Коньки

Галина Семёнова 2
 В конце декабря выпал снег, ударил первый морозец, и взрослые залили каток посреди двора. С шумом разрезая лед, носились юные хоккеисты. Шайба так и летала от борта к борту. Санёк стоял и молча смотрел на игру. Он уже замерз, но не уходил, только переминался с ноги на ногу. Отыграв период, к нему подъехали ребята.

- Ну, что стоишь? Беги за коньками, научим играть, - сказал Володя.

- А у него коньков нет, - заметил Ваня.

- У него вообще ничего нет: ни коньков, ни санок, - засмеялся Витёк. – Сирота…

- Я не сирота! У меня бабушка есть! – сквозь слезы проговорил Санёк.

                К ним подошёл Валера:

- Привет! Что шумим?

                Через его плечо были перекинуты коньки. Забыв о Саньке, ребята стали разглядывать их: жёсткие нейлоновые ботинки, стаканы из морозоустойчивого пластика, съёмные никелированные лезвия.

- Вот это да! – восхищённо произнес Витёк.

- Отец из Швеции привёз! – гордо сообщил Валера.

                Он оглянулся и увидел сгорбленную спину Санька. Мальчик медленно шёл к дому, оставляя за собой неглубокий след стёртой подошвы старых полусапог. Валера вспомнил, как мать говорила отцу:

- Жаль Санька! Бабушке одной его не поднять. Совсем сдала после гибели сына и невестки.

- Я не играю сегодня, - сказал Валера.

- Что так? – удивился Витёк.

- Дела.

                Валера вернулся домой.

- Мам, ты дома? Не знаешь, где мои старые коньки?

                Мать удивленно посмотрела на него:

- Новые не понравились?

- Хочу Саньку подарить. Скоро Новый год,- смущённо произнес Валера…

                Санёк стоял у окна и смотрел во двор. В квартиру позвонили. Мальчик вышел в коридор и открыл дверь. На половичке лежала коробка. Санёк поднял её, приподнял крышку и зажмурился. Может быть, это ему показалось? В коробке лежали коньки, рядом – открытка. « Санёк! Поздравляю с Новым годом! Дед Мороз», - прочитал мальчик.

- А Дед Мороз и вправду есть... - прошептал он.