Жасмин

Галина Семёнова 2
- Открываю супермаркет, открываю супермаркет! – кричала Машенька и раскладывала на скамейке листы цветной бумаги, карандаши, книжки-раскраски. - Покупайте, покупайте! Только сегодня большие скидки!
               Малыши столпились около неё и разглядывали товар.
- У нас денег нет! – наконец сказал Ваня.
- Да какие деньги! – воскликнула Маша. – Понарошку!
               Она огляделась по сторонам.
- Смотрите, вон растет жасмин. Маленькие листики – десять рублей, большие – пятьдесят.
               Малыши недоверчиво посмотрели на неё и бросились к кустарнику. Вмиг все листья на нижних ветках были оборваны.
- Дай мне красный карандаш, - попросила Саша.
- А мне книжку, - протянул Маше большой листик Павлик.
               Маша раздавала свой товар и складывала листик к листику, маленькие с маленькими, большие с большими.
               Во двор вышел Витя. Его внимание привлёк жасмин. Ещё час назад кустарник шелестел нежной листвой. Сейчас он сиротливо опустил голые ветви. Что случилось? И ветра не было, и осень за горами. Около скамейки царило оживление. Что там малыши придумали? Витя учился в пятом классе, считал себя взрослым и с малышами никогда не играл, но решил узнать, что они затеяли.
- Играете? – спросил он. – А это что? – Витя увидел листья, которые кучкой лежали на краю скамьи.
- Это деньги. Купи что-нибудь. Денег осталось ещё очень много, - и Маша посмотрела на жасмин.
                Так вот почему облетел кустарник!
- Что же вы обидели жасмин! – грустно сказал Витя и ущипнул Павлика.
- Ой, ты чего? – вскрикнул малыш.
- Больно? И жасмину больно! И он ведь живой. Нам на природоведении рассказывали, что растения тоже чувствуют и боль, и ласку.
                Малыши смотрели то на Витю, то на кустарник.
                Маша заплакала. За ней заплакали Ваня и Саша.
- Ну, не плачьте, поможем жасмину, - успокоил их Витя.
                Он побежал домой и вернулся с белой гофрированной бумагой, ножницами и скотчем.
- Мы в школе к празднику украшали веточки цветами,- сказал он и стал отрезать от бумаги узкие полоски. – Смотрите, как сделать цветок.
                Витя разрезал полоску на лепестки, сложил их в цветок, подошел к кустарнику и прикрепил к ветке скотчем. Малыши заворожённо смотрели на него.
- Ну, за работу, – предложил Витя.
                Он разрезал бумагу на полоски, полоски - на лепестки и раздавал малышам. Дети старательно формировали цветок. Через час жасмин расцвел диковинными белыми цветами.
- Машенька, обедать, - к детям подошла бабушка и всплеснула руками.
- Диво дивное! – сказала она. – Жасмин расцвел второй раз!
                Дети переглянулись и засмеялись.
- Мы волшебники, - сказал Витя. – Захотели, вот и расцвёл.
                Нехотя расходились дети по домам, оглядываясь на жасмин. Кустарник приободрился, поднял свои поникшие ветви, будто благодарил их:
« Спасибо! Я так красив в белоснежном цветении!»