Необыкновенная красота парка Кёкенхоф. Нидерланды

Алина Алексеева-Маркезин
            Давно мечтала посетить повторно   замечательный и уникальный парк тюльпанов Кёкенхоф в Нидерландах.

       Хотелось всё предусмотреть так,чтобы  побывать и на ежегодном параде цветов,который представляет красочное и незабываемое зрелище,а заодно посмотреть,как празднуют в Амстердаме День короля,но и посетить самый главный музей живописи Амстердама-Рейксмузеум,дом-музей Рембрандта,Дом Анны Франк и многое другое.

         Парк расположен почти на самом побережье между Амстердамом и Гаагой в небольшом городке Лиссе , при подъезде к которому повсюду можно увидеть указатели маршрута на Кёкенхоф.
          Сад Кёкенхоф, расположенный на 32 гектарах земли, знаменит на все Нидерланды своими цветами и большими тюльпановыми полянами.

        В парке посажено 4,5 миллиона тюльпанов 100 различных разновидностей. Здесь три оранжереи: с тюльпанами всевозможных сортов и оттенков, золотыми    нарциссами и пышной сиренью в одной, с роскошью алых роз в другой, и совершенно невероятными изысканными орхидеями в третьей.

            Кёкенхоф ежегодно открывается для посетителей примерно с 20-х чисел марта до 20-х чисел мая и является абсолютным лидером в ландшафтном показе цветочных растений с доминантой луковичных.
     На протяжении 8 недель можно увидеть самые редчайшие и дорогие виды тюльпанов которые только можно встретить в мире.

          Парк находится под бдительным контролем королевы Нидерландов Беатрикс. Ну а на территории самого парка, начиная с сентября до зимних морозов, неустанно трудятся 30 самых квалифицированных садовников Нидерландов.

      
         Так что от такой красоты просто глаз не отвести.Посвятила парку целый день.Ещё  побывала на экскурсии на лодках по каналам среди тюльпановых полей.Об этом расскажу позже.

        При входе вы услышите прекрасную музыку,которую издаёт  маленький старинный музыкальный  театр с движущимися фигурами.

      В парке представлено более ста разновидностей тюльпанов, 87 пород деревьев и множество фрезий, гиацинтов, орхидей, роз, азалий, гортензий и нарциссов. Всего в Кёкенхофе 500 садов и три крытых оранжереи: Оранских-Нассау, Виллем-Александр и Беатрикс.

         В оранжерее Беатрикс, названной в честь королевы Голландии, представлены бромелии, орхидеи и антурии.
        В павильоне Оранских-Нассау проходят выставки фрезий, гербер, роз, тюльпанов, ирисов и альстромерий, нарциссов, хризантем, кал и гвоздик.

       В оранжерее Виллема-Александра находится около ста тысяч тюльпанов. Также там проходят выставки амариллисов, гиацинтов, гортензий, лилий и цветущих кустарников, горшочных растений и луковичных цветков в горшках. 
 
          Это изменяет Кёкенхоф до неузнаваемости. Он каждый год новый. Тема международной цветочной выставки в этом году посвящена великому Ван Гогу.

         В этом году эффектная цветочная мозаика, изображающая автопортрет Ван Гога, размером 22 х 13 метров, созданная из более чем 60000 цветущих тюльпанов и гиацинтов, станет декорацией для детского пасхального праздника с обязательным зайцем, раздающим шоколадные яйца, и фестиваля голланского фольклора, представляющего национальные костюмы, танцы, песни и традиционные голландские ремёсла, например, обжигание деревянных башмаков.

      В этом году увидела необыкновенные тюльпаны,поразил их необычно яркий цвет и размеры.

     Это старинный парк с вековыми деревьями и живописными прудами. Все это великолепие дополняют каналы, водопады и фонтаны,миллионы тюльпанов, нарциссов, гиацинтов. И, конечно же, это самый большой и красивый весенний сад в Европе.

НЕМНОГО ОБ ИСТОРИИ ПАРКА.

        Парк был спроектирован в 1840 году ландшафтными архитекторами Зохерами, которые в своё время спроектировали разбивку Вонделпарка в Амстердаме. Впервые выставка цветов в Кёкенхофе прошла в 1949 году по инициативе бургомистра города Лиссе господина Ламбоя. Теперь Кёкенхоф ежегодно посещают более 800 тысяч туристов из разных стран.

     Это место за несколько десятков лет стало поистине самым цветочным местом Голландии и самым вдохновляющим для туристов со всех континентов.

       История Кёкенхофа,в  переводе с голландского означающего "Кухонный парк", неразрывно связана с именем графини ван Бейрен. В XV веке на этих землях располагалось имение этой удивительной женщины.

     Здесь она выращивала травы для придворной кухни. Большая любительница охоты, за свои короткие 36 лет жизни она успела многое: сменила четырех мужей, отсидела в тюрьме, приняла участие в нескольких войнах. В одном из сражений противником графини был ее собственный муж.


        Голландцы решили создать наглядную экспозицию для торговли цветами. Начали выращивать не только тюльпаны, но и нарциссы, гиацинты, японскую сакуру - целая тысяча цветовых орнаментов.

    Часть экспозиции расположена в парках и оранжереях, названных в честь голландских принцев и королей, где выставлены только уникальные, селекционные в Нидерландах сорта цветов. За этим строго отслеживает ландшафтные дизайнеры Кекенхофа.
   
    На посещение Кёкенхофа может уйти целый день. Гуляя по дорожкам и тропинкам этого самого красивого парка Голландии, любуясь разнообразием ярких красок и вдыхая необычный аромат цветов, не перестаешь удивляться все новым, сменяющим друг друга пейзажам.

   Лебеди, плывущие по пруду, сменяются клумбами с необычной гаммой цветов. А потом внезапно на краях тюльпановых полей появляется работающая мельница.
               
         В Кекенхофе широко отметили День Короля 27 апреля, по парку прошли марширующие оркестры и состоялись концерты хоров, исполняющие морские песни.

      Если вы перейдёте по ссылке,то увидите все мои снимки этого прекрасного парка.Многим захочется посмотреть это сказочно красивое место.Хорошего вам просмотра http://maxpark.com/community/6782/content/3441977