Эсми

Сергей Линецкий
  Эсми-  это  просто "кисмет", ну  а  для  тех,  кто и  турецкий  не  понимает- это слово  означает "cудьба" . Только  произнести правильно "эсми" не  пытайтесь- надо  уметь  выговорить тот  гортанный  звук,  который  обозначается в  арабском  языке длиннохвостой буквой "алиф".
   Когда  мы  все  были  материалистами,  то считали,  что  судьбу определяют не  только  обстоятельства,  но  и  поступки  человека,  человек вроде  сам  кузнец  своего  счастья.
 У  восточных  народов-  у  арабов,  друзов ,  турок -  судьба тотальна,  непознаваема, и  независима  от  человеческой воли. "Кисмет" скажет  турок,  даже  если  он  закончил Сорбонну, "на  все  воля Всевышнего"( иншалла) скажет араб -  мусульманин и  наконец "эсми" произнесет  друз,  исповедующий свою, кстати  тайную для  других, религию, в  основе  которой  лежит понятие предопределенности всех  событий  и  обстоятельств, они  влияют  на  бытие  человека, это  его  рок,  фатум,  определяемый  высшей  силой.
  Если  арабы и  турки в  общем скорее  живут по  принципу- "На Бога надейся,  но  сам  не  плошай", то  друзы абсолютно  уверены  в  детерминированности своей  судьбы и  все,  поголовно,   служат  в  самых,  что  ни  есть  боевых  частях-  пограничники, десантники, боевые летчики.
   Я  работаю с  Микиль- друзской ,  впооне современной  женщиной, она  одевается  по  европейски, а  не  ходит закутанная в  белую  скуфию и  в  черном  бесформенном балахоне,  справедливо полагая,  что ее Всевышнему нужны поступки,  а  не  внешние проявления религиозности.
   На границе погиб  брат Микиль- блестящий  офицер, оставил  жену и  сына,  мало  того,   жену  на  сносях.
  Похороны  на  военном  кладбище,  залп  прощального салюта  - на  войне,  как  на  войне. Потом  мы  посетили  дом  этой  семьи, где  Микиль проводила  обязательные на  Востоке семь  траурных  дней.
   У  вдовы,  у  сестры  и  даже  у  матери погибшего- ни  слезинки, они  деловито  принимали  всех посетителей,  угощая  их  черным  кофе и  пресной друзской лепешкой,  огромной  как  автомобильное колесо.
  Микиль тихо  играла со  своим  племянником,  я  подошел,  молча  сел и  высказался  в  том  плане,  что  слов  для  таких  случаев  я  не  знаю и  просто помолчу рядом. Микиль  посмотрела на  меня  сухими  глазами и  сурово  произнесла - "Эсми".
  Тогда  я  впервые  подумал- какая великая  вещь  любая  религия,  если  она  от  сердца  и  не  разменялась  на  поповщину и  прочее  фарисейство, "блажен.  кто  верует. тепло  ему  на  свете".
   Как невыносима тяжела  нравственная ноша материалиста....