День победы

Михаил Палочкин
Воскресным днем 22 июня 1941 года Алексей с рюкзаком на спине стоял у дверей райвоенкомата. Здесь были почти все парни с его деревни - гармонист-Васька, братья Сурины, Сеня Иванов...Они курили папиросы и на чем свет кляли фашистов.

Не сказать, чтобы Алексей был рад войне. Но он уходил туда с легкостью. Бежал из своего ада. Больная мать. Вечно пьяный отчим. Эта дурацкая женитьба на Верке, которую все село называло гулящей. Она забеременела, а Алексей был человек старых правил. Поженились, родилась Анюта. Первое время Верка успокоилась, а потом пошла в разгул. И бил ее, и выгонял. Все бесполезно было. Через год Алексей собрал вещи и ушел жить к матери.

Мать болела. Отчим пил. Однажды в угаре поднял руку на Алексея, но тот схватился за топор, и отчим трусливо вжался в стенку.

Первые дни войны Алексей еще запомнил. Поезд. Учебка. Потом начался фронт. И тут воспоминания слились в сплошной черный ком. Он стрелял, в него стреляли, грохотали взрывы. Он мечтал о вечере, когда сможет выпить сто грамм и провалиться в тяжелый, неспокойный, на грани забытья сон.

В 1944 году отряд Алексея был наголо выбит немцами. Он был тяжело ранен. Почему фашисты бросили его на том поле? Наверное, думали, что он уже умер. А он выжил.

В военном госпитале ему отняли обе ноги и левую руку. Повесили на грудь медаль и отправили домой. А там уже никто не ждал. Отчим умер от цирроза в 1942 году, годом позже сгорела от рака мать. Вера с дочерью жила в городе с очередным мужем. Алексей остался в пустом доме один.

Приходили дружки, приносили самогон. Добрая соседка Матвеевна иногда заглядывала с чугунком вареной картошки. Если на войне был ад, то здесь - пустота, ноющая, сосущая душу.

И вот настал День победы. Люди ликовали. Из матюгальника на деревенской площади неслись бодрые слова и песни. Парни и девчонки высыпали на улицу и кричали "ура".

За всем этим ликованием никто и не услышал выстрел, который прозвучал в доме Алексея. Старенькое ружье, с которым он еще с отцом ходил на охоту, не подвело.

Алексея похоронили с почестями на сельском кладбище. Поставили деревянный крест с нарисованной на нем звездой героя. На поминках односельчане напились и устроили драку. До утра не могли разнять. А потом все уснули.