Волосы

Наташа Шевченко
          Очаговая алопеция – диагноз. И комплекс.
          Вера смотрела на врача с надеждой. Он долго ей объяснял, что природа болезни до конца не известна. Возможно гормоны, а может, депрессивные состояния. Анализы говорят, что видимых причин нет, но стоит пропить витамины. А еще, есть многообещающее средство…
          На прямой вопрос о том, возможно ли восстановление, коротко ответил «да», но посоветовал купить парик. Вера давно уже об этом думала, затягивая хвостик на затылке, пытаясь прикрыть лысый пятак. Месяц назад Светка уехала в гастрольное турне и обещала купить натуральный, самый лучший, достойный любимой подруги. Вот-вот приедет. На нее вся надежда. Конечно, можно и здесь купить парик. И все-таки хотелось необыкновенный, а подруга обещала.
          Идеальный! Натуральные темно-каштановые длинные блестящие волосы с прекрасным монтюром! И так шел ей! Светка была легкомысленна с мужчинами, да и почти во всем, но скрупулезна в отношении к внешнему виду. Вера не сомневалась в ее вкусе, но тут…
          В отражении на нее смотрела солнцедарящая женщина: конопушки, зеленые радужки глаз и переливы в длинных красивых волосах так соответствовали давно придуманному внутреннему образу, что хотелось летать. И благодарить, благодарить, благодарить подругу, сумевшую понять и прочувствовать потерянность от ситуации.
          На следующий день, после парикмахерской, где ей коротко остригли волосы и надели ее превосходный парик, Вера отправилась на прогулку. Впервые за столько месяцев она шла гулять с радостью.
          Летние кафе почти все закрылись, холод наступающей осени отпугивал посетителей, а это еще держало пару столиков и плетеных кресел под трепещущим от ветра навесом. Заказав кофе с кусочком Киевского торта, Вера поежилась. Можно было попить кофе внутри кафе, но на улице ее новые волосы так блестели в дуновениях ветра, что хотелось еще чуть побыть королевой.
          Официант принес теплый плед и подушечку на сидение, и это было больше, чем ожидалось. Закутавшись в плед, она с умиротворением наблюдала за проезжающей, проходящей, пробегающей жизнью.
          - Не помешаю? – на нее смотрел мужчина средних лет и средней наружности. Так ей показалось.
          - Соседний столик пуст.
          - В том-то и дело!
          Она пожала плечами. Плечами, на которых переливались апельсиново-шоколадные пряди волос. Может, завтра она привыкнет и перестанет себя превозносить над серой действительностью, но сегодня День Ее Волос.
          - У вас необыкновенные волосы! Вообще-то, я не позволяю себе бесцеремонности, но они так завораживают и притягивают, что я не мог не выказать своего восхищения.
          - Присаживайтесь, - Вера не смогла отказать таким словам.
          Это был первый день избавления от комплекса.
          Петр оказался милым и смешливым человеком. С ним было легко проводить время, решать бытовые задачки, целоваться на каждом перекрестке и за каждым углом, когда они прогуливались после работы. Но переступить порог интимности Вера не могла. Петя порою был в недоумении, но не торопил события.
          Все из-за парика! Потому, что Петя постоянно твердил о великолепии волос Веры, не зная, что они не настоящие, говорил, что ее волосы подобны легендарным волосам Вероники, и, наверное, сама Афродита отдала их ей при рождении, сбросив с неба такую драгоценность. Еще он сказал, что если бы не волосы, то они никогда бы не познакомились. Поэтому она не решилась сказать, что волосы не ее. К тому же, Вера успела влюбиться в него и все больше впадала в панику.
          Парик, избавивший ее от комплекса, стал камнем преткновения. Она столько времени жила в дискомфорте из-за болезни, никогда не могла расслабиться на людях, распустить волосы. А сейчас все так идеально. К парику привыкли и на работе, и ее друзья. Дома Вера его снимала, но в зеркало после этого не смотрелась. Она сама привыкла к новому образу.
          Сказать Пете о проблеме и, возможно, лишиться его, да еще и так неприглядно, уж лучше расстаться сейчас, пока влюбленность не переросла во что-то большее. И Светка была того же мнения. 
          И однажды, она не ответила на звонок. Потом не смогла ответить на другой и третий. Потом попросила не звонить, никогда не звонить.
          С момента появления у Веры парика прошло четыре месяца, с момента расставания с Петей – месяц. Жизнь стала проще, легче, но и сложнее. Она давно уже спокойно реагировала на знаки внимания парику, на восхищенные взгляды, на свое отражение в окнах магазинов.
          Когда на очередной стрижке мастер поздравила Веру с восстановлением волос, она не испытала никаких чувств. Ее тонкие рыжеватые волосы совсем не дотягивали до щедрой каштановой копны парика.
          И все-таки, все-таки нужно поставить точку в отношениях. Нельзя просто обрывать связь, не объяснив причины. Ведь, именно она всегда обвиняла мужчин в том, что они исчезают из жизни женщин не осмеливаясь сказать правду. Сильные мужчины в такие моменты почти всегда оказываются жуткими трусами. 
          Позвонив Пете в воскресное утро, Вера попросила его прийти в кафе, где они познакомились. Стоял холодный февраль, но в витринные окна кафе светило солнце, создавая ореол одуванчика из наэлектризованных от мороза рыженьких волос Веры.
          Позже Петя сказал, что в первый момент не обратил внимание на то, какие волосы были у Веры. Он смотрел только в ее глаза. И, кажется, это было правдой.