Пятница, 13-е

Ирина Колосова-Кравченко
               
        «Вот это попала!» - пронеслось в голове  у  Ланы – молодой  и талантливой сотрудницы  известного рекламного агентства. Лана – это имя для работы, а для своих домашних она Светик, Светлана, Светочка. Здоровенный автомобиль, пронёсшийся мимо, окатил её с  головы до ног  грязной, густой жижей из дорожной лужи.  Девушка едва успела закрыть глаза и отступить назад. Высокий, тонкий каблук  подвернулся и, хрустнув, переломился пополам. От неожиданности Лана стала падать и схватилась рукой за стоящий рядом столб со знаком «Пешеходный переход». Внезапно оторвалась ручка у сумки, сумка  соскользнула с плеча, расстегнулась, и содержимое высыпалось на грязный тротуар. Папка с документами, с проектом новой рекламной компании, над которой  она работала  последнее время, оказалась в грязи. До начала рабочего дня оставалось сорок пять минут.  Лана специально вышла пораньше, чтобы  хорошенько подготовиться к презентации. Вот и подготовилась! Вся в грязи, с поломанным каблуком, с  сумкой, испачканной до невозможности, с оторванной ручкой и с бумагами, не подлежащими восстановлению,  стояла она сейчас и старалась что-то придумать.

         -Вот это да!- откуда-то сверху раздался приятный  мужской голос. Светлана подняла голову и увидела очень высокого молодого человека.  Тот дружелюбно улыбался.
         -Ну что, попали? - произнёс  он.  - Предлагаю отправиться ко мне домой. У меня сестра  Вашей комплекции. И она сейчас дома. Ангина у неё.  Так что поможет.
         -А компьютер у Вас есть?- спросила Светлана.
         -Конечно.  И ксерокс, и принтер. Поехали. Тут рядом. 
         Светлана «дохромала»  до автомобиля, села, пристегнулась, стараясь не испачкать салон. Доехали мгновенно – так ей показалось. В квартире, действительно, была  молодая девушка и, действительно, её комплекции.
         -Помощь нужна. Видишь, как её.  А человеку на работу надо срочно. Ты уж помоги, Алёна.
         -Да что ты, Андрюша, конечно!  Вас  как зовут?  А то неудобно, как-то.
         -Светланой. В  офисе  - Ланой.  Мне бы ещё распечатать срочно бумаги мои. «Флешка»  у меня есть.
         -Это мы мигом. Андрюша! Распечатай.
         Алёна проводила Свету в ванную. Подобрала  ей  гардероб полный.  Подошло всё исключительно! В общем, всё  удачно вышло.  Андрей Свету подвёз к офису за пять минут до начала  рабочего дня.

         Вечером он встретил Светлану у  центрального входа. 
         -Решил проводить.  А то ведь сегодня ещё не кончилось.  Пятница, 13-е. Мало ли что с Вами может случиться. Не хочу, чтобы меня угрызения совести мучили.
         Светлане было приятно, что Андрей приехал.  Мужчина.  Настоящий. Симпатичный. У неё  до этого  не было ни времени, ни желания проводить с кем-то своё свободное время. А вот с Андреем всё оказалось не так.  Да и сестрёнка у него хорошая. 
         Машина тронулась с места. Ход был плавный, дорога хорошая.
         -Как  Ваша презентация?
         -Благодаря Вам и Алёне – замечательно.
         Андрей предложил поужинать. Светлана согласилась:
         -Вы знаете, я такая голодная!

         В ресторане было не многолюдно. Свет был мягкий, уютный. Звучала негромкая музыка. Сделав заказ, Андрей и Светлана продолжали беседовать. На предложение перейти на «ты» Светлана ответила:
         -После того, что Вы с сестрой для меня сделали, вы мне не чужие.
         Весь вечер они говорили, танцевали, опять говорили.

         На улицу вышли, когда совсем стемнело. Горели фонари, город сверкал иллюминацией, готовясь к майским праздникам.
         -Ну, вот, к концу, кажется, этот день подошёл. Неприятности позади, надеюсь,- произнёс Андрей.

         До дома Светланы оставалось метров двести. Вдруг перед машиной, неизвестно откуда, возник щенок – маленький, лохматый, грязный. Он сидел прямо на дороге и смотрел на приближающийся автомобиль своими коричневыми глазками-бусинками. Андрей резко затормозил. Светлану качнуло вперёд, потом назад. Она больно ударилась затылком о подголовник.
         Щенок сидел и ждал, когда к нему подойдут. Андрей подошёл, взял его на руки и пошёл назад к машине. Светлана, потирая ушибленный затылок, шла к ним навстречу:
         -Кто это тут у нас?
         На собаке не было ошейника, никаких знаков принадлежности кому-либо.
         -А ведь это «девочка»,- сказал Андрей.- Давай назовём её Пятницей.
         -Идёт.