Хотелев Иосиф Сидорович

Олег Каминский
Родился  2  апреля  1910  года  в  рабочем  поселке  шахты  «Петровская»  Бахмутского  уезда  Екатеринославской  губернии,  Российская  империя  (ныне  село  Петровка  Бахмутского  района  Донецкой  области,  Украина)  в  семье  шахтера.  Русский.  С  шестнадцати  лет  работал  в  шахте  4/21,  учился  на  рабфаке  при  авиационном  институте  в  Харькове. 
В  РККА  с  июня  1932  года,  был  призван  Харьковским  городским  военкоматом.
В  звании  старшего  лейтенанта  служил  с  лета  1936  года  лётчиком-инструктором  в   8-й  Одесской  школе  пилотов  Киевского  военного  округа.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  10  июня  по  26  октября  1938  года  в  качестве  командира  звена  истребителей  И-16.
Всего  в  Испании  произвел  около  25  боевых  вылетов,  участвовал  в  6  воздушных  боях,  сбил  2  истребителя.
23  июля  1938  года  был  ранен  в  ногу  во  время  воздушного  боя  над  Валенсией,  но  смог  довести  поврежденный  самолет  до  своего  аэродрома  и  посадить  его. 

     «…Фашисты  наседали.  Хотелев  активно  отбивался.  Ему  удалось  сбить  один  самолет,  а  вскоре  задымил  еще  один  «мессер».  Но  тут  из  лучей  солнца  стремительно  выскочил  невидимый  до  сих  пор  немецкий  истребитель.  Последовал  сильный  удар,  кабину  качнуло,  и  Иосиф  ощутил  нестерпимую  боль  в  бедре.  Перед  глазами  поплыли  желтые  круги,  потом  все  потемнело.  Но  сознание  тут  же  вернулось  к  нему.  Хотелев  попытался  продолжать  бой,  однако  раненая  нога  не  повиновалась  ему.  Тогда  он  сделал  маневр  -  падение  на  крыло,  перевел  самолет  в  отвесное  пикирование  и  у  самой  земли  перешел  в  горизонтальный  полет. «Мессершмитты»  не  преследовали  его,  возможно,  потеряли  из  виду  или  посчитали  сбитым.
     Истекая  кровью,  Хотелев  взял  курс  на  свой  аэродром.  Он  чувствовал,  что  от  потери  крови  и  от  боли  слабеет  с  каждой  минутой.  Временами  летчик  плохо  различал  землю  и  смутно  представлял  себе,  как  проходит  полет…
     …Развернуть  машину  и  зайти  на  посадку  вдоль  полосы  он  уже  не  мог.  Пришлось  приземляться  с  ходу.  Он  начал  крутить  «шарманку»  -  на  И-16  шасси  выпускались  вручную  -  раз  сорок  повернул  ручку  выпуска.
     Идя  на  бреющем,  цепляясь  за  верхушки  деревьев,  машина  коснулась  земли  у  самой  границы  поля  аэродрома.  Самолет  побежал,  качаясь  и  подпрыгивая,  будто  лодка  на  волнах.  Прямо  на  летчика  угрожающе  надвигались  деревья.  Только  тут  он  понял,  что  сел  поперек  поля,  но  уже  не  в  силах  был  что-либо  предпринять.  Неожиданно  выручил  сильный  порыв  бокового  ветра.  Машину  круто  развернуло,  и  летчику  стоило  неимоверных  усилий  здоровой  правой  ногой  сдержать  слишком  резкий  поворот  самолета,  чтобы  не  опрокинуться.  Иосиф  попробовал  вылезти  из  кабины,  но  не  смог,  от  боли  впал  в  обморочное  состояние.  Когда  пришел  в  себя,  почему-то  подумал:  «А  не  ошибся  ли  я  аэродромом?»  На  всякий  случай  он  вытащил  пистолет  и  приготовился  к  худшему:  если  попал  к  мятежникам,  будет  отстреливаться  и  дорого  отдаст  свою  жизнь. 
     Подъехала  санитарная  машина,  такая,  как  у  республиканцев.  К  нему  обратилась  молоденькая  испанка  с  красным  крестом  на  рукаве  и  пятиконечной  звездочкой  на  пилотке.  Едва  она  заговорила,  Хотелев  понял,  что  находится  у  своих,  и  потерял  сознание…»
     (Из  книги  Г.  К.  Семенова  «Пароль  «Испания»)

После  лечения  в  госпитале  был  отправлен  в  Советский  Союз.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
В  1939  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  «капитан».
С  1939  года  командовал  эскадрильей.
Участвовал  в  советско-финляндской  войне  1939-1940  годов  в  составе  7-го  истребительного  авиационного  полка,  летал  на  истребителе  И-153.
В  1940  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  «майор».
С  15  мая  1940  года  командовал  92-го  истребительным  авиационным  полком.
Участвовал  в  освобождении  Бессарабии  и  Буковины  в  июне – августе  1940  года.   
Участвовал  в  Великой Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года. 
Воевал  на  Юго-Западном  и  Западном  фронте,  командовал  92-м  полком  до  25  сентября  1941  года,  затем  был  назначен  заместителем  командира  165-го  истребительного  авиационного  полка. 
С  декабря  1942  года  был  заместителем  командира  239-й  истребительной  авиационной  дивизии  (18  марта  1943  года  была  преобразована  в  5-ю  гвардейскую  истребительную  авиационную  дивизию).   
С  23  июня  по  15  августа  1944  года  произвел  12  боевых  вылетов,  в  том  числе:  на  прикрытие  своих  войск  -  2,  на  сопровождение  бомбардировщиков  -  2,  на  свободную  охоту  -  8  вылетов.  Участвовал  в  1  воздушном  бою,  сбил  1  самолет. 
В  1944  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  «полковник».
С  23  октября  1944  года  по  5  января  1945  года  командовал  304-й  истребительной  авиационной  дивизией  (27  октября  1944  года  была  переименована  в  23-ю  гвардейскую истребительную  авиационную  дивизию).  Воевал  на  1-м  Прибалтийском  фронте. 
Всего  за  время  участия  в  Великой  Отечественной  войне  сбил  5  самолетов,  кроме  того,  на  аэродроме  уничтожил  5  самолетов.
Летал  на  истребителях  И-153,  И-16,  ЛаГГ-3,  Р-39  «Аэрокобра».
После  окончания  войны  ещё  несколько  лет  служил  в  авиации.
С мая 1945 года командовал 900-м истребительным авиационным полком.
31  мая  1946  года  вышел  в  отставку  в  звании  полковника. 
Проживал  в  городе  Майкоп  Краснодарского  края  (Россия).
Умер  21  января  1979  года. 

Список  известных  воздушных  побед  И.  С.  Хотелева:
23.07.1938       2       Ме-109               Валенсия                лично
16.08.1941       1       Ме-110               Саево                лично
25.08.1941       1       Фокке-Вульф     Заболотье                лично
27.08.1941       1       Фокке-Вульф     Ельня                лично
06.09.1941       1       Хе-111                Верхняя  Песочня         лично
00.03.1942       5/3    Хш-126               Брянский фронт            в составе звена  на  аэродроме
23.07.1944       1       ФВ-190               Паневежис                лично

Награжден  четырьмя  орденами  Красного  Знамени  (22.02.1939,*  07.04.1940,**  23.11.1941,***  25.08.1944****),  орденом  Красной  Звезды*****  (25.05.1936),  медалями  «За  боевые  заслуги»  (03.11.1944),  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.

Примечания:
*     Орден  имел  порядковый  №  2365.
**     Орден  имел  порядковый  №  425/"2".
***     Орден  имел  порядковый  №  125/"3".
****     Орден  имел  порядковый  №  202/"4".
*****     Орден  имел  порядковый  №  1013.