Первомай

Ирина Поволоцкая
(Из автобиографической повести в миниатюрах «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю»)


Утро первого мая всегда начиналось одинаково. С праздничного завтрака, нарядного платья, сборов в гости. И Первомай для меня в воспоминаниях и ощущениях  навсегда – красные флажки с золотой надписью «1 мая»,  разноцветные гроздья надутых шариков (часто с такой же надписью), красные гвоздики (по три штуки в руках, или одна гвоздичина в петлице мужского пиджака), лента демонстрантов в центре Москвы, с транспарантами на тему «Мир! Труд! Май!», весёлые лица, громовой крик «УРРРА!», рвущий воздух, люди, не в демонстрационных колоннах, изо всех сил машущие флажками.

А потом – загород, трава (если погода уже была теплой), или деревянные лавки, брёвна, складные стульчики, и – шашлыки, неизменная закуска к водке. Либо – застолье в чьей-либо квартире, закуски, выпивка, выпивка и ещё раз выпивка…

Утро первомая всегда вспоминается, ярким (и в детстве я всегда получала маленькие подарочки к празднику от близких... И я знала, что это – предвкушение завтрашнего дня – дня моего рождения...), а вот вечер был бы грустным, не будь салюта. Мы, всей толпой – соседи по дому (и взрослые и дети) – вылезали на крышу нашего дома, как и люди из других домов, смотрели салют, взрослые выпивали, и все дружно кричали это же «ура!»... Салюты первомая были не такими яркими и долгими, как на 9 мая, но все же – это была огнистая радость...


Май 2015 г.