Мысли... О Никите Михалкове

Анатолий Косенко
Опешил, услышав в метро объявление Н.Михалкова: "Уважаемые пассажиры! Уступайте, пожалуйста, места старикам, пассажирам с детьми и беременным женщинам!"... Повернулся к стоявшим рядом: "Это Михалков?!"... Одна из дам закатила глаза и с возмущением выдала: "А кто же?! Он сейчас везде - куда ни посмотри! А на другой ветке Михаил Ефремов объявляет это прокуренным голосом! Но они ж и слова не скажут бесплатно, народные наши! Представляете, сколько отвалил им метрополитен за "заботу" о стариках?! Обнаглели... "... И она была права в своем возмущении, независимо от того, отвалило или нет метро миллионы "бедствующим" Михалкову и Ефремову...


Во-первых, - это ж надо им не иметь чувства собственного достоинства, чтобы - небедным народным артистам - ОПУСТИТЬСЯ ДО ОБЪЯВОК В МЕТРО! Для меня это то же, что и объявления на вокзалах, базарах, в торговых центрах и других публичных местах. Негоже народным артистам - если есть еще кусок хлеба - сшибать такими объявами деньги...

Во-вторых, - эти обращения к пассажирам должны читать СТРОГИМИ ГОЛОСАМИ КАКИЕ-ТО НЕИЗВЕСТНЫЕ ДИКТОРЫ, а не политики, артисты, тем более те, которых вся страна знает как "звездных пьяниц", а не как благородных людей (это о Е.М.)! Почему? Да потому, что чтение объявлений известными людьми ОТВЛЕКАЕТ ОТ СУТИ ОБЪЯВЛЕНИЯ! Человек уже не слышит его, а отвлекается на угадывание того, кто из знаменитых читает, на раздумья о том, что знаменитость в очередной раз отбила кусок хлеба у простых людей, на размышления о том, сколько ему заплатили за это... А цель объявления другая - подвинуть людей не на эти раздумья, а УСТУПАТЬ МЕСТА ТЕМ, КОМУ ТЯЖЕЛО СТОЯТЬ ВО ВРЕМЯ ДВИЖЕНИЯ... Нет, опять - уже из этого - шоу устроили...

В-третьих, - зачем объявления со знаком минус! После последней акции семьи Михалковых, прилюдно клянчивших миллиард рублей у В.Путина для своего семейного бизнеса "Едим дома!", братья Михалковы рухнули в глазах народа. Теперь каждое их появление вызывает у многих людей неприязнь! Люди ж не дураки - все понимают: и когда им помогают, и когда их обирают... Зачем это все?! Я начальнику Метрополитена Д.Пегову...

И в-четвертых, - как проверить "бесплатны ли эти объявки великих в метро или за них плачены миллионы"?! Это я уже к журналистам, сенаторам, депутатам всех уровней...