Весенние метаморфозы

Кристина Липина
  солнечный  луч,  нежно  ласкаясь, будил меня,  неспешно согревая  и  заливая  комнату   теплом  и  светом.   Рождая  во  мне   звонкие  яркие   эмоции, будоражащие  все  мое  существо.    Перезимовали!? и  снова  долгожданная,  ароматная  весна! Снова  полет  мечты  за  горизонты  моих  желаний… снова  музыка  внутри  и  вокруг… вновь предвкушения  и   ощущения   полета, от  которых  буквально  сносит  крышу. Хотя  в  этом  году  весна  немного  капризничает, запаздывает, что  же,  девочкам  простительна  милая  невинность. Вездесущие  синоптики  обещали  сразу  лето. Ну,    нам  такого  не  надо, потому  как  все  весенние  явления: звенящая  капель,  журчащие  ручейки, вешние  воды, аромат   талого  снега  вперемешку  с запахом  ещё промерзлой  земли,  оживающей, буквально  рвущейся  из  недр земли,  травой. Вот   оно самое  прекрасно-неуловимое, что  дарит   нам  весна. А  главное-ощущение  обновления  и  перерождения. Летом  свои  прелести,    не  менее трепетные. Тем  не  менее,  встряхнуться  от  занудного  однообразия   зимы. Встряхнуть  перья  и  пуститься  в  полет - непередаваемо сладостно. Не  скажу, что зима  была   до безобразия скучна:  и  в  ней  были  свои  прелести. Но  весна  значит  для  меня  что-то  очень  важное, какой  то "метроном" в  моей  жизни. Да  и  думаю  в жизни  каждого романтика  и  не  только.  Совсем  отпетые  снобы  не  заметят   оживления  и  сладостного трепетания, а  таких,  полагаю,  не  много. Потому, как  ни  крути, а   положительного  в жизни  намного  больше, чем  всего  остального. Просто  надо  уметь  видеть это и  скажу  вам  по  опыту: не  обязательно воочию. "Зорко лишь  сердце" - как  то  так  у  Экзюпери, автора  сказки  на  все  времена» маленький  принц". Весна  щекочет  кожу, лезет   змейкой  под  воротник, в  сердце  зарождается  что-то  непонятно    щемящее, пьянящее и  волнующее.   Вокруг  витает  запах   васильково - прозрачного  неба  и  золотистого   солнца, а  в  голове  приятный  "кавардак". Мысли  суетятся, оживают, вновь  зреют  планы  «Наполеона  в  юбке». Что-то  несомненно  сбудется, что-то  нет. Но  главное, как  рьяно  хочется... Как  легко  дышится... Как  живо  неуемное  воображение  рисует  картинки  предстоящего  рая! Пусть всего  лишь  несколько мгновений, но,  сколько можно получить  наслаждений  и   упоений. Хотя, что  ни  говори, человек  существо  абсолютно  ненасытное. А  тепла  и    благолепия  в  шапку  про  запас  не  накидаешь.

  И  вот  он -   первый  выход  в «свет», а  все  равно  как то  не  верится! 22  апреля,-  а  не  сегодня ли родился дедушка  на  все  времена,  ну  тот  который   Ленин!?  Или  склероз  совсем  одолел мою  чумную  голову! Еще  вчера настроение  куксилось, пытаясь   залиться минорными   мотивами и   меланхоличнымй   воспоминаниями   о   незабываемом  прошлом. А  сегодня, вопреки  всему  и  вся, просто  восхитительный  денек.   Первое  мое  долгожданное  свидание  с  гамаком. А  может  все же  снится!? Нет наощупь точно  он, мой   милашка.  И солнце  мандариновым  шариком  светит  уже  с  самого  утра.  Опускаю  свои  богатства  или  что там  у  меня  осталось: всего-  то  50  кг  сухого  веса,  в  гамак.   Вот они,  первые, незапыленные, долгожданные  ощущения  и  эмоции. Вновь  это  действительно  ты  и  все  происходящее – что  ни  на  есть  абсолютная  правда.   Все  же  пережили. Вопреки всяким  там рытвинам   и  канавам.  Зима была длинной и немного  муторной, а  теперь,  когда  все-таки    дождались   этого  природного  очарования, кажется  что  всего  одно  дуновение, один  выдох и  как  будто  не  было  всех   недвижимых  месяцев. Что  ни говори,  и  в  них  был  свой  кайф  и    нирвана. Просто  чуть  меньше  запала и меньше  очумелых  эмоций. Все – таки весеннее еще  робкое,  но  такое  желанное  солнышко  и  оживающая вокруг  природа в  корне  вырывают все  замшелости и меняют "минус"   на  "плюс", лишь  в  позитивную   сторону. Распласталась  в гамаке  как  снежинка, руки, ноги  в  стороны и  наслаждаюсь  моментом, солнце  пригрело, легкий  весенний  ветерок щекочет  лоб под длинной  челкой. Фенька,моя  псинка, балдеет  вместе  со  мной, барахтается  в  прошлогодней пожухлой траве, а  сквозь нее  прорывается, тянется  к  свету  уже  зеленая, свежая  трава. Пока  еще  куцая, тем  не  менее  срываю  пару травинок, дабы   удостоверится, что  все  происходящее правда. Фенька   лягается мокрым пуговкой  носом, кусая  мои  изящные  пальчики, которые пару  часов  назад  пытались сыграть  чижика  пыжика  на  губной  гармошке и забабахали  печеное  яблоко  с  оставшимся  после  зимы  клубничным  вареньем. И  от  осознания  того, что вскоре  будем лакомиться  свежей  ароматной  клубникой   с зеленеющих лугов,  сводит  внизу  живота! Соседи с близлежащих  домов  наводят  порядки, жгут  листву, повсюду  слышны  звуки  оживающего ото  сна  города. Звуки  провинции, умиротворяющие  и   в  то  же  время наводящие  бунт  внутри  меня, ну  такой  позитивный.   Кое  какие  птички  уже  начинают  свои  выступления. Еще  робко, с  трогательной  застенчивостью. Но,  все  же!  А может показалось, почудилось? Но,  мимо  уха,  еще  меланхолично,  прожужжала  муха. Ну  а  как  же, тоже живое  существо и  имеет  право быть, у  нее  же  тоже  есть  свои  цели  и планы  на   близлежащее   время и любимые   места.  И  все-таки  такая  рьяная  метаморфоза  произошла. «Ахалай  - махалай»- кто- то  произнес  на  небе. И  всё: вчерашняя  метель  превратила  окружающую  серую блёклость в сочное  лето. Вчера, поскальзываясь  по   залежалому  снегу  и  колеям,  ругала  чью- то  мать, а  сегодня  умиляюсь  теплым  лучикам солнца  и  моего  настроения.  И  кажется, вот Атлантида  взяла  да  и  ушла  под воду, а  моя  скромная  персона совсем  не потопляема. Потому  я  как  любимый  мною  Мюнхгаузен  вытягиваю за  хрупкие белокурые  локоны  из  своего же  болота саму  же  себя.  В  плейере  бубнит Белянин  с  его   « Тайным сыском  царя  гороха» - самое  подходящее  чтиво  для такой  мажорной  погодки, под  настроение.  Серьезная  литература – это  конечно  хорошо, но  тоже  нужно  в  меру, чтоб  мозги  не закисли  и  не завёлся  в  них  червячёк  заумности. Не зря же  поговорка» от  многого знания  многие  печали». Вообще  все  в  жизни   надобно  в  меру, даже  иногда  немного  грусти  и  минорных  оттенков, ну  только сейчас  не  об этом. Душа   солнечным  зайчиком скачет  по  воспоминаниям, ощущениям, по  былому  и  предстоящему, подмигивая  лазури   неба..  мысли  очистим от  зимней  шелухи как  спелый  банан  , становясь  совсем  легкой,   почти  ветреной  девчонкой,  перышком, чтоб  летать  в  воздухе и наслаждаться  разными  весеннее  -летними  прелестями. 
  Так было  легко  и  весело  в  воскресный  прелестный денек, что  все ж  таки  добарабанила  на  своем  мистическом  инструменте . вот  неуемный  спесивый  нрав! Не  дождалась  в  подарок  африканского  барабана-достучала  по   мембранной  сущности  тромпера –всё…  слоны   больше  не  будут  сходить с  ума  от  моих    позывов. Если  только  какой-нибудь  Данила-  мастер  не  приспособит  ствол  бамбука  под другие  нужды. Хотя  я  думаю  неплохой  барабан  вышел если  натянуть  козью  шкурку .  Жалко,  конечно . но это  издержки  моего  озорства  и   бытия.   Амортизация  средств  так  скажем. Ладно  немножко подберем  изящную  губку  и  не  будем  грустить. Весеннему  капризу  это действо  не  позволительно. Лучше  послушаем  умопомрачительный  тембр   Леонарда  Коэна:недавно  открыла     замечательного  певца. Теперь  балдею. Да  и  не  только  его: оркестр  Генри  Манчини и  другие  музыкальные  «вкусности».. И  каждый  день  новые  имена, новые  оттенки  и ощущения. Со  временем  формируется  определенный  вкус,  выдержанный , насыщенный. И  только  ты  ,ты  сам  участвуешь  в  его  формировании. Можно  всю жизнь прослушать  Нюшу и  Басту.ах  и боже  мой!  отстала  совсем  от  современных  новомодных,гламурных   тенденций. Да  и  как то  теперь  такое не  поджигает изнутри. Баловство  для  неискушенных.   Спорить и оспаривать  вкусы- глупое занятие. Лучше  выйти  и   вдохнуть  ароматы еще кроткой  весны. Например  с  чашечкой свежемолотого  кофе . можно с  шариком  мороженого. на  обед  и   «вкусная»  книженция. А  послезавтра –Первомай. Не, на  демонстрацию  не  попадаю. Да  и   оратор  из  меня  как  из  папуаса   дипломат, без  меня отлично обходятся  наши  путчисты, националисты и  кто там  еще,честно  сказать не  сильна я  в  этой  области.  А  вот  бокал глинтвейна  в  честь  весна  и  труда да  с шашлыком, правда пожаренным  на  местном  костре  -газовой  плите. Праздничный  ужин  готов.  Почему  глинтвейн?! Да  потому  ,что  весна-   гулена совсем  где-то  заплутала. Я  даже  свою  трубу  сломала,  вызывая  ее  шаманскими  мелодиями.  Майские  праздники  продолжают своё весеннее  шествие.    8  мая-  где-то  в дебрях  этого   самого  мая  я  и   стартовала  на  свет  и  вот  уже  ,а  не  важно  какой год, но  …кошмарю  вселенную  и копчу  небо. Впрочем   наверное  уже  только  подкапчиваю. Целый  день  летят  поздравления, звонки, sms-ки. Правда приятно. Даже  и  не думала, что  столько  друзей  и  просто знакомых.и  это  взаправду   приятно. Цветы, мои  обожаемые  и  ставшие  традиционными  в этот  праздничный день-  нежная  роза,  незабываемый  и  заводящий  аромат  лилий,  витает во  всем  доме  и  сводит  с  ума и   скромненький махровый  тюльпан, выросший  у  нас      на  участке. Переставляю  вазы  с одного  места  на  другое, целуюсь с  розой и утопаю  своей  чумной головой  в  лилиях. Ах! и  красота  неописуемая.    Погода  решила  в день  варенья    покукситься –ну  и  отложим  на  некоторое  время   традиционные  гуляния. .поэтому  празднуем  частями: первый  день  нацеловались  ,навидались  с  нашими  родными. Сява,  мой  двоюродный  братик, малыш-карапуз,  признал   во  мне  родню: зацеловал     ,потерлись  румянцами  нежных  щечек, . . 9  мая  праздновали    в  голосовом  чате . поздравляли  всей  нашей  дружной  компанией.  Теплые  слова, пожелания, улыбки  и    душевность:вот  чем  одарили  меня  друзья  в  сетях.  Мне нравится  традиция  устраивать  небольшие  банкеты  для  друзей в  нашем  чате. Здесь  все  от  души  и  без  лести, просто  и легко. Бокал  мартини и теплые  слова-  отличное  сочетание звука  и  вкуса. Долька шоколада  тает  во  рту, а  сердце  тает  от атмосферы и  друзей. Далее, ПО  плану 10  мая – все-таки  не  рискнула  отмечать  и  правильно, дождик тарабанил  весь  вечер  и дабы  разрисовать  красками  унылость  погоды , посетили так давно  маячивший  на   пути  суши  бар. Компанию  составила моя  путеводная  звезда и  кавалером  тоже  была  она же.: ухаживала: кормила  с  вилочки. Палочки я  и  не  берусь  осваивать. Хотя,  когда  лет  десять назад пробовала    первый  раз, по   тем  временам   изысканную  экзотику  где  то  в  московском  суши-  баре .Тогда  пыталась  орудовать  палочками. Ну  в моей  ситуации это  вряд  ли  будет  выглядеть прилично. Мимо  носа  можно промахнуться,что  уж говорить  о  прямом  назначении. Штрудель  с  мороженым- отменная штука. Да  и королевские  креветки  в  кляре. Обстановка  очень  комфортная  и  уютная. Наконец то,  наш  городок  научился  красиво отдыхать, не  все  же  набираться  в  всеми  излюбленной  шашлычной  с  мелодиями  Стаса Михайлова .………. Здесь   спокойная  музыка"релакс", умиротворяющее  урчит          фонтан, приятные  запахи  звуки. 
Ну  и  на  десерт- концерт  группы «Мураками». В  самом  Сарапуле: Очевидное –невероятное.   Малибу наконец  то пригодилось.  Как  всегда  заливаем  пьянящей  жидкости  в  удобную тару и  вперед…пару  капель  нового  парфюма- у  самой  коленки  подкашиваются  от  аромата. И… вот  оно- рок-н-рольные   мотивы, переливы   гитарных  рифов,снова  утопаю  в  атмосфере  воспоминаний  и  ощущений, сердце сладко щемит  от  предстоящего драйва  и энергии  звука. А  акустика  и  звук  действительно  на  уровне  столичных  клубов ,что  тонко  подметила     сама  солистка  мною  горячее  любимой  группы, так  расхваливавшая  наш  милый  городок.                В  восторге  от   нашей  русской  баньки  и ресторана «»Старая  башня».честно  признаюсь: не  посетила  столь  модное"гламурное"  заведение. У  меня  последнее  время  свой  ресторан  дома: люблю  кулинарничать и  оригинальничать.    И  пожалуй  поставим  многоточие  в  наших  трактатах  о  жизни, дабы  вы  ,мои  читатели, не  заклевали  носом.     С  воздушно-васильковым  приветом   ко  всем, друзьям, знакомым  и не очень!