Микроволновка

Олег Слюсарь
   Из школы пришли ребята, старшеклассник Сергей (он ходит в школу с дополнительным  уклоном по физике) и его младший брат Володя.
Бабушка зовёт их  обедать. Они едят первое и хвалят бабушку за вкусные  щи.
Но Серёжа ест медленно. Володя уже поел. Сидит, ждёт второе. Потом  говорит: «Серёг, чего тянешь. Давай быстрей».
Бабушка шутит: « Он, наверно, думает не о еде…влюбился небось».
Наконец Сережка доел. И тут бабушка говорит: «Вот пока ждали Серёжу, котлеты с картошкой остыли.  Надо подогреть».
Она берёт тарелку с  котлетой и картошкой, кладёт её в печку - микроволновку.  Минута и вынимает её уже горячей.  Также поступает со второй тарелкой для Володи.  Горячие блюда даёт ребятам и говорит: « Вот, когда нагреваю в этой печи что-нибудь, всё думаю: Почему нагревается там пища? Пламени не видно, даже спирали раскалённой нет. Внутри там стенки тёплые, а смотри, как котлеты разогрелись».
    Серёжа заулыбался.  Бабуль сейчас расскажу: « В стенках печки устройство есть (магнетрон), которое при включении в электрическую сеть генерирует ( порождает)  микроволны. Сами по себе они холодные, но попадая в пищу, в которой есть вода, жир, сахар  и тому подобное,  они воздействуют на молекулы этих веществ. Эти молекулы, поглощая энергию микроволн, начинают вращаться. Сталкиваются с другими. Трутся друг об друга и разогреваются от этого трения».
Теперь мне понятно – сказала бабушка – когда я потру себе нос, то он теплеет. Все засмеялись.

Тут Сергей спросил, обращаясь к Володе: « А ты знаешь, почему микроволны заставляют молекулы эти вращаться?" Тот молчал.
"Так вот, - продолжал Серёжа - потому, что молекулы этих веществ заряжены с одного конца положительно, а с другого отрицательно. При попытке выстроиться в электрическом поле микроволн эти молекулы начинают вращаться с бешеной скоростью. Задевают соседние молекулы. Те другие и т.д. Все это создает тепло».
"А ты знаешь,- добавил Сергей - какая скорость колебаний микроволн?»
"Миллиарды в секунду» - ответил тот.
 - Ну, Володька, хороший у вас учитель по физике. Может, ты по моим стопам пойдешь. Молодец.-
 
   Но бабушка этого умного разговора уже не слушала. Она думала: « Как далеко ушла наука. Молодёжь растёт такая талантливая. Мир будет жить и развиваться. Если, конечно, к учёным будут прислушиваться. А то всё политиков слушают и воюют и воюют".