Ярость

Хуцишивили Ирина
Ярость. Она ощущала всем телом , как мгновенно закипает и обжигающе вырывается запрятанное когда-то ,казалось бы, прочно запертое чувство глубоко внутри . Ведь время шло , открытые раны затягивались , даже самые глубокие больше не ныли. Постепенно вся боль ушла. Шрамы-это все ,что осталось от прошлых «войн», войн, которые слишком долго длились, войн ,которым не было конца. Это даже хорошо :остались , шрамы, а не рубцы. Ведь рубцы смотрелись бы гораздо менее эстетично, чем  бледные полосы, которые так же призрачны  ,как и память о них.  Память ,которая подобна мифической реке , придающая забвению слишком часто все то, что из эгоизма человеческой натуры совсем не хочется помнить. Может быть, поэтому так иронична жизнь, если иногда даже самые горчайшие ее отрывки способны кануть в Лету ?
Однако , жизнь и правда иронична. Бог его знает почему. Ведь все то, что Она давно запрятала на дне своей памяти, всплыло мгновенно ,лишь только Ей привиделось «Де жа вю». Малейшее напоминание, словно запах, который пробуждает не только картинки из прошлого ,но и чувства тех дней. И в этот самый миг все шрамы разом превращаются в рубцы, которые уже не затянутся никогда. В этом-то вся ирония. «Никогда» в этом случае лишком недолговечное слово. Человеческое сознание  глубже , чем представление о нем , а память уж очень непредсказуема.
Теперь Она понимала, что Они меняются. Видела собственными глазами их страх, недоумение и , возможно ,даже сожаление. От Нее не ускользали их попытки и старания пойти на встречу , Их желание видеть ЕЕ такой ,как прежде.  Однако, Она так же понимала и себя. Чувствовала барьер ,который не выпускал ее. Прочный барьер ,выстроенный из обид. Кто знает ,возможно, если бы их было поменьше, то эту стену можно было бы легко сломать. Однако , барьер был слишком велик ,непробиваем. И это было не самым страшным, Она точно знала, что самое худшее заключается  в том, что у нее не осталось желания даже попытаться .
Ярость. Все ,что Она испытывала в тот миг. Как огонь изнутри ,оставляла пятна на ее груди и на шее, подступая к горлу лишь с одной целью : “ОБЖЕЧЬ”. Вот ,что Она испытывала в ту минуту.
Она понимала : вполне возможно, что однажды она пожалеет, точно так же ,как и они сейчас, пожалеет о своей неспособности простить. Пожалеет о своей жестокости.  Это был круг. Круг , в котором люди ведут себя согласно отведенной им роли. Они сами виновны в том, что испытывают. Она же долго сомневалась , но однажды , дойдя до самой высокой точки отчаяния , как это ,должно быть, делали и до нее , сказала себе : «Хватит, я недостаточно сильна ,недостаточно  великодушна»