Дорога на Кавказ

Светлана Мицкевич-Черновол
1. История началась с подрыва (2011)

 … Их обстреливали трижды – дважды из гранатомета. И в оба раза вмешался случай. Стоящий недалеко от пункта временной дислокации столб, как местную достопримечательность,  показывают вновь прикомандированным. Именно «героический» столб однажды взял огонь на себя, о чем красноречиво свидетельствует внушительная дыра. Как рассказал замначальника ОГ ОВДТ Игорь Джемакулов, разорвавшаяся граната никому не причинила вреда. В другой раз гранатомет «подвел» боевика, и тот, бросив «железо», пустился наутек… 

Вот уже три года в составе Объединенной группировки войск по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, свои служебно-боевые задачи выполняют 22 сотрудника опергруппы ОВД на транспорте Временной оперативной группы МВД России в Республике Ингушетия. Они сопровождают пассажирские и пригородные поезда, производят ежедневный осмотр железнодорожных путей и прилегающей территории, ведут оперативную работу в пассажиропотоке.  Эти и многие другие задачи нацелены на главное – предотвращение диверсионно-террористических актов на вверенной территории обслуживания, обеспечение личной безопасности пассажиров в Ингушетии, укрепление антитеррористической защиты транспортных объектов.

Сама Временная оперативная группа (ВОГ МВД России в РИ) в этом году отметит маленький юбилей – пять лет со дня своего создания. 3 октября 2006 года она была образована приказом министра внутренних дел России «в целях активизации противодействия терроризму, экстремизму и иным особо опасным противоправным деяниям на территории Республики Ингушетия».

История же оперативной группы ОВДТ началась с подрыва грузового поезда на перегоне «Назрань – Консервная» в сентябре 2009 года, тогда же остро встал вопрос о создании подразделения, способного противостоять террористической угрозе на объектах транспорта республики. В составе ВОГ МВД России в  РИ аналогичных оперативных групп 14, но только одна из них – ОГ ОВДТ - состоит из сотрудников транспортной милиции. 14 декабря 2009 года  опергруппа ОВД на транспорте, сформированная только из  специалистов Северо-Кавказской транспортной милиции приступила к работе.

Полковник Александр Владимирович Минин в качестве заместителя начальника ВОГ МВД России в Республике Ингушетия курирует вопросы ОВД на транспорте.  В состав опергруппы вошли оперуполномоченные уголовного розыска и сотрудники милиции общественной безопасности. Физическое прикрытие вот уже полтора года - все три смены - лежит на плечах огневой группы, бойцах Минераловодского транспортного ОМОНа.

«Свет, ты почему голову не покрываешь? Это тебе не Чечня», - вот что первое я услышала от наших сотрудников, несущих службу здесь уже не один месяц. В их контексте Чечня представлялась уже райским уголком, а Грозный – городом солнца.

«В религиозном отношении местные жители более ортодоксальны,  – рассказывает полковник Минин, служивший здесь еще во время осетино-ингушского конфликта. - Ислам в республике окончательно приняли всего 150 лет назад, а чем моложе религия для народа, тем более он религиозен. Мы уважительно относимся ко всем особенностям национального характера ингушей, хотя для несведущего человека они действительно покажутся особыми. При скоплении людей, например, не используем служебно-розыскных собак – большинство жителей республики относятся к ним негативно, они заядлые «кошатники». Конечно, собаки у нас работают по взрывчатке, при  ежедневном осмотре железнодорожного полотна и прилегающей территории на предмет обнаружения взрывных устройств».

Такой осмотр сотрудники оперативной группы  проводят каждый раз перед прибытием и отправлением пригородного поезда сообщением «Минеральные Воды  – Назрань», а так же пассажирского поезда, курсирующего из Назрани до Москвы, эти же поезда взяты под сопровождение. Надо сказать, что личный досмотр пассажиров здесь не принят – даже попросить паспорт у местного, все равно, что нанести ему оскорбление. В крайнем случае, это делает милиционер ППСМ Назрановского линейного отдела внутренних дел на транспорте, а  сотрудник ОГ ОВДТ только присутствует рядом.

С местной милицией, в первую очередь, конечно, с Назрановским ЛОВДТ, здесь активно сотрудничают. Совместно проводят тренировки на случай внезапного нападения на пункт временной дислокации, ведут оперативную работу, направленную на выявление лиц, находящихся в розыске, занимаются пресечением и раскрытием  преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов, наркотических, ядовитых и психотропных веществ. 

Примеров такого взаимодействия много. Так, однажды опергруппе поступила информация о том, что недалеко от железной дороги по направлению к Беслану готовится диверсионно-террористический акт, и может находиться схрон с боеприпасами. Сотрудники оперативной группы совместно со своими коллегами из Назрановского ЛОВДТ тщательно обследовали предполагаемый перегон с применением служебно-розыскной собаки по кличке Аля.  Информация подтвердилась: под железнодорожным мостом через реку Камбилеевка был обнаружен внушительный тайник. В нем сотрудники опергруппы, в числе прочего, насчитали более двух тысяч разнокалиберных патронов, два десятка боевых гранат Ф-1 и РГД-5, ручные гранатометы и другое «добро». Сейчас совместно с назрановскими оперативниками идет работа по установлению хозяина схрона. По словам сотрудников, наработки в этом направлении есть, но обнародовать их рано: не до конца собрана доказательная база.

Еще совсем недавно боевики в Ингушетии каждый день совершали обстрелы сотрудников милиции, служебного автотранспорта и пунктов временной дислокации.   Чтобы избежать потерь среди личного состава, осмотр железнодорожного полотна производится только в светлое время суток. Этим поспешили воспользоваться члены НВФ, и 4 января 2010 года ночью на участке «Назрань - Плиево» под грузовым поездом организовали подрыв (жертв и пострадавших не было).

Сразу после взрыва начальник транспортного управления того времени генерал Игорь Александрович Жуков договорился с руководством СКЖД о прекращении курсирования по территории Ингушетии в темное время суток даже грузовых составов (такое же соглашение было принято и в отношении железнодорожного движения в Дагестане). Это беспрецедентное решение, возможно, сохранило жизни многих – и железнодорожников, и милиционеров, и, конечно, самих пассажиров.      

Специалист ООП опергруппы ст.лейтенант милиции Дмитрий Макин показывает мне сводку за минувшие сутки  -  семь регистраций! Семь регистраций по всей республике! Бывает и три, и одна-две за сутки, - говорит Дмитрий. - Если не считать криминальных «поползновений» террористической окраски, то уровень преступности в Ингушетии очень низок». 

«В сравнение с центральной частью и с югом России, - здесь очень небольшое количество преступлений, - рассказывает полковник милиции Александр Минин. – Если у нас в среднем по Управлению на транспорте регистрируется от 50 до 80 преступлений, происшествий и информаций, то по республике в среднем три – пять.  Здесь практически нет грабежей, разбоев и краж – всего того, к чему мы, к сожалению, у себя дома привыкли.

Это можно объяснить легко: местные жители тесно связаны между собой приятельскими, дружескими,  или родственными узами.  Вот сейчас идет операция «Анаконда». Это аналог ранее проводимого мероприятия «Караван – Авто». В основном оформляют водителей транспортных средств, управляющих автомобилем либо без документов, либо с перебитыми номерами, или с агрегатами, не соответствующим документам. Что касается конкретно нас, то за три месяца этого года мы раскрыли четыре преступления по статье 228 УК РФ, а также по 158 статье».
               

«Хочу отметить работу сотрудников огневой группы, - продолжает Александр Владимирович. - Они добросовестно выполняют свои обязанности, обеспечивают безопасность пассажиров на железной дороге, а после теракта в «Домодедово» работали по усилению охраны аэропорта «Магас». За все наше пребывание здесь ни разу не было допущено жертв или ранений среди гражданского населения».


В огневой группе служат минераловодские транспортные омоновцы, в том числе, и набора 90-х – молодые ветераны, прошедшие несколько войн. Многим хочется, наконец, порядка на Кавказе – такого, как сейчас в Чеченской республике. «Что может быть плохого в красоте и чистоте улиц, в элементарном соблюдении правил дорожного движения? – говорит кавалер ордена Мужества старший прапорщик Вячеслав Москаленко. – Как живут в Грозном,  еще всей остальной России поучиться надо».

Когда я смотрю на этих людей,  то всегда думаю: когда для наших военных спецов закончатся все эти КТО? Это ведь неправда, что мир хорош только для баб и детишек. В июне они вернутся в свои Минводы, и скорее всего, их ждет следующая командировка – теперь в Дагестан.


Тут же следующая новость: вагончик, где живет ростовский транспортный ОМОН в Кизляре, пытался подорвать какой-то смертник, но до «пункта назначения» не дошел. Взрыв прогремел в ста метрах от их места дислокации.  В средствах массовой информации почему-то сказали, что там базируются  ставропольцы. Вечно, мы журналисты, что-то путаем…

Выделить кого-то одного из сотрудников полковник Минин отказался. По его словам, весь небольшой коллектив опергруппы, несущей службу в Ингушетии, достоин и поощрений, и наград. Во все времена не так часто встретишь командира, в первую очередь думающего о личном составе, но Александр Владимирович Минин именно такой. Вообще-то я могла бы этого и не говорить, но бойцы попросили. А это уже святое.


2011, Назрань,  Республика Ингушетия


2. Байсултановы (2004)

"Неугомонная Тайганат". Так многие называли мать Магомеда Байсултанова, командира транспортного ОМОНа Дагестана. Тайганат Адильгереевна возглавляла Комитет солдатских матерей у себя на родине, но ее имя широко известно за пределами республики. Не раз рискуя собой, она помогала раненым, разыскивала погибших и попавших в плен. За сотни спасенных солдатских жизней Тайганат Байсултанова была награждена Президентом России Орденом Дружбы. Как писал о Тайганат один из московских журналистов, "она всегда была там, откуда люди стараются изо всех сил уйти". Пожалуй, эта емкая фраза в полной мере характеризует всех Байсултановых – мужество у которых заложено в крови.


… Это была женщина-факел, женщина-герой, женщина-человек. Это была женщина, не обделенная ни смелостью, ни интеллектом, ни силой духа. "Я ни разу не говорил с нею, как с матерью. Только – на равных. Только – как мужчина с мужчиной…", - вспоминает полковник Байсултанов.

Как только Кавказ стал содрогаться от боли, Тайганат Байсултанова продала свою квартиру в дагестанской столице и посвятила себя помощи воинам России. Республиканская власть, узнав о столь благородном и неординарном поступке, выделила ей деньги на покупку нового жилья. Но Тайганат снова пустила все средства на "гуманитарку"! Некоторое время дома у нее не было, да Тайганат Адильгереевна дома и не жила – она ездила не передовую, была в самом "пекле", куда не каждого пошлешь.

"Она не могла ни минуты сидеть на месте, постоянно находилась в движении, - рассказывает о своей маме Магомед. Он показывает мне длиннющий список различных организаций и воинских частей, с местами их дислокации: там собрана вся география Российской Федерации.– Она объездила буквально всю страну, от севера до юга. Могла найти общий язык с кем угодно".

Да. …И с чиновниками из военкоматов, и с матерями, не отпускающих своих сыновей служить, и с дезертировавшими солдатами, и с военачальниками федеральных сил, и с чеченскими полевыми командирами. С Салманом Радуевым, кстати, отношения были особыми… Но несмотря на помощь, которую он оказал ей однажды в поисках российских солдат (!), она до смерти считала его бандитом, заслуживающим самого строгого наказания. Вот как описывает подвиги Тайганат во время боев в Ботлихском районе Дагестана (лето 1999 года) армейская газета "Красная звезда": "… погрузив на ишаков хлеб и питьевую воду, Тайганат повезла это все солдатам, позиция которых располагалась высоко в горах. Не раз боевики открывали огонь, но она все же доставила свой драгоценный груз. А когда возвращалась назад, нашла тело убитого бойца. Хрупкая женщина взвалила его на себя и принесла к подножию горы, где располагались омоновцы…". Но разговаривая с ребятами, Тайганат Адильгереевна всегда говорила: «Тот, кто в армии не служил – не мужчина. Того не будут уважать!».

… В молодости Тайганат спасла жизнь человеку и получила травму – это отдельная история. Но в результате она сильно болела. Маленький Мага был предоставлен сам себе. "Воспитание у меня интернатское",- любит подчеркивать Магомед. С детских лет он надел форму кадета Суворовского училища, впрочем, последнее так и не окончил. Второй «курсантский опыт» – в Рязанском десантном – так же не дошел до логического конца – получения диплома. Но Магомед нисколько об этом не жалеет – почти все ребята из его взвода погибли в Афганистане. Впрочем, десантуру Байсултанов не оставил – служил в ВДВ в Советской армии. После демобилизации жизнь пошла на лад – образование, работа… В транспортной милиции трудно найти службу, которую он не прошел, прежде чем пришел в отряд. А потом – начались командировки, и вторая чеченская…


…Когда мать резко слегла в больницу, командир отряда милиции особого назначения при СК УВДТ с дислокацией в г. Махачкала Магомед Байсултанов находился в очередной командировке в Чечне – возглавлял сводный отряд Главного управления внутренних дел на транспорте и спецперевозок МВД России. Быть рядом с ней в самые последние минуты ее жизни он не смог. Но ведь не это важно. Важно то, к а к о й была ее ушедшая жизнь, и какой добрый след она оставила после себя. В том числе – своего сына – и внуков, которыми можно гордиться.


2004, Махачкала, Республика Дагестан



3. Папа, не плачь (2006)

Приехав в Беслан, чтобы встретиться со Славой и Яном, мы ожидали всего. Грубости, затворничества, резкого отказа разговаривать. Но эти люди нашли в себе мужество повести нас на место, где находится им тяжелее, чем на кладбище…

1 сентября 2004 года. В тот день весь личный состав линейного отдела на станции Беслан был поднят по тревоге и переведен на казарменное положение. Милиционеры выходили на работу из больничных и отпусков, оперативно выполняя свои «рутинные» обязанности, связанные с предотвращением нападения на пассажирские поезда (школа № 1 стоит возле железной дороги), а так же с охраной железнодорожной станции, до которой от школы – рукой подать. Вот только двум сотрудникам начальник линейного отдела запретил выдавать табельное оружие – оперативному дежурному Яну Налдикоеву и милиционеру-водителю Вячеславу Кадалаеву.

Их дети находились в школе…

Это неправда, что в Беслане уже не плачут. Что все выплакали за несколько лет. Нет, в Беслане плачут: и дети, и взрослые, и женщины, и мужчины – ветераны боевых действий, пережившие несколько войн.

«Они намного сильнее нас», - все время повторяет Слава Кадалаев. Это он о своих детях – маленьких девочках, переживших такое, что не выдержит и психика неподготовленного взрослого.

Милиционер Вячеслав Кадалаев – один из многих отцов-одиночек Беслана. Три его девочки – жена Ирина, дочки Анечка и Леночка – попали в заложницы. У младшей – Лены – был открытый перелом ноги. Ей, на тот момент - второклашке - «повезло» больше всех. После теракта у ее старшей сестры Ани нет одного глазика. Но Аня видела, как погибала их мама…

«Обмануть ее не удалось, - говорит Слава. Когда Аня пришла в себя в больнице, она мне говорит: «Только не плакать! Смотри, какая я сильная!». И спросила: «Маму нашли?». Напрасно я придумывал, что Ира находится на лечении в Ростове. Оказывается, дочка видела, как на жену во время пожара упала балка. Позже Аня показали мне это место – вот, здесь, куда я положил цветы… Рассказывают, что жена собирала пиджаки, ненужные вещи (было очень жарко, и дети раздевались до трусиков), стелила их на пол, и укладывала детей… Младшую я еще обманывал про маму. Когда решился ей сказать, она заплакала. Я сколько не держался, все равно не смог, и заплакал тоже… А она меня за руку дергает – ну, пап, не плачь, пап, не плачь…Я ребенка пытался успокоить, а это она меня самого успокаивала…».

Слава говорит, что его девочки не стали жестче. Они такие же – нежные, женственные, только повзрослели как-то. Если знают, что его что-то расстроит, стараются этого не делать. А еще Слава говорит, что по сравнению с тем, что здесь творилось, им еще повезло…

Он показал фотографию жены – жизнерадостной яркой женщины, по лицу которой сразу видно: Ирина была полной сил и оптимизма. Ее портрет висит в числе прочих сотен погибших – ими увешан весь спортзал школы. По фамилиям можно понять, что здесь погибали целыми семьями. Вот лица стареньких преподавателей, молоденьких учительниц и красивых мамочек, отдельным трогательно-дисциплинированным рядком – фото погибших силовиков. И со всех сторон на нас смотрят невинные и ясные детские глаза, - и они все прекрасны, эти улыбающиеся ангелы, среди них есть совсем малыши-груднички, рядом лежат игрушки, которые приносят сюда родные и чужие люди – многочисленные «паломники».

Кто здесь был, тот действительно герой, - говорит Слава. - Кто выжил, кто не выжил… Все.


Героически и мужественно вели себя дети майора милиции Яна Налдикоева. В самом начале захвата им удалось выпрыгнуть в окно. Но террористы силой заставили детей забраться обратно, при этом мальчик сильно травмировал ногу. Тем не менее, старший ребенок поддерживал младшую сестренку, как мог. У девочки – хроническая астма, и сейчас из-за пережитого теракта она начала обострятся. Всем известно, что во время захвата школы стояла жара, духота, кроме того, дети страдали от страшной жажды. У девочки несколько раз начинались приступы. Тогда брат сажал малышку на колени – на здоровую ногу – и дул ей на лицо…Но и младшая сестра заступилась за брата. Да так, как не каждый бы взрослый парень решился! Когда брат порезал ногу до кости, маленькая девочка подошла к одному из боевиков, и потребовала бинт! В ответ от подонка получила только грубость…

Ян идет по коридорам школы-скелета и, время от времени, прерывая молчание, отрывисто бросает фразы…


Из высказываний Яна Налдикоева:

- Почти во всех классах были трупы

- На моей дочке крестик был. Она его сняла и спрятала, что б не убили в числе первых

- Когда детям мочу давали пить, говорили, что это лекарство

- Всех красивых молодых учительниц и старшеклассниц насиловали и тут же убивали жестоким способом. А теперь говорят: «такого не было»

- Один ребенок в котел спрятался, они его там закрыли, и все. Он таким скрюченным и остался – его было вытянуть невозможно

- Они сказали – убьете одного, убьем 50, раните одного – убьем 25

- Учителя старые, пенсионного возраста, на четвереньки перед окном становились, а дети по ним и лезли

- С дочкой бесполезно об этом говорить. Она сразу плакать начинает

- Спасатели обгоревшие останки грузили лопатами в рефрижератор и увозили на опознание в Ростов

- «Рухсаг ут» – это «царствие небесное» по-осетински

- Выключи камеру, пожалуйста.



2006, Беслан, Республика Северная Осетия - Алания


4. Дорога в Грозный, или территория грустных мест (2003)

- Я же тебе обещал! – сказал Русланбек, когда я садилась в машину со своей старенькой s-vhs-овской видеокамерой. А я уже и не надеялась, что Русланбек Сугаипов специально приедет за мной в Гудермес, чтобы потом вместе отправиться на место дислокации его отряда в Грозный.

…Тогда Грозненский транспортный ОМОН для меня был лишь транспортной "аналогией" с легендарным республиканским. И сформирован тогда же, в 2000 году, и служат в нем чеченцы-кровники, да и Русланбек хорошо знал покойного Мусу Газимагамадова, который погиб от ран, полученных в результате дорожной аварии в Наурском районе. Не секрет, что обстоятельства смерти командира омоновцев-республиканцев для многих остается загадкой.

Только все не так, или не совсем так, - сказал Сугаипов, когда по дороге в Грозный я стала мучить его вопросами насчет гибели Мусы. Наверное, чтобы до конца понять, что здесь происходит, надо быть как максимум чеченцем. Или служить здесь, не вылезая из командировок. Или, на худой конец – просто родиться…

"Знаешь, чем отличался его отряд от моего", - так бы мне хотел сказать Русламбек, но промолчал. Он назвал только цифры – у республиканцев больше сотни  погибших.      

В России немногие знают и осознают, что чеченские омоновцы против боевиков вели ту борьбу, на которую только способен этот сильный и гордый народ – и которая была по-настоящему неистовой. Для многих она оказалась последней.  Эта была борьба без правил – быть может, этого требовало время – ведь и бандиты не знают правил. Как следствие, такая позиция влечет за собой не малые жертвы среди своих.
 
Сугаипов бережет своих ребят. Муса тоже берег, но не всегда мог их удержать! Для некоторых его людей жажда мести за родных и друзей была сильнее, чем элементарная дисциплина… "Кровная месть – кровной местью, но и о Законе не следует забывать, - рассуждает командир. И я ловлю себя на мысли, что, как сотрудник милиции, безусловно, поддерживаю его слова. А как человек, чужой в этих краях – не имею права об этом судить.

В главном Русламбек прав – отряд милиции особого назначения, пусть он и чеченский, - это отряд милиционеров, а не головорезов… По его словам, Чечне сейчас нужен настоящий классический ОМОН - с дисциплиной и прочими милицейскими атрибутами.  Отряд, который бы ничем не отличался от ОМОНа любого другого мирного города России.
 
*  *  *

Наверное, так уж сложилось, что транспортная милиция Чечни – самая "чистая" чеченская милиция. И это немудрено – ведь она имеет славные корни, а ее сотрудники не раз рисковали жизнью за свое отечество. В самые тревожные годы возглавлял ее человек-легенда, Алу Дадашевич Алханов, в настоящее время – генерал-майор милиции, министр МВД Чечни.

Судьба Грозненского линейного управления внутренних дел на транспорте, которое в этом году отмечает свое пятилетие,  очень драматична. В августе 1996 года боевики, взявшие город, не оставили от ГЛОВД ничего, кроме груды камней, а несколько сотрудников получили тяжелые ранения, защищая свое подразделение. Тогда  раненому Алханову и его людям, удалось не только достойно уйти от смерти, но и спасти еще 68 железнодорожников. Сейчас начальник Грозненского ЛУВДТ – друг Алу Дадашевича, полковник милиции Ломэла Ельсаев.

По его словам, благодаря дотошности при подборке кадров, Грозненскому ЛУВДТ удалось избежать тех предательских взрывов, которые прогремели уже чуть ли не в каждом райотделе милиции. В "транспортную" люди с "туманным прошлым" не приходят. Это касается и бойцов из отряда Русламбека. А многие из них, как например, командир взвода Айнди Джабраилов, с Сугаиповым уже знакомы более десяти лет. Вместе делали общее дело, вместе проливали кровь, вместе теряли друзей.

Что отличает большинство чеченских милиционеров от чеченских милиционеров-транспортников? Верность традициям их предшественников? Можно назвать и так.   Можно – преданностью своим двум родинам. Как большой – России, так и маленькой – Чечне. А можно, - и нужно! – элементарной порядочностью. Или судьбой.


"Коллектив у нас сплоченный, дружный, - говорит Русланбек, - Айнди Джабраилов, Иса Газиев, Зелимхан Элимбеев, Аслан Гандаев, Аслан Сайхадов, Бетхан Сугаипов, - эти и многие другие ребята уже прошли огонь и воду. Они не теряются в ситуации, очень собраны и мобильны. И я, как командир, с этими людьми смело могу идти на выполнение боевых задач. Мне кажется, нам по плечу выполнить любой Приказ!"

С момента своего создания отряд милиции особого назначения при Северо-Кавказском УВД на транспорте с дислокацией в городе Грозный был распределен для выполнения служебно-боевых задач на станциях Грозный и Гудермес, а при возникновении оперативной необходимости выезжал на другие участки в зоне оперативного обслуживания. На счету грозненских омоновцев-транспортников ни одна успешно проведенная спецоперация по задержанию наркодельцов, лиц, состоящих в незаконных вооруженных формированиях.

Одна из гордостей и неоспоримых заслуг отряда – отражение нападения на Алу Алханова в ноябре 2001 года и ликвидация эмира города Гудермес, организовавшего это покушение. Всего за несколько лет существования отряда омоновцы задержали десятки человек, обвиняемых в торговле оружием и боеприпасами, наркосбыте, в участии в НВФ и прочей "нечисти". За это время ими были обнаружены и изъяты сотни единиц огнестрельного оружия и боеприпасов, килограммы взрывчатых веществ и десятки килограммов наркотических средств.

В числе прочих повседневных задач чеченского транспортного ОМОНа были и остаются ежедневное физическое прикрытие объектов, расположенных по всей линии железной дороги Чечни, патрулирование участков транспорта в ночное время суток, обеспечение охраны прилегающих к станциям путей при прохождении воинских эшелонов, поездов дальнего следования и электричек, товарных составов.

"Основной упор, конечно, мы делаем на безопасность пассажирских поездов, - рассказывает Русланбек. Каждый день для бойцов отряда начинается с зачистки железной дороги и близлежащей территории. В опасных местах, где составы могут замедлить движение, мы выставляем посты-секретки".

… Мы едем через Аргун. Несколько лет назад недалеко от железнодорожного моста здесь подорвали наших ростовских транспортных омоновцев. А еще раньше вблизи от станции в результате нападения боевиков в Аргуне погибли одиннадцать человек, в том числе и милиционеры-транспортники из Дальневосточного и Кузбасского УВДТ.

"Некоторые жители Чечни считают Аргун грязным местом, - подхватывает Русланбек. Оказывается, город когда-то возник на месте поселения абреков-убийц, которые, чтобы избежать кровной мести за свои злодеяния, "прятались", переселяясь в эти места, и со временем образовав целый городок. Так что городок этот можно смело назвать городом киллеров. Не зря он считается одним из самых неспокойных и опасных участков Чечни… Аргун еще называют своеобразным перекрестком, где сходятся автодороги из восьми регионов республики. Здесь постоянно "проездом" бывает очень много посторонних людей, среди которых немало и бандитов, на лице у которых последнее "не написано". Неудивительно, что такое количество криминального элемента на общей ситуации в городе отражалось не самым лучшим образом… "Но не только это бросает тень на Аргун, - поясняет командир, - но и то, что здесь живут люди без родословной. Сказать любому чеченцу, что он без роду - без племени, это большое оскорбление".

Полковник милиции Русланбек Сугаипов – профессиональный военный. Когда-то, поменяв погоны курсанта на офицерские, юный Русланбек мечтал об одном – служить в Афганистане. С просьбой об этом он написал (без преувеличения!) несколько десятков рапортов. Но, переведя напрасно такое количество бумаги, этой цели своей так и не достиг.

Долгие годы Русламбек посвятил службе в армии, работая в разных уголках Советского Союза. Наверное, тогда он и не мог предположить, что к несчастью, война "найдет" его не в чужом Афгане, а на родной земле…

В начале 90-х вместе со своей семьей Русланбек вернулся в родной Урус-Мартан, и понял, что на его родине (тогда уже – республике Ичкерия) происходят события, остаться в стороне от которых он не сможет…

В апреле 1993 года Джохар Дудаев своим указом распустил городское собрание Грозного, председателем которого был знакомый Русланбека – Беслан Гантамиров. Тогда конституционный суд Чечни признал этот указ незаконным, а Гантамиров отменил его действие на территории чеченской столицы. После того, как дудаевские боевики расстреляли здание городского собрания и грозненского УВД, Беслан уехал в Урус-Мартановский район, где Русланбек в то время был военным комендантом. Спустя год Москва назначает Гантамирова командующим объединенными вооруженными силами антидудаевской оппозиции. По его просьбе Русламбек Сугаипов возглавляет одну из групп вооруженного сопротивления, в подчинении у него – около 400 человек…

В ходе боевых действий при поддержке федеральных сил в первую кампанию Русланбек потерял родного брата, двоюродных и троюродных братьев, друзей. Сам был ранен трижды. И почти для каждого бойца его отряда эта война обернулась личной трагедией.

Смерть подкрадывалась близко ни один раз – посылая своих подлых гонцов в виде боевиков, устраивающих многочисленные засады и покушения. "Наконец сейчас от меня отстали", - легко бросает командир. Но в республике каждый знает, что случаи нападения на местных милиционеров ежедневно имеют место. Несмотря на это, последние сохраняют мужество и стойкость, оставаясь верными стражами Закона.

До своего прихода в транспортную милицию Сугаипов служил начальником охраны у Доку Завгаева. Что касается сторонников ваххабизма, они всегда пытались привлечь его на свою сторону. Не раз посылал своих людей за Русланбеком "для разговора" и небезызвестный Ахмед Закаев. И каждый раз Сугаипов оставлял эти попытки без внимания ...

… И вот мы в Грозном. По утренним улицам в привычном черепашьем темпе ползет инженерная разведка. Одинокие белые вороны-новостройки на фоне остальных грозненских искромсанных останков выглядят нагло и вызывающе. Вот – знаменитая площадь Минутка, переходящая из рук в руки несколько раз, вот – некогда самый большой в республике кинотеатр "Юбилейный", вот – место бывшей резиденции Дудаева, от которой еще остался фундамент. В этом тоннеле прогремел взрыв, навсегда унесший здоровье генерала Анатолия Романова, очевидцем чего тоже был Русланбек.

Вообще Чечня – это территория грустных мест. Проезжая хоть по "железке", хоть по автотрассе, проходя пешком, людям вспоминается одно и то же – смерть: "Здесь подорвался наш Урал или КамАЗ, здесь нас обстреляли, здесь погиб наш товарищ…".

Мы подъехали к черным воротам со знакомой эмблемой Северо-Кавказского транспортного ОМОНа.

Наконец мы на месте.

2003, Гудермес-Грозный, Чеченская Республика



5. Вечная память

Северо-Кавказский транспортный ОМОН состоит из четырех отрядов, дислоцирующихся в Ростове-на-Дону, Минеральных Водах, Махачкале и Грозном. В каждом отряде – свои легенды, и свои герои. И в каждом есть и свои потери – незаживающие раны в сердцах друзей, сослуживцев, командиров...

Для ОМОН СК УВДТ с дислокацией в г. Ростове-на-Дону Пасха стала злым роком. В день рождения отряда - 23 апреля в 1995 и 1996 годах в Чеченской Республике погибли милиционер-боец оперативной роты сержант милиции Валерий Цуканов и милиционер лафетной установки сержант милиции Дмитрий Темнов.

… 23 апреля 1995 года со стороны городского рынка Гудермеса раздались автоматные очереди. Несколько пуль попали в вагоны, где жили омоновцы, разбив несколько стекол. Личный состав заставы занял круговую оборону. Омоновцы выводили из под обстрелов гражданское население. Группе из пяти бойцов ОМОН СК УВДТ была поставлена задача найти и уничтожить огневые точки боевиков. Через некоторое время с заставой связался один из бойцов и доложил, что младший сержант милиции Валерий Цуканов ранен снайпером и его не могут вынести из под огня. И все-таки под плотным огнем бойцов ОМОН снайпера отшили, а Валеру Цуканова вынесли в расположение заставы. Он был уже мертв. Это была первая потеря отряда в чеченском конфликте.

В тот же день, ровно через год - в 1996 году, ростовские транспортные омоновцы потеряли второго бойца – Дмитрия Темнова. Тогда, как обычно, личный состав ОМОН СК УВДТ продолжал нести службу в зоне боевых действий в Чечне. Бойцы сопровождали пассажирские поезда, патрулировали станцию Ищерская и прилегающую местность. Группа спецназа ОМОН проводила операции по зачистке. В восемь часов вечера одним из наружных постов были замечены подозрительные люди в районе входных стрелок на станцию. Спецназовцы выдвинулись туда, но никого не обнаружили. Возвращаясь в расположение заставы, бойцы группы попали под интенсивный обстрел из автоматического оружия со стороны лесополосы. Сержант милиции Дмитрий Темнов получил тяжелое ранение.

Под прикрытием огня бойцов группы, Дмитрию оказали первую помощь, и на руках доставили в расположение заставы. На машине Темнова отвезли в Моздок, где ему была сделана операция. Но спасти Диме жизнь врачам не удалось. Так 23 апреля - день создания отряда – стал для транспортных омоновцев Ростова Днем Памяти о погибших товарищах.

…Осенью 2004 года после длительного заболевания скончался ростовский транспортный омоновец Андрей Смирнов . На его долю выпала горькая участь - два года он висел на волоске между жизнью и смертью. Весной 2002 года в Грозном милиционер-боец оперативной роты ОМОН прапорщик милиции Андрей Смирнов подорвался на радиоуправляемом фугасе и получил тяжелейшее осколочное ранение в голову. Очень долгое время он находился в коме, и только спустя год после трагедии к нему вернулось сознание. Все это время друзья и близкие Андрея хотели только одного – чтобы Андрей сказал несколько слов, улыбнулся, сделал несколько движений, прошел свои первые шаги после дня "второго рождения"… Но этого так и не произошло.

Понес потери еще в первую чеченскую кампанию Минераловодский транспортный ОМОН – в 1995 году на своем боевом посту в результате обстрела погиб старший сержант милиции Николай Кондик. Указами Президента России Валерий Иванович Цуканов, Дмитрий Леонидович Темнов, Николай Сергеевич Кондик, Андрей Викторович Смирнов были награждены орденами Мужества (посмертно).

Последние годы оставались напряженными для всех четырех отрядов ОМОН СК УВДТ. В марте 2004 года при исполнении служебного долга в Чеченской республике погиб милиционер-боец ОМОН СК УВДТ с дислокацией в г. Махачкала прапорщик милиции Хизри Зайнулабидов. Боевики обстреляли блок-пост по охране железнодорожного моста через реку Сунжа в населенном пункте Брагуны Гудермесского района Чеченской Республики. В результате тяжелого продолжительного боя с незаконными вооруженными формированиями, Хизри Зайнулабидов получил огнестрельное пулевое ранение в грудь. На следующий день Хизри Зайнулабидов скончался в больнице Махачкалы.

Известный теракт 9 мая 2004 года на стадионе Грозного, направленный против руководства Чеченской Республики, унес жизнь старшего лейтенанта милиции Адама Байсултанова – командира оперативного взвода ОМОН СК УВДТ с дислокацией в г. Грозный. В тот праздничный день Адам вместе с другими сотрудниками Грозненского транспортного ОМОНа был привлечен для обеспечения общественного порядка во время торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы в Великой Отечественной войне. В результате совершенного диверсионно-террористического акта на стадионе «Динамо», Адам Байсултанов и сотрудник Грозненского ЛУВДТ Масуд Макаев были смертельно ранены осколками.

Вечная им память.

***

Неизмерима самоотверженность сотрудников всех четырех отрядов, при встречах со смертельной опасностью в ходе боевых и спецопераций. К сожалению, не назвать имен всех, служивших здесь за десятки минувших лет. Многие прошли свой боевой путь вместе с ОМОН СК УВДТ с самого начала его создания, проявляя лучшие профессиональные качества бойцов милицейского спецназа. И пока они живы, всегда будут живы в их памяти те, кто служил с ними рядом и рисковал собой.



6. Рожденный охотником (2010)

Как правило, сотрудники милицейских спецподразделений всегда находятся в тени. Но среди них встречаются и такие, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не станут людьми публичными и не откроют свое лицо перед видеокамерой. Снайперы – а именно о них сейчас пойдет речь – ни о себе, ни о выполненных служебно-боевых задачах не распространяются. В боевом активе старшего поколения этих военных специалистов Северо-Кавказского транспортного ОМОНа десятки командировок в горячие точки нашей страны. Их молодым коллегам тоже есть чем гордиться: снайперские пары отряда почти ежегодно одерживают победы на соревнованиях федерального значения среди лучших специалистов силовых структур России. «Вопросы не бывают скромными, скромными бывают только ответы», - это золотое правило с сегодняшним собеседником сработало на все сто: в его словах не было конкретики, что само по себе говорило о высоком профессионализме.

- В случае громкого убийства мы часто слышим словосочетания «профессиональный выстрел», «действовал профессионал». Понятие «идеальный выстрел» в реальности существует?

- Понятие «идеальный выстрел» существует в профессиональном лексиконе снайпера. Оно означает соотношение удачного выстрела и всех компонентов, способствующих его исполнению. Другими словами, идеальный выстрел – это выстрел, поражающий цель максимально быстро, при этом максимально точно выполнена поставленная перед снайпером боевая задача.

- Сколько времени нужно, чтобы подготовить снайпера? Счет идет на месяцы или на годы?

- Счет идет на десятилетия. Профессиональный снайпер – это человек, который учится всю жизнь.

- Как формируются снайперские пары?

- Снайперская пара формируется еще на начальном этапе, когда молодой сотрудник приходит в спецподразделение. В ходе вступительных тестов изучают общую физическую и стрелковую подготовку кандидата, с ним работает психолог, который определяет те самые качества, которые нужны будущему снайперу. После этого на полигонах, в течение минимум полугода, с ним проводятся занятия по стрельбе. Кандидаты в снайперскую пару отбираются только из тех людей, которые предрасположены к меткой стрельбе. У которых это хорошо получается, которые знают и любят оружие. После этого наиболее подготовленного стрелка назначают на должность снайпера, но с ним продолжают проводить занятия опытные специалисты. Сдав предварительные экзамены в своем спецподразделении, молодой сотрудник направляется в один из филиалов Учебного центра МВД России для прохождения профессиональной подготовки по снайперскому делу. Только потом полученные навыки и умения опробываются в служебных командировках на территории Северо-Кавказского региона.

- Какие задачи в регионе выполнялись снайперами вашего отряда?

- Задачи, которые выполняет снайпер, ставит перед ним непосредственно руководитель боевой операции, либо командир заставы, по обнаружению и подавлению огневых точек противника, его наблюдателей, наиболее опасных военных специалистов-боевиков: пулеметчика, гранатометчика, связиста, командира, и. конечно, снайпера противника. Кроме того, есть объекты, на которых постоянно находится дежурный снайпер, который выполняет роль рядового наблюдателя, и в случае возникновения опасности докладывает об этом командиру заставы, принимающему решения по постановке задач снайперу.

- У вас были ранения, контузии, полученные в ходе участия в вооруженных конфликтах?

- К сожалению, да. В ходе боестолкновений, боевых выходов, получали и минно-взрывные травмы, и осколочные ранения.

- Наверное, никаких отметок на прикладе, как показывают в кино, снайперы не делают. Но личный счет все-таки как-то ведется?

- Ведется. Он фиксируется документально, согласно нормативным документам МВД Российской Федерации. После прохождения профессионального обучения в одном из филиалов Учебного центра МВД России, на каждого снайпера заводится снайперская книжка, где указываются все данные специалиста, а входе выполнения служебно-боевых задач заносятся отметки о поражении цели. Кроме того, подтверждение поражения цели должен зафиксировать наблюдатель.

- У вас личный счет открыт?

- Да.

- В чем отличие и особенности подготовки снайпера от других сотрудников отряда?

- Конечно, отличие в том, что упор делается на стрелковую подготовку. Тут надо учитывать, что кулаками махать для снайпера не самое главное. Снайпер – один из наиболее подготовленных военных специалистов в отряде. Помимо высокой общей физической подготовки, он должен владеть навыками меткой стрельбы, маскировки, бесшумного перемещения, ориентирования по карте, по азимуту, и т.д. Это, конечно, человек с техническим складом ума. Вычисления, которые делает снайпер даже при помощи технических средств, достаточно сложны и требуют определенных математических способностей. Нужно уметь искать индикаторы ветра в природе, уметь их подмечать, чтобы выполнить задачу на предельной дальности по малоразмерной цели. Кроме того, снайпер должен уметь обращаться не только со штатной снайперской винтовкой, но и уверенно владеть дополнительным вооружением.

- Какие винтовки сейчас стоят у вас на вооружении, какие образцы вы бы мечтали иметь?

- Основной винтовкой, стоящей на вооружении в спецподразделении, до сих пор остается винтовка Драгунова (СВД). За последние годы мы получили новейшие образцы российского снайперского оружия, такие, как СВ-98, СВ-99. Кроме того, на вооружении отряда стоят снайперские варианты винтовки Мосина образца 1998/30 годов, СВУ, и специальные снайперские винтовки для бесшумной стрельбы под специальный патрон. Оставляет желать лучшего укомплектованность оптическими приборами, такими, как подзорные трубы, лазерные дальномеры, качественные импортные универсальные прицелы системы «день – ночь», которых на вооружении нашего отряда пока что нет, и неизвестны сроки их поставки. Конечно, с данными оптическими приборами те служебно-боевые задачи, которые стоят перед нами, мы могли бы выполнять еще лучше.

- Считается, что терпение – одно из главных качеств снайпера, но все-таки эта черта не свойственна большинству людей. Может быть, для ее воспитания, как и для наблюдательности, существуют специальные методики?

- Самое трудное в нашей профессии – это выдержка. Снайпер должен уметь долго ждать, для того, чтобы сделать один единственный точный выстрел. Иногда для этого приходится ждать несколько часов или суток, собирать и анализировать информацию, наблюдать за противником. Специальные психологические методики, конечно, есть. Но прежде всего, человек должен быть создан для этой работы. Ему, как говорится, это должно быть заложено Богом.


2010, Ростов-на-Дону



7.Мне снится мирный Грозный (2004)

"Алхан, выходи!" – кричал ему взбесившийся Шамиль в августе 1996 года, когда федеральные войска сдали город Грозный, но не сдался раненый Алханов. В то время он возглавлял Грозненское ЛУВДТ, и девять дней вместе с другими сотрудниками линейного управления сдерживал осаду басаевских боевиков. У них закончилась еда, и они голодали, у них закончилась вода, и они пили дождевую. А когда закончились боеприпасы, пришлось уходить. Организовав прорыв, милиционеры вывели из окружения шестьдесят железнодорожников. И первое, что их ожидало на свободе – разборки с армейским генералом, приказавшем их разоружить…

Это лишь одна, самая знаменитая страница жизни бывшего президента  Чечни, одного из многих чеченцев, с самого начала ставших на путь оппозиции Дудаеву. Человека, пережившего несколько покушений, и милиционера, прошедшего путь от простого водителя до министра.

 Но Алханов не любит вспоминать о прошлых боевых подвигах, и это понятно. Ведь позже он работал в одной команде с людьми, с которыми еще несколько лет назад сражался "по ту сторону баррикад". В новое время их  объединяло общее дело – восстановление обескровленной Чечни и беспощадная борьба с теми, кто по ряду причин не хотел мира на своей родной земле...

  - В Северо-Кавказской транспортной милиции Вы - человек-легенда.

 - Мне очень приятно это слышать. Там работает много достойных людей, настоящих специалистов и профессионалов своего дела, на которых всегда можно положиться в трудную минуту и с которых всегда можно брать пример. Со многими  из них я поддерживаю теплые дружеские отношения и сейчас. Жаль конечно, что я не могу назвать всех имен моих "боевых" товарищей из многих подразделений Северо-Кавказского УВДТ и особенно Грозненского ЛУВДТ, с которыми в самые трудные минуты мы были плечом к плечу. На самом деле у меня о всех коллегах из милиции очень теплые воспоминания, и я надеюсь, они взаимны.

 - Алу Дадашевич, Вы из немногих политиков в России, которые уважение к себе и положение в обществе заслужили кровью. Но предвыборная борьба - непростое испытание. Многие люди, знающие Вас, были шокированы тем, сколько грязи было незаслуженно "вылито" летом 2004 года в ходе "черного пиара". Как Вы сами-то пережили такое?

- Я столько раз был на волосок от смерти, что подобные мелочи не привык принимать близко к сердцу. Поверьте мне, в жизни есть куда более важные вещи, чем подлые "сочинения" ангажированных журналистов, политтехнологов и их "хозяев". Бог им судья.

 -  Ваше первое громкое решение, которое Вы приняли, став  министром внутренних дел Чечни – это амнистия бывших боевиков и даже их трудоустройство в системе МВД. Это был очень смелый шаг…

 - Это был шаг правильный. Несмотря на то, что по всей России он повлек за собой всплеск споров и непонимания. И это меня не удивляет – ведь понять ситуацию в современной Чечне способен не каждый, а лишь тот, кто здесь родился, вырос, служил и знает, что здесь происходит, изнутри.

Никто из чеченского народа не хотел этой войны. Так же, как никто не хотел распада Союза. Это сделала кучка людей, а остальных – натравили друг на друга, прикрываясь именем народа.

Боец – это бриллиант. За десять лет мы потеряли эти бриллианты – лучших бойцов – с обеих сторон. Они погибли, вместо того, чтобы служить нашей общей Родине. И сейчас, если допустить подобные постановки вопросов из области "служить или не служить" однажды оступившимся молодым людям в армии или милиции, мы снова обрекаем последних на преступный путь.

 - Кстати, Алу Дадашевич, о службе в армии. Когда чеченских парней будут призывать в Вооруженные силы России?

- Наверное, это вопрос не ко мне. Многие шутят, что наши дети рождаются с оружием в руках. Но это не причина, чтобы не доверять чеченской молодежи. Ведь то, на кого будет направлен врожденный "талант воевать", зависит как раз от государства.

В кровавой мясорубке выросло целое поколение наших ребятишек - теперь они повзрослевшие молодые люди, порой – с искалеченными душами и судьбами. Многие из них были втянуты в жестокую авантюру, одурманены преступными идеологиями. Многие погибли, многие остались сиротами. И среди них совсем маленькие дети. Их нужно воспитать в духе служения России, учить истинному патриотизму, а не отмахиваться от них.

- Как Вы относитесь к сокращению численности российских военнослужащих в Чечне?

 - Положительно. Для того, чтобы вести борьбу с терроризмом, нет большой необходимости "держать под рукой" огромное количество сил и средств. Конечно, благодаря нашей совместной работе с федеральными силовыми структурами в республике ликвидирована ни одна группа бандитов. Но наша главная сила здесь – хорошо налаженная агентурная сеть, оперативно-розыскная работа, знание людей и местности, профессионализм республиканских спецподразделений. Их бойцы, не задумываясь, отдают жизнь за успех любой операции. Ведь их связывает больше, чем верность Присяге. Их связывает любовь. Любовь к своей родной земле, своим семьям, отцам, братьям, друзьям.

 - Можно ли вообще контролировать ситуацию в сфере антитеррористической деятельности, пока Европа укрывает спонсоров и идеологов терроризма?

 - Это делать действительно очень сложно, я как бывший милиционер это знаю, слишком мощный у нас враг. Выступая осенью минувшего года в Страсбурге во время Парламентской Ассамблеи Совета Европы, я выступал против набившей всем нам оскомину политики двойных стандартов. Некоторые политики с запада по прежнему величают бандитов "повстанцами", из заграницы продолжается финансовая и информационная поддержка преступников. При этом осталась незамеченной та большая и очень важная работа, проделанная Владимиром Путиным и Ахмат-Хаджи Кадыровым по возвращению пяти-шести тысяч бывших членов НВФ к мирной жизни.

- Чеченскую республику в остальной России считают "черной дырой" экономики…

 - Я уже говорил, что основные злоупотребления в растрате и нецелевом использовании бюджетных средств происходили как раз на федеральном уровне. Выполнение федеральной целевой программы было возложено на правительство Российской Федерации. Было создано федеральное казначейское предприятие "Дирекция по финансированию восстановления экономики и социальной сферы Чеченской республики". Подрядными же организациями являлись более двадцати министерств и ведомств Российской Федерации. Строительно-восстановительные работы велись одновременно на десятках объектов в Чечне. Таким образом, и допускалось распыление средств. Между тем, объекты сдавались не вовремя. "Незавершенка" переходила из года в год, что усложняло процесс контроля над прохождением средств. Кроме того,  контроль не осуществлялся на должном уровне, в связи с тем, что "дирекция" находилась в Москве. Это касается и причины задержки в выплате компенсаций. Конечно, среди местных чиновников есть такие, которые пытались разбогатеть на бедах собственного народа. Они справедливо заслуживают самого строго наказания. По запросу Общественного совета по контролю над восстановлением экономики, прокуратура республики уже возбудила десятки уголовных дел. И еще, тот факт, что Рамзан Кадыров будет руководить комиссией по выплатам компенсаций, дает мне надежду в скорейшем позитивном изменении в этом вопросе. И отобьет охоту всем, кто захочет поживиться на горе людей, потерявших кров и имущество.   

  Чтобы в Чечне был порядок, надо на республиканские власти возлагать больше ответственности во многих вопросах, и я стараюсь добиться такого подхода от Москвы. И многое удается. Например, начиная с нового года, функции генерального заказчика по восстановлению Чечни будут переданы Правительству Чеченской Республики.

   - В свое время Ахмат Кадыров выступал с предложением пустить все доходы от нефтяного комплекса в республиканский бюджет. Правда – безуспешно…

- Средства, полученные от экспорта чеченской нефти, могли бы целиком идти на восстановление разрушенной республики. И об этом я говорил Президенту Владимиру Путину, и он со мной согласился. Сейчас Чечня не получает даже половины средств от дохода. Добыча нефти всегда была нашей основной бюджетообразующей отраслью, а Чечня – одним из самых процветающих регионов юга страны. До этой войны у нас был сильный социальный сектор и мощная экономика, а теперь мой народ живет хуже всех на Северном Кавказе. Из-за пагубной ельцинской политики мы имеем то, что имеем. И я не волшебник, чтобы вернуть все назад в одночасье.      

 Я думаю, что многим жителям нашей республики, как и мне, снится процветающий красивый город Грозный – такой, каким он был раньше. Сегодня, с учетом поддержки Владимира Владимировича Путина, у  Чечни есть хорошие предпосылки для восстановления и развития всей инфраструктуры  современного государства, призванной в конечном итоге, обеспечить достойную жизнь своих граждан.

Сейчас у нас другая Россия, у России - другой Президент. И я очень надеюсь, что в будущем будет и другая Чечня.

(2003-2004 гг), Грозный




8. Увидимся! (2004)

…Убийство молодого оперативника Эльдара Феталиева, потрясшее всё Махачкалинское ЛУВДТ, одновременно можно считать и закономерным, и случайным, но родителям, которые потеряли уже второго сына (старший, военнослужащий, погиб на чеченской войне) своих мужественных детей-героев уже не вернуть. Оба они исполнили  долг перед Родиной ценой собственной жизни – самой жестокой ценой.

«Раскрывать, раскрывать и раскрывать!» – вот какой видел свою мечту двадцатилетний лейтенант, оперуполномоченный уголовного розыска. Но этой мечте так и не суждено было сбыться – Эльдар успел проработать в ЛОВД на станции Хасавюрт всего несколько месяцев…    

Трагедия произошла в новогоднюю ночь. До наступления 2004 года оставалось каких-то полчаса, а Эльдару, несшему дежурство, показался подозрительным шум на станции. «Я проверю, в чем дело!», - бросил коллегам Феталиев, и выскочил из здания линотдела. Если бы ребята знали, что он больше не вернется…

Двое встревоженных людей бежали по железнодорожному пути. Незадолго до случившегося они совершили вооруженный грабеж на водителя автомобиля в районе Кизил-Юрта, но счастливчику удалось от них скрыться. Бандиты были уверены, что мужчина успел сообщить о случившемся в правоохранительные органы и теперь их, безусловно, ищут.  И действительно – со стороны станции к ним направлялась одинокая фигура милиционера… Сами не зная, почему, преступники остановились. Эльдар Феталиев подошел и представился. Попросил документы. Один из парней протянул ему паспорт и отошел. Когда у второго документов не оказалось, лейтенант предложил ему пройти в ЛОВД. В это время его приятель, выхватив нож, набросился на милиционера сзади. Завязалась драка. Уже через некоторое время Феталиев полз по железнодорожной насыпи, истекая кровью… Отморозки добили милиционера и бросили за ограду дома – там его и нашла дежурная смена. Позже эксперт насчитал на теле лейтенанта двадцать семь ножевых ранений... Совместными силами Хасавюртовского и Кизилюртовского ЛОВД преступники были задержаны, а убийство раскрыто в течение четырех дней.

… О своем друге нам рассказывал лейтенант милиции Магомед Изудинов. По его словам, Элик был очень отзывчивым, добрым, веселым парнем, с самых первых дней службы ушел в работу с головой. "Я  в последний раз видел Эльдара перед командировкой. Он мне еще кричал вслед – "Скоро увидимся, Мага!" Это его последние слова, обращенные ко мне…".

Эльдар был по-своему прав. Мы все увидимся рано или поздно.

2004, Хасавюрт, Республика Дагестан

 
 

9.Рикошет (2005)

… С годами жизнь опытного и талантливого сыщика обрастает легендами, он сам в кругу коллег становится фигурой знаковой, и уже не каждому ясно, где правда, где ложь – либо безобидная людская выдумка, либо знакомое мне самой вечное журналистское желание приукрасить события, и, увлекаясь, не беспокоится о правдоподобности…

За плечами полковника милиции в отставке Александра Масюты, всю свою жизнь проработавшем в уголовном розыске, немало интересных дел. Не раз, как и другим оперативным сотрудникам, ему приходилось рисковать жизнью, задерживая и обезвреживая опасных преступников. Но одна история, случившаяся практически в самом начале его милицейской карьеры, действительно превратилась в "притчу во языцех". Это история о террористе, захватившем заложников на станции Успенская в Ростовской области. Она стала одной из составляющих эпизодов документального фильма. В процессе работы над ним Александр Спиридонович рассказывал мне, как было все на самом деле…

… Заложников было четверо – две женщины и их малолетние дети. Это уже позже выяснилось, что все они были знакомы с террористом. Впрочем, некогда хорошие отношения не помешали преступнику использовать их как прикрытие. 37-летний Олег Ивченко, житель небольшого украинского городка Амвросиевск, уже несколько лет находился в состоянии отчаяния, а в последнее время был прямо-таки не в себе. Об этом, конечно, догадывались и близкие, и друзья Олега. Но никому не приходила в голову мысль, что ему нужна профессиональная медицинская помощь.

И гром грянул. Последней каплей стали недавние стычки с украинской милицией – Олег и его друг были жестоко и беспричинно избиты стражами правопорядка у себя на родине. Но почему-то болезненное воображение привело его "искать правду" в России. А именно – обратить на себя внимание любым способом.

Четыреста грамм тротила были припасены с прошлого места работы – для бывшего шахтерского подрывника не составило труда изготовить взрывное устройство.

Слегка нервное поведение человека в зале ожидания не ускользнуло от внимания бойцов патрульно-постовой службы. Они посчитали не лишним досмотреть его. Но только милиционеры попытались приблизиться к подозрительному мужчине, как тот приказал им остановиться – иначе произойдет взрыв. Угрожая взорвать себя и всех окружающих, преступник вместе с заложниками забаррикадировался в помещении вокзала. Требований никаких не предъявлял…


Получив снайперскую винтовку, Александр Масюта, - в то время старший оперуполномоченный уголовного розыска на станции Таганрог, - выехал в составе опергруппы на личном автотранспорте в Успенскую. И, хотя протяженность участка составляла восемь километров, благодаря помощи сотрудников Госавтоинспекции, милиционеры были на месте уже через полчаса. К этому времени люди со станции были эвакуированы, а сотрудники территориальной милиции Матвеево-Курганского РОВД блокировали место, где находился террорист. Но переговоры с ним никто не вел. Это выпало на долю двух человек – начальника уголовного розыска Андрея Валерьевича Краева и Александра Масюты.

Краев и Масюта уверяли преступника, что вместе со взрывным устройством они не позволят ему выйти из здания, и, предлагая разные варианты, уговаривали разоружиться. Тот отвечал, что, в таком случае, он будет держать при себе женщин и детей.

Ивченко объяснял оперативникам, что они с приятелем были незаконно задержаны и он хочет ехать в Ростов-на-Дону - добиваться освобождения своего друга. Сотрудники угрозыска говорили ему, что он – гражданин Украины и эти вопросы должен решать в своей стране. Он отвечал, что ему все равно, где разбираться, лишь бы добиться правды…

Через некоторое время милиционерам удалось, казалось бы, невозможное – убедить террориста отпустить заложников. Вернее, "поменять" их на еду и бутылку коньяка. Правда, добавить в пищу снотворного не удалось – несмотря на психическое расстройство, преступник был осторожен и бдителен.

Лишь маленькое окошечко под потолком, через которое шли напряженные и утомительные переговоры, связывало теперь Олега с окружающим миром. Правда, напротив было еще одно наглухо закрытое окно. И за ним слышались звуки приближающегося поезда… Олег догадывался, что на нескольких участках расставлены снайперы. Но можно было рискнуть. Только решиться, только успеть. И тогда… Масюта тоже понимал его замысел. Опасность возрастала в несколько раз: если эта "живая бомба" кинется к пассажирскому составу, это может повлечь за собой многочисленные человеческие жертвы. Поэтому, когда Олег разбил стекло и стал выбивать ногой деревянные оконные перегородки, Масюта смотрел на него уже в прицел СВД. Оказавшись на огневом рубеже, как затравленный зверь, террорист заметался от окна к двери и обратно…

Между тем, поезд уходил. А вместе с ним для Олега уходила и последняя надежда. Он метнулся к окну с твердым решением - прыгать. Масюта бросил винтовку, выхватил табельный пистолет и, сделав предупредительный выстрел, крикнул, что откроет огонь на поражение. Счет времени шел на секунды. И преступнику, и милиционеру думать было уже некогда.

Олег Ивченко и не думал – прыгал. Масюта выстрелил второй раз, чувствуя, что не попадает. Затем последовал взрыв… Это был рикошет.

Задача перед опергруппой была поставлена просто – освободить заложников и обезвредить преступника. Сделать это надо было без потерь среди гражданского населения. И задача была выполнена. Служебная проверка, проведенная прокуратурой, признала действия Александра Масюты правомерными.

В 1996 году, а именно тогда все это и случилось, еще не существовало понятия "терраромания". То есть, явление самого терроризма, как таковое, вовсю процветало, но не занимало настолько умы наших сограждан, как сейчас. И захват заложников – пусть "всего" четырех и невесть бог каким бандитом – это было настоящее событие, а не рядовой случай.

Теперь часто и много спорят о том, нужно ли вести переговоры с преступниками. Спорят непосвященные – ведь посвященные знают, что переговоры по сути только для того и нужны, чтобы подготовиться к штурму. Но у Александра Масюты были другие намерения – ведь и противник другой. Масюта не просто "тянул время" до приезда спецподразделения. Он вполне твердо и искренно хотел договориться. "Я ему столько раз объяснял, - рассказывает Александр Спиридонович, что срок (по законам того времени) был бы минимальный, ведь он не судим. Получил бы год-полтора условно. Я предлагал ему даже вывести его из здания, вместе с ним выйти в поле, подальше от населенного пункта и там разоружиться. Общаясь с ним, я понял, что это мужественный человек… Мне его было жаль, ведь он мог бы остаться жив".

Поражает в этой истории не только то, как профессионально сработал оперативник, освободив двух малышей и их матерей, сохранив жизнь многим невинным людям. Поражает то, что даже спустя много лет, он так и не остался равнодушным.


2005, Ростовская область