Егоркина ангина

Борис Кокушкин
     Первоклассник Егорка Муратов к вечеру совершенно разболелся: у него поднялась температура, болело горло так. что было больно глотать нагретый бабушкой персиковый сок. Вызванный к нему доктор поставил диагноз "ангина", прописал ему постельный режим, какие-то лекарства и непременно тепло.
     - Где-то вы, молодой человек, основательно простудили горло, - сказал он.
     Но не мог же мальчик признаться, что когда мама вела его из школы, шла впереди и увлеченно разговаривала со случайно встреченной знакомой, Егорка сорвал с забора висевшую не нем большую сосульку, пососал ее, а потом разжевал и съел, словно леденец.
     Вечер и ночь Егорка героически исполнял наказ доктора, терпеливо валяясь в постели с градусником под мышкой. А утром, когда мама с папой ушли на работу, он упросил жалостливых бабушку и дедушку разрешить ему встать. Бабушка согласилась при условии, что он оденет подбитую мехом безрукавку, и он долго парился в ней, пока не воспротивился:
     - Не могу я в ней ходить, жарко мне! Можно я сниму ее?
     В этот момент раздался звонок в дверь - это пришел доктор проведать больного. Увидев сидящего за столом больного, он возмутился:
     - В чем дело, молодой человек? Я же вам прописал постельный режим! Ну-ка, марш в постель!
     Егорке пришлось подчиниться и он снова улегся в ненавистную постель. Читать не хотелось, телевизор надоел...
     И тут на помощь ему пришел дедушка. Он каким-то образом всегда чувствовал, когда внуку тошно и скучно и обязательно находил интересное занятие, чтобы отвлечь Егорку от дурного настроения. Вот и сейчас он подошел к постели внука, держа на руках кошку Мурку. Положив ее на одеяло рядом с мальчиком, он заговорил:
     - Да, ты сейчас попал в ситуацию, как две девочки - Машенька и Марфинька.
     - Это что за девочки? - прохрипел Егорка, предчувствуя, что дед опять выдумает что-то интересное.
     - А это две дочки лесника, которые остались одни дома, - начал рассказ дед.
     Предчувствуя, что дальше последует что-то интересное, Егорка замер, а Мурка свернулась калачиком возле маленького хозяина и даже перестала мурлыкать.
     - Деда, ты опять что-то придумал? - хитро улыбнулся внук.
     - А мы сейчас вместе придумаем эту историю. Вот представь себе: кругом тайга, зима, тишина и ни души вокруг. А в деревянном доме сидят две девчушки примерно твоего возраста. Одна из них чуть постарше тебя, а вторая помоложе.
     - И что они делают?
     - Ты сам подумай, чем они могли заняться.
     - Они сидели у окна и старшая читала книжку младшей. Про пиратов...
     - Да нет, девочки чаще всего читают про королей и королев.
     - Это точно, - подтвердил Егорка. - Про пиратов им не интересно.
     - В общем-то это не важно. Сидят они в тишине и вдруг за окном раздался слабый, жалобный вой, прерываемый редким взлаиванием...
     - Волки? - Егорка настороженно посмотрел на деда. - Волки зимой - это страшно.
     - Да нет, это был одиночный голос и, судя по тональности, совсем еще молодой волк, возможно, сеголеток.
     - Это что такое? - спросил внук.
     - Значит, ему меньше года, щенок и совсем глупый, - пояснил дед. - Девочки замерли, прижавшись друг к другу. А вой раздавался все ближе и ближе.
     - Что это? - спросила младшая Машенька.
     - Волчонок, наверное, - ответила сестра. - Ишь, как жалобно воет! Видно, плохо ему...
     Девочкам стало жалко бедное животное, но выходить на улицу было еще страшней: вдруг на плач волчонка прибегут взрослые волки!
     А вой раздавался почти от самой двери.
     Наконец, Марфинька не выдержала и решилась:
     - Я пойду посмотрю, кто там плачет.
     - Не ходи, страшно, - удерживала ее Машенька. - Вдруг...
     Они замолчали и только теснее прижались друг к другу.
     А волчонок скулил так, что Марфинька не выдержала:
     - Я все-таки сбегаю, посмотрю. А ты стой возле двери и держи ее приоткрытой с тем, чтобы я успела вбежать в дом в случае опасности.
     Так они и сделали. Марфинька надела валенки и шубейку...
     - И шапку, - перебил деда Егорка.
     - Нет, в деревнях девочки носят на головах шерстяные платки, - уточнил дед.
     - И варежки, - не отставал внук.
     - Само собой! Зима все-таки, - согласился дед и продолжил. - Так вот старшая сестра выскочила за порог и направилась к ближнему дереву, откуда раздавался слабеющий вой волчонка.
     - Страшно ей было, - вставил Егорка.
     - Само собой, страшно. Но она была дочерью лесника и ближний лес был ей хорошо знаком.
     Отошла она к дереву, глядь, а там лежит на снегу волчонок, а бок у него весь в крови.Она наклонилась над ним, а в глазах у щенка было столько мольбы о помощи, что девочка немного растерялась. Она огляделась вокруг, но ничего подозрительного не заметила. Волчонок же притих, словно понял, что его не оставят в беде.
     Марфинька осторожно взяла волчонка на руки, а тот с мольбой и надеждой смотрел на нее и даже не огрызнулся. Девочка понесла его к дому, постоянно оглядываясь по сторонам.
     - Она боялась, что рядом мама волчонка? - спросил Егорка.
     - Ну конечно, - ответил дедушка и продолжил: - Едва она переступила порог, как Машенька тут же закрыла за ней створку двери и заперла ее на засов.
     Едва они вошли в избу, как кошка метнулась не печь, выгнув хвост трубой, и зашипела.
     - Кошка, как наша Мурка? - спросил Егорка.
     - Да, примерно такая. Девочки уложили волчонка на холстину возле теплой печки, и тот, почувствовав тепло, закрыл глаза и, видимо, заснул.
     - Что делать будем? - спросила Машенька. - Мы же не доктора, лечить не умеем.
     - Не умеем, - согласилась Марфинька. - Тише,видишь, он уснул. А мама говорила, что сон - лучшее лекарство.
     Девочки сели на скамейку возле окошка и молча стали дожидаться прихода родителей.
     Еще на начало темнеть, как из-за деревьев на тропинке показались мама и папа девочек, а с ними шел их знакомый - дедушка Кульдука, эвенк из соседнего стойбища.
     Мама, как только увидела находку, хотела было заругаться, но отец остановил ее жестом руки. Вместе с Кульдукой они подошли к проснувшемуся зверю и стали осматривать его.
     - Рысь это его хватила - ишь, как бок-то ободрала, - сказал эвенк.
     - Молодец, - похвалил волчонка папа. - Молодой, а сумел отбиться.
     - Не к добру это, - проворчала мама. - Виданное ли дело волка в доме держать?
     - А вот мы сейчас узнаем, к добру это или нет? - проговорил Кульдука и вышел из дома.
     Девочки с удивлением смотрели в окно, наблюдая, как Кульдука разжег огонь, бормоча сто-то себе под нос. После того, как огонь разгорелся, он стал странно подпрыгивать, исполняя какой-то танец. Время от времени он бил в бубен и прикладывался к нему ухом, словно слушая что-то.
     - Чего это он? - с изумлением спросила Машенька.
     - Шаманит, - коротко бросил папа.
     Через недолгое время Кульдука прекратил свои кривляния и вернулся в избу.
     - Зла не будет, - проговорил он, и они с отцом склонились над волчонком.
     А тот настороженно поглядывал на мужчин и изредка скалил зубы.
     Мужчины мазали бок волчонка какой-то мазью, а потом перевязали его. Все это время он терпел, только однажды повернулся оскалил зубы и слегка рыкнул.
     Папа легонько стукнул его по морде со словами:
     - Молчи уж теперь, храбрец!
     После того, как лечение было закончено девочки подошли к зверю и осторожно его погладили. Волчонок внимательно посмотрел на них, но поняв, что ему зла не желают, успокоился и прикрыл глаза.
     Кульдука остался ночевать у лесника, устроившись на печке.
     Мурка, чувствуя волчий дух, исходящий от эвенка, снова выгнула спину, зашипела, а потом одним прыжком перескочила к девочкам и устроилась между ними.
     - Напугалась, Мурочка, - ласкали те кошку, после чего все постепенно успокоились и уснули.
     Утром Кальдука, позавтракав, уехал на лыжах в свое стойбище, а в доме лесника продолжилась обычная жизнь. Мама почти ежедневно ворчала на то, что в доме пахнет волком и что надо его перевести куда-нибудь в другое место.
     - Подожди, когда рана затянется, тогда и уберем из избы, - отвечал на ее ворчание отец.
     Недели через две раны волчонка почти затянулись, и папа попросил девочек помочь ему.
     Он одел на волчонка ошейник, к которому прицепил металлическую цепь.
     - А зачем ему цепь? - поинтересовалась Машенька.
     - Чтобы он не натворил дел. А на веревку нельзя - он ее перегрызет, - ответил отец. - Вот у него зубищи какие, словно ножи острые.
     Волчонок, уже вставший на ноги к тому времени, попытался выскользнуть из ошейника, но у него это не получилось. Он упирался всеми четырьмя лапами, когда его повели, но человек оказался сильнее. Вся процессия направилась к сараю, где было свалено разное барахло.
     По просьбе отца Марфинька и Машенька принесли две охапки соломы и бросили их в свободном углу. Папа прицепил свободный конец цепи к скобе, торчащей в стене, после чего все направились в дом, оставив волчонка одного на новом месте. Он удивленно посмотрел на уходящих, не понимая, почему его увели из теплой избы.
     Два раза в день девочки в сопровождении отца или матери приносили ему еду и он настолько привык к ним, что каждый раз встречал радостным визгом и помахиванием хвостом.
     Так продолжалось до тех пор, пока не наступила весна и не растаял снег.
     Мама настаивала на том, чтобы уже оправившегося волка выпустили в лес, но папа возражал:
     - Куда ему сейчас, еще и лес-то не проснулся, живность не пришла в себя, травы и ягоды не поспели... Пропадет от голода.
     И вот в один из теплых майских дней, когда ярко светило солнце, волчонка плотно накормили и вместе с ним всей семьёй отправились в лес.
     Подойдя к опушке леса, отец снял с волчонка ошейник и, хлопнув его по заду, сказал:
     - Ну, беги! Нечего тебе у людей делать.
     Некоторое время подросший за зиму волчонок стоял возле людей, потом, оглядываясь, неуверенно пошел в лес. Уже, почти скрывшись за деревьями, он оглянулся в последний раз и исчез в лесной чащобе.
     Прошло три года. О бывшем раненом волке почти никто не вспоминал, да только однажды он сам напомнил о себе.
     Как-то девочки вместе с мамой пошли в лес по землянику. На знакомой поляне этой ягоды было особенно много. Все увлеклись сбором и не заметили, как из кустов вышел старый волчище и приготовился было прыгнуть на ближнюю к нему Машеньку. Та увидела оскаленную пасть зверя и его страшную морду и закричала истошным голосом.
     Не какое-то мгновение все замерли в испуге и только было мать, бросив корзинку, побежала к дочери, как невесть откуда на приготовившегося к прыжку зверя налетел другой, не менее крупный хищник и грудью сбил его с ног.
     Насмерть перепуганные мама и девочки, не оглядываясь, бросились к дому и успокоились только тогда, когда закрыли за собой дверь.
     Когда вернулся с обхода отец, они рассказали ему историю, приключившуюся с ними.
     Не раздеваясь и вскинув на плечо ружье, отец отправился на знакомую поляну. Через некоторое время он вернулся, таща за собой тушу волка, который собирался напасть на людей.
     - Это вас наш выкормыш спас - вон какому зверюге сумел глотку перехватить, - сказал папа. -  Да и сам ушел раненый - капли крови ведут в чащобу. А этот старый уже - от стаи отбился, а самостоятельно охотиться не мог. Вот и хотел броситься на вас...
     Дед закончил рассказ и посмотрел на Егорку. Тот спокойно спал... Покряхтев, дед встал и тихо удалился из комнаты, ворча:
     - Ну вот, называется, вместе сочинили рассказ! Утомился, бедолага...