Кинология как миссия

Рина Трифонова
 
Учась на психфаке, Ирочка,вдруг,неожиданно для себя поняла,что зоопсихология это хорошо,а вот ей бы лично хотелось помогать людям ДОСТИГАТЬ ВЕРШИН, о чём она и поведала Никитичу,продолжая считать его своим Наставником.
-Это очень хорошо,милая! Я в тебя верил!-заулыбался он, руки сжимавшие древко косы, дрогнули чуть.
- Ты пришла в альтруистическую профессию не случайно,решая СВОИ проблемы,но в итоге хочешь помочь другим-Это всё ,о чём я мог мечтать!
Так Ирочка получила благословение и стала заниматься спортивной психологией. Особым спросом услуги её не пользовались, время было не то, но редкие визиты "клиентов" её радовали-уж очень приятно было помогать.
Вечером,как-то зашёл к ней начинающий спортсмен, не обтёртый пока неудачами, из тех, что мнят себя звёздами. Разговор был скучным и не клеился,пока не споткнулся о слово: "Райзер". Ну,как говорить об ИПО не упомянув об этом колоссе!
-Фигня этот ваш Райзер, не спортсмен,пращур и всё!
-У тебя дети есть?-спросила Ирочка,уже зная ответ.
-Нет! А что?
-Если бы были,знал бы,что мы все становимся пращурами,как им стукнет тринадцать!-смеясь ответила она.
- А при чём здесь Райзер?-вскипая от этой умной бабы спросил "звезда".
-При том,что тебе явно тринадцать в кинологии!-ещё радостнее ответила Ирочка, прекрасно понимавшая, что "чайник сейчас взорвётся" и брызги гнева полетят прежде всего в неё.
Они и полетели, яркие такие! Можно сказать градом- там был весь набор типичных для этого случая доводов ,от- кто ты такая вообще? до-чего ты достигла в кинологии?-в частности. Ирочка на такие выпады не ответила,прекрасно понимая ,что пар надо выпустить. Когда пар утих,она произнесла:
-Райзер,миссионер. Человек ОТДАЮЩИЙ людям знания о дрессировке,в более "современном" ключе, и по собственному почину ДЕЛАЮЩИЙ ЭТО БЕСПЛАТНО. Он не берёт гонорары, облегчая этим получение знаний людям.
-Райзер это стоматолог! Что может толкового придумать стоматолог?!-воскликнул в сердцах оппонент.
-Иисус был плотником-пожимая плечами ,отреагировала Ирочка.
-Это не довод!-озлобился оппонент.
-Возможно,но Райзер не взял в руки ни одного гонорара,даже за победу в соревнованиях "Мастера Шуцхунд", хотя многие другие спортсмены,более состоятельны чем он, ехали и за гонораром,тогда-заметила она.
-Ну, это ни о чём не говорит!-упёрся собеседник.
-Говорит, и о многом...Он отдаёт знания людям, а другие их продают-вот в этом и разница. В чём разница между Данко и торгашом? Один карман набивает,другой вырывает сердце!
-Это всё бабья чушь,ваш этот Данко!-опять взорвался собеседник.
-А вот ты,например,зачем тебе соревнования по ИПО?-вдруг резко спросила Ирочка.
-Что бы выигрывать!-без сомнения ответил спортсмен.
-Зачем?
-Что бы быть первым!
-Зачем?
-Что бы машину поменять!-громко крикнул он и замер.
Для Ирочки это не было новостью-весь год она слышала  это от разных. Профессионально переведя разговор на другую тему, она налила душистый чай в чашки. Гость в скорости засобирался и ушёл, оставив Ирочку в глубоких раздумьях. Хотелось ей более никому не помогать ДОСТИГАТЬ ВЕРШИН-ибо,все вершины, оказывались лишь мечтой о новой машине.
А Хельмут Райзер в её помощи не нуждался, он собирался на очередной свой ,бесплатный семинар.
-Вот поэтому,человечество не помнит своих спортсменов,но, помнит Учителей!-заметил потом Никитич.