пятерки
30.07.1941       1          До-215              Борисов                лично

Награжден  орденом  Ленина  (30.12.1956),  тремя  орденами  Красного  Знамени  (27.06.1937,  09.08.1941,*  13.06.1952),  двумя  орденами  Отечественной  войны  2-й  степени  (01.07.1944,  06.04.1985),  орденом  Красной  Звезды  (05.11.1946),  медалями  «За  отвагу»  (14.11.1938),  «За  боевые  заслуги»  (03.11.1944),  «За  оборону  Москвы»,  «За  Победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941-1945  гг.»,  «В  память  800-летия  Москвы»,  «30  лет  Советской  Армии  и  Флота»,  «40  лет  Вооруженных  Сил  СССР».

Примечание:
*     Орден  имел  порядковый  №  317.