ДАША

Валентина Телухова
 Дашенька, Дарёнка, подарок наш долгожданный, радость наша, Дарьюшка – так называли её в семье. А отец называл Марометкой и Маромулечкой. Где он взял эти слова? Говорил, что так звали его младшую сестренку, которую он очень любил и нянчил в детстве. Ни на какое имя эти прозвища похожи не были, но веяло от них лаской и теплом. 
 Когда у Степана с Натальей родился первый мальчик, они сильно обрадовались, когда через год с небольшим родился второй, они тоже не опечалились, и опять через полтора года в семье ждали ребенка.
-Уж теперь то точно будет девочка! Надейся! И живот у тебя круглый и поднимаешься ты с правой руки, - говорили опытные женщины.
 Наталья даже распашонки, пеленки и ленту для конверта купила розового цвета. Так она ждала девочку! Родился третий мальчик. Четвертый ребенок - мальчик - родился через три года.
 За шесть лет четверо мальчишек в доме появилось. Подрастали они в своем мальчишеском мире. Вокруг были велосипеды, луки со стрелами, машины, самодельные бульдозеры, гаражи из песка во дворе, санки и самодельные самокаты на полозьях от коньков, гири и гантели, пистолеты всех конструкций, игрушечные автоматы и футбольные мячи.
 Отец руководил этой компанией строго, повадки не давал никому. Мальчики и учились очень хорошо, и домашнюю работу были приучены делать всякую.
-Ну, нет у нас девочек. Одна мать, а женской работы в доме много. Вот поэтому у нас работа не делится на мужскую и женскую. Мать одна не справится со всеми делами. Помогайте!
 Старший сын Гриша хорошо варил, младший всегда мыл посуду, и не потому что очень любил это занятие, а потому что братья заставляли! 
 Смирились родители с тем, что у них растут сыновья. Грише было уже пятнадцать лет, когда он понял, что в семье будет прибавление. Мать стеснялась говорить с мальчишками своими об этом, поговорил с ними серьезно отец.
-Радость нам нежданная. Последышек будет у нас. Мать – беречь и защищать. Тяжелого ей поднимать не давайте, зря не расстраивайте.
 Девочка родилась весной. Назвали Дарьей, потому что она и в самом деле была подарком и очень долгожданным!
 Вот уж братья принялись за её воспитание. Ответственный был старший, но доставалось всем. Тут в футбол играть зовут, а тут с Дашей нянчиться нужно! Как быть? Старушки с удивлением наблюдали, как по футбольному полю носятся братья и гоняют перед собой детскую коляску. Шестимесячная Даша была такими прогулками довольна. Она даже сидела в коляске и наблюдала за игрой с умным видом. А иногда и засыпала в коляске под эту неудержимую беготню.
 Еще больше Даше доставалось, когда её нужно было привести в порядок. Братья гнали детскую коляску на Амур, вынимали бедного ребенка и очень своеобразно его купали. За плечики и за ножки хватали вдвоем бедную Дашу и полоскали её у берега точно так же, как полоскали хозяйки белье. Потом качали её в такой же позе, чтобы обсохла на солнце. Ребенок не только не плакал во время этой процедуры, но хохотал от удовольствия.
 В три года Дашу уже приучили мыть посуду, в пять лет она чистенько мыла полы во всем доме, а результаты её трудов присваивали себе братья по очереди.
 Что и говорить, что благодаря такому воспитанию Дашенька выросла строптивой, несговорчивой, вредной и упрямой девочкой. Она дралась с братьями и пыталась им ни в чем не уступать.
Мать говорила, что нужно девочкой быть хорошей! Платьица носить нарядные, бантики, в косы заплетать ленточки! Нужно с мальчишками футбол не гонять, на протоку с ними на рыбалку не ходить.
-Ты же девочка! Девочка! Книжки нужно читать, крестиком вышивать, кружева плести.
-Ладно, мама!
 Даша два дня ходила в нарядном платье, но потом опять переодевалась в шорты и неслась на велосипеде прямо по середине улице, так что куры разлетались в разные стороны!
 И отец, и братья у Даши были красивыми очень. Все были рослыми, плечистыми, сильными и отважными. Настоящими красавцами. Даша тоже была красивой девочкой. Она была похожа на маму. Большая пушистая коса, кудри на височках, глаза голубые и доверчивые, кажущаяся хрупкость вводили всех в заблуждение. Прямо не девочка, а одуванчик. Но когда она играла с мальчишками в разведчиков в развалинах сгоревшего клуба и командовала всеми ими, от её нежности не оставалось и следа.
 Училась в школе Даша хуже мальчишек. Они с ней занимались усердно, но успехи были от занятий невелики. Незаметно дом родительский опустел. Ушли в армию братья Даши один за другим и остались жить в городах. Домой приезжали редко.
 Отец умер, когда Дашеньке было всего двенадцать лет. Остались они вдвоем с мамой. Вот тут и пригодилась Дашеньке её мальчишеская закалка. Вся работа по дому легла на её плечи. Жалко было бросить огород, и они вдвоем обрабатывали его.  Жалко было остаться без коровы, и они вдвоем с мамой заготавливали сено. Даша рубила дрова, Даша носила воду из колодца. Ей жалко было оставить мать одну, поэтому она училась в школе до полного среднего образования.
 Куда пойти учиться? Даша хотела учиться на шофера, но мама не пустила. Решили, что она получит профессию прядильщицы в училище.
 Город Даше не нравился никогда. Зачем ей нужна такая профессия, при которой нужно было жить в городе? Она и сама не знала.
-Смотри там, чтобы тебя никто в этом городе не обидел. С парнями будь осторожна. Женихов и у нас полно. Обходи всех стороной. Не роняй свою честь. Мне не пережить такого позора! 
 Мать давала наказы и плакала.
-В городе соблазнов много. Не соблазняйся!
 Даша обещала матери вести себя скромно.
 А весной Даша стояла беременная под освещенными окнами городской квартиры, на балконе которой её гражданский муж обнимался с чужой девочкой. Они оба курили и громко смеялись над чем-то.
-Эта деревенская недотепа и правда решила, что я с ней век жить буду. Ни слова сказать, ни встать, ни сесть. От ребенка не смогла избавиться! Пусть теперь сама разбирается! Я ещё молод слишком для детей. Я ещё погулять хочу. Мне всего двадцать два года! Разбегусь и женюсь! Как же?
 А подруга висла на нем и противно хихикала.
 Даша не плакала. Слезы давно высохли. Она просто стояла и смотрела. Она уже давно вернулась в общежитие и жила в комнате с девчонками. Она сама для себя приняла решение, что если ему ребенок не нужен, то он нужен ей. От мамы она все скрыла. Пряталась в просторной одежде, когда приезжала домой, а на последних сроках придумала, что уехала на практику в другой город. Мама поверила.
 В общежитии обещали выделить комнатушку маленькую. А вот где взять приданое малышу?
 Девочки нашли какую-то торговку, которая предложила Дашеньке поторговать колготками шерстяными на рынке. Хороший товар, качественный. Только кто же купит шерстяные колготки в начале мая? Кому они нужны? Тем более в такое лихое время, когда зарплаты всем задерживают. Тут бы только близкие нужды обеспечить!
 Даже никто ничего не предлагал другого, и она отважилась пойти на рынок с этими колготками.
 До родов оставалось пять недель. Под майским солнцем на самом проходе в дальнем уголке рынка стояла Даша и уныло говорила всем:
-А вот колготки, а вот колготки.
 Только когда она распахнула плащ, и все увидели, что эта молоденькая девочка ждет малыша, рядом стоявшие торговки купили у неё по несколько пар и хорошо заплатили. Даша уже собиралась уходить с рынка, потому что покупатели к ней не шли, и тут она увидела пожилого мужчину. Он шел, тяжело опираясь на тросточку. Волос у него был абсолютно седой, но взгляд из-под нависших бровей был таким внимательным!
-Дочка, а где здесь шляпы продают, - спросил он у Даши.
-Не знаю, - растерянно ответила она.
Дедок осмотрел молодую женщину цепким взглядом.
-Это кто же тебя пустил сюда в таком состоянии в такую пору. Это какое сердце нужно иметь, чтобы такую молоденькую и пригожую девочку не беречь? Варнаки, а не мужики пошли теперь. Вижу, и ножки у тебя отекли. Эй, бабки, ну-ка, дайте девочке сесть! Садись милая, вот сюда. На этот ящик пристраивайся. Говори теперь, что случилось.
 Даша только теперь поняла, как она устала во время этих часов, проведенных на рынке.
-А ну-ка, красавицы, дайте ребенку напиться. Видите, у неё дух зашелся.
Торговки подали Даше стакан с водой.
-Вот напейся и расскажи старому деду свою беду.
 И Даша рассказала ему все, сама не зная, почему она эта сделала. И как полюбила красавца, и как он жениться обещал, а потом отказался от ребенка, и как она маме сказать боится, и как она пошла торговать, чтобы на приданое заработать.
-А в каком селе ты живешь? Фамилия какая?
Даша и на этот вопрос ответила честно.
-А сколько колготок у тебя осталось? Всего-то шесть пар? А цена какая? Так, а теперь посмотри на мою шляпу!
-Зачем на неё смотреть? Шляпа, как шляпа!
-Вот и я говорю, что шляпа, как шляпа. Меня на рынок за шляпой старуха послала. Скоро праздник - День Победы. Я цветы возлагать буду в память о тех, кого я там, на войне пережил! А шляпа у меня старенькая. Но вид еще приличный. Цветы буду класть я без шляпы. Ордена сверкать будут. Так что произведу, как говорится впечатление. Произведу или нет? – грозно спросил покупатель у торговок.
-Произведете, произведете, - наперебой отозвались женщины.
-Колготки я у тебя забираю. Дамы! Дайте мне пакетик, если не жалко.
Соседка Даши подала пакетик. Покупатель сам сложил в него весь товар из сумки, и отдал ей все деньги без счету.
-Здесь много, - прошептала Даша.
-Не возражать! И – домой, немедленно домой.
-Спасибо! – сказала Даша и отвернулась, скрывая слезы.
Старик ушел. Даша свернула опустевшую сумку и тоже вернулась в общежитие. Денег на приданое своей малышке она уже заработала.
Через четыре дня в комнату в общежитие вбежали запыхавшиеся подружки Даши.
-Мама твоя идет! Мама! Скорее куртку одевай или прячься!
Но мама уже была на пороге.
-Не нужно прятаться, я все знаю, - строгим голосом сказала она, входя в комнату.
И Даша ахнула и так и осталась стоять посредине комнаты в растерянности.
-Это что же мне посторонние люди письма пишут? Это почему меня обвиняют в том, что я мать плохая и дитя своего на произвол судьбы бросаю в трудную минуту?
-Я… Я…
-А иди ты ко мне, моя девочка. Обнимемся! А кого ждем?
-Девочка будет, врачи сказали.
-Девочка! Шесть внуков, а седьмая внучка будет! Вот братья твои обрадуются. А с жизнью твоей разберемся как-нибудь. Поехали домой! Отучилась уже. Все с тобой понятно! Там видно будет.
Мама сделала шаг к своей дочурке, крепко обняла её. И Даша разревелась у матери на плече, как маленькая девочка.
-Мама… Я… Прости меня!
-А силы побереги. Они тебе скоро очень сильно понадобятся! Так, что стоим? Дядя Леша долго стоять не может в ожидании.
Весенний ветерок ласково дул в лицо Дашеньки, слепило глаза яркое солнце, и только теперь Даша разглядела, что во дворе общежития цвела пышным цветом черемуха!