Подискутируем?

Евгений Неизвестный
Подискутируем?
Было это года три тому назад. А ныне - совсем другие проблемы тревожат читателей Прозы.
И, тем не менее…

Я не в праве ссылаться на автора и первоисточник без его согласия, но вкратце озвучу тезис, изложеный автором Богданом на страницах Прозы:
- Белая раса на планете Земля вымирает. Белая раса обречена, потому, что вытесняет ее негроидная и монголоидная.
- И виной тому – расовый хаос!
Вымирает белая раса медленно, но верно. Особенно в последниее столетие! И тому подтверждением является наука биология.

Тезис этот Богдан подробно изложил на страницах Прозы.

В краткой рецензии я ему возразил.

Богдан, зная что я выпускник биофака, ответил упреком: мол, напрасно я не признаю естественных истоков расовой проблемы и ее генетической составляющей, доказанных биологической наукой.
Пришлось отвечать Богдану, втянувшись в дискуссию.

Вот мой ответ Богдану.

Уважаемый Богдан!
Внимательно прочитав Ваши последние замечания на мою рецензию, хотел бы отметить следующее.
1. О генетике и биологии.
К сожалению, такой профессии «биолог» не существует. Специализация такая в череде естественных наук есть, а профессии – нет.
Есть биохимики, есть биотехнологи, есть молекулярные генетики, есть микробиологи, есть физиологи (на меже между медициной и биологией) и т.д., вплоть до кандидатов и докторов биологических наук. Но в «Кодификаторе профессий»  такой профессии нет!
Профессор Преображенский был врачом – хирургом, специализирующимся в области эндокринологии, но не «биологом».
Собаку с человеком он не скрещивал!
Его (профессора) фантастическое действо, талантливо описанное литератором, сводилось к эксперименту по пересадке собаке человеческой железы внутренней секреции, отвечающей за обмен веществ. Бедный Шарик, по воле автора, превратился в Клима Чугункина!
Этот фантастический эксперимент, не более чем, фантазия автора романа «Собачье сердце». В равной степени, как и «Мастер и Маргарита». В своих произведениях Булгаков создавал фантастические ситуации, позволявшие автору выявить все пороки современного ему общества и строя.
Биология, а тем более генетика – здесь не причем. Более того, Булгаков подчеркнул социальную опасность подобных биологических экспериментов, т.е. создал яркую негативную иллюстрацию к теме вмешательства в законы природы.


2. К тезису о «горе от ума».
А я и не отрицаю, а лишь подчеркиваю, что в природе расовой проблемы не существует!
Как я уже отмечал, современная расовая проблема существует лишь в социуме, в головах «мыслителей». Расовая проблема, а именно – дискриминация по расовому признаку – сие есть продукт социальный, исторический, а отнюдь не природный.
Ну не додумались американские плантаторы своих белых соплеменников загонять на плантации. Куда проще и дешевле было привозить бесправных и диких африканцев через океан, и заставлять их «пахать» на плантациях.
Отмечу однако, что древняя история рабовладельческого строя знает и другие примеры, когда побежденные и плененные соплеменники (представители своей расы) становились рабами.


3. Рискну «закинуть» еще два тезиса о расовом превосходстве и межрасовых конфликтах.
В Первую Мировую Войну скрестили оружие между собой представители одной – европеоидной расы (если не считать нескольких тысяч негров, служивших в армии США).
Вторую Мировую Войну, с момента вступления в войну Японии, уже можно считать межрасовой, поскольку представители монголоидной расы, вместе с глашатаями права господства «арийской» расы, заявили о своих претензиях на мировое господство.
А вот многочисленные и успешные походы Чингиз-Хана (современника расцвета Киевской Руси) и его потомков - чингизидов в Европу и Азию, ну никак не могу я отнести к войне представителей монголоидной расы за мировое господство. Монголоидами руководил сугубо меркантильный интерес, а никак не теория превосходства, а потому господства их расы над побежденными народами. Более того, большинство покоренных чингизидами восточных и азиатских народов были представителями одной с ними расы - монголоидной.


4. О расовой изменчивости.
Почему европейцы в Америке не стали индейцами, а голландцы в Африке - неграми?
Ответ прост. И те, и другие являются представителями одного вида – Homo sapiens.
А теория эволюции, по Дарвину (другие мы, пока что, не рассматриваем,) гласит, что одним из свойств вида есть его константность (генотип) в пределах нормы изменчивости, т.е. фенотипа (мутации – не рассматриваем).
Говоря другими словами, основные видовые признаки не изменяются под воздействием резко изменившихся условий обитания. Нужны миллионы лет эволюции и естественный отбор в пределах тысяч поколений, что бы определенные генотипические изменения проявились в фенотипе и закрепились путем выживания наиболее приспособленных особей.
К человеку (по Дарвину и по Энгельсу) сия теория мало применима, поскольку Homo sapiens idaltu, выйдя из дикой природы, оказался наиболее приспособленным, максимально изолировав (!)  себя от влияния природных факторов.
А вот в социальном плане - европейцы в Северной Америке стали американцами, голландцы в Африке стали бурами, а испанцы в Южной Америке стали мексиканцами и бразильцами (конечно же это шутка)!


5. О религиозных и расовых различиях.
Один умный и весьма известный (но не совсем мною почитаемый) теоретик однажды изрек непреложную (я бы сказал – абсолютную) истину: «Религия – есть опиум для народа». И тезисом этим можно многое объяснить.
Уйдем от выяснений вопроса – Есть ли Бог?
Бог, безусловно, есть.
Един ли он (для христиан, мусульман и иных монотеистов), или Богов много (для буддистов, даосистов и иных политеистов с их многочисленными пантеонами божеств) – не наш вопрос.
Суть в том, что в рассуждениях надо попробовать отделить служителей культа от самого культа (точнее – от обрядности). Иезуиты-инквизиторы, проповедуя скромность и воздержание, как основные постулаты христианства, отнюдь не чурались богатства, роскоши, чревоугодия и прелюбодеяния.
К великому сожалению, как свидетельствует история, религия всегда была орудием в руках власть имущих, средством подчинения себе верующих масс. Сложно возразить этому тезису.
Древнейший принцип - «разделяй и властвуй» - это и есть ответ на Ваш вопрос о религии.
При этом, как показала современная история, уровень экономического развития и просвещенности общества не имеет принципиального значения для его религиозности.
Да и расовые различия – тоже. Католическая церковь доказала это всем, будучи многорасовой.
Среди католических кардиналов есть и негры и монголоиды. А в просвещенной Италии или, например, в Польше высокообразованная интеллигенция заметно более религиозна, чем мало просвещенный пролетарий.


6. Зачем физическая антропология, расоведение, этнология, этнография?
Этнология и этнография нужна нам всем, людям, как стремящимся к просвещению, так и тем, кто просто стремится расширить свой кругозор.
А вот физическая антропология и расоведение нужны т.н. «избранным» (а как по мне – так людям с ущербным самолюбием) для самоутверждения и самоутешения в своей «избранности».
Эти «науки» придумали для себя врачи-расисты для прикладных целей. Политики времен колониальных захватов взяли на вооружение для оправдания некоторых неблаговидных, с точки зрения гуманизма, деяний.

Воздух? А воздух-то здесь причем. Аэрохимия и аэродинамика, история их развития, столь же сравнимы с историей развития физической антропологии и расоведения, как сравнимы расстояние от забора со временем до обеда (помните такой армейский анекдот про прапорщика, который, соединив пространство и время, распорядился копать канаву  от забора и до обеда?)


7. «Расовый хаос»?
Да, когда то, совсем давно, имел место быть.
В Древнем Риме, среди легионеров, сенаторов и полководцев, были представители разных рас. Среди патрициев – не было, но и расовых проблем не было.
Среди рабов, также, были представители разных рас. Но преференций по расовому признаку не было. Одни словом, царил «расовый хаос».
А вот историки и антропологи конца IXX навели порядок в этом вопросе. Начиналось все вполне невинно, пока за дело в ХХ веке не взялись расисты-нацисты.


8. О вымирающих видах и расах.
Уссурийского тигра и Карпатскую саламандру надо жалеть. Они, действительно, невинны и беззащитны (как вместилище уникального генофонда) перед суровой природой и человеком (т.е. – антропогенным фактором).
Человека жалеть не надо. Будучи наделенным интеллектом, он сам для себя придумал войны, для чего применил меч, лук и стрелы, порох, фосген, напалм, и, в конце концов, ядерное оружие. Он сам для себя придумал фреон и наделал озоновых дыр в атмосфере.
Динозавры не виноваты в том, что вымерли. А вот с Homo sapiens – спрос-то совсем другой! Вся история человечество – это история войн…

9. Вы утверждаете, что белая раса на грани вымирания. Что она прогибается под давлением представителей других рас?
Хотелось бы ознакомиться со статистическими данными, на которые Вы, Богдан, опираетесь в своей убежденности.
А так – это одни эмоции.
Да, согласен с тем, что китайцы, индийцы, корейцы, японцы, как Вы справедливо заметили, «плодятся» со страшной силой. Есть такая статистика…
Но, как следствие, у нас с Вами на столе монитор «Самсунг», а мобильный телефон в кармане с надписью «сделано в Китае». А «Мицубиси» ни в чем  не уступает «Оппелю».
Но, слава Богу, есть еще и «Philips» история которого началась в 1891 году,» и «HP», и  «Appls», и «Nocia».
Не вина монголоидов в том, что уже и на изделиях этих марок все чаще появляются надписи «сделано в Китае»?
Был бы Джугашвили (Сталин) негром, а все его Политбюро - монголами, тогда я с Вами согласился бы. И простил бы ему, как дикарю, и кровавую коллективизацию, и «Голодомор», и ежовско-бериевский ГУЛАГ, и провалы первого года Отечественной Войны.
Был бы Шикельгрубер (Гитлер) негром, а его генералы - монголами… ну и так далее.


10. И последнее. О России, и ее националистическом окружении.
Я был младенцем, когда представители белой расы схлестнулись между собой на территории, принадлежавшей представителям другой, желтой, расы.
Это была Корея. Что мы там забыли?
Потом были Вьетнам, Конго, Афганистан. Что мы, и наши дети там забыли?
Что забыло Политбюро в горах бедной и пустынной страны, когда моих сверстников отправило учить уму-разуму пуштунов, курдов и прочих кочевников?
Без малого, десять лет понадобилось представителям белой расы, что бы это понять, осознать безрассудство этой затеи.
Что не поделили Ельцин с Дудаевым, положив в канун Новогодней ночи, молодых парней под гусеницы танков и свинцовый ливень?
И последний, яркий пример превосходства представителя белой расы: «Мочили, и будем мочить. Даже в сортирах…».
Так что, Богдан, некоторые представители белой расы не только могут, но и еще как борются за свои права! К сожалению, не в области экономики.

Кстати, Богдан, Вы мне ответите, или каждый останется при своем мнении?
Богдан не ответил.
А Вы?