Коготок увяз - всей птичке пропасть

Александр Кукояшный
"Все страны живут по законам, а Россия — по пословицам и поговоркам".
Александр II.

Ну что сказать о неразумной птичке? Она не может много знать, ей можно только ворковать и пением своим встречать рассвет, клевать зерно, учить птенцов летать и с высоты полёта показать, где прячется опасность...

А что же птичке не дано? А не дано ей лишь одно: узреть где сеть, скрывающая смерть.

Да, мир давно уж разделён: и правит в нём написанный закон.
"- Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать".
И ловчий птиц раскинув сеть, залег в траву.

Итог конечно предрешен! Попалась птичка! "Иди в клеть ко мне"!
За счёт тебя своих детей я накормлю.

***

Всё то, что выше, можно было не читать. Попробую... порассуждать.
В пословице подразумеваются два участника: ловец птиц, ставящий сеть и недальновидная птичка, "купившаяся на зерно". Все хотят кушать и у каждого свой метод выживания. Но только всегда итог будет один и тот же. Ну не может птичка избежать своей участи - быть пойманной, потому что у ловца есть план. А у птички нет.

Но пословица не для птичек ведь? Эта пословица для людей! И как предупреждение звучат слова: "коготок увяз" - не верь сладким устам, будь бдительным, смотри на развитие ситуации глазами оппонента. Пока не будешь уверен стопроцентно в искренности человека, нельзя ему полностью доверять. А иначе, читаем дальше: "всей птичке пропасть". Абсолютное доверие, на мой взгляд, может присутствовать в семье и среди проверенных друзей.

Семья дарится Богом, друзья - жизнью.