Честь имею! История Орджоникид. ВОКУ Часть 3

Александр Ковалёв 7
В горах Дагестана

При поддержке иностранных государств в Дагестане вспыхнуло контрреволюционное восстание так называемого имама — духовного главы Чечни и Дагестана Нажмутдина Гоцинского. В начале декабря 1920 г. сводная Московская бригада курсантов получила приказ выступить на подавление этого мятежа. 12 декабря тульские курсанты в составе бригады прибыли на станцию Порт-Петровск (ныне г. Махачкала).
Части бригады походным маршем выступили в г. Темир-Хан-Шуру (ныне г. Буйнакск). Большие трудности в походе испытывала пулеметная команда, бойцы которой в горных условиях переносили на себе пулеметы и боеприпасы к ним. Особенно трудным был первый переход до аула Верхний Коронай.
Первые дни похода и боев с противником показали, что среди населения враг провел основательную антисоветскую пропаганду. Политотдел, партийная организация, командный и курсантский состав развернули большую разъяснительную работу среди горского населения по разъяснению целей и задач советской власти, Красной армии, а также по организации из бедноты местных ревкомов.
Воины в свободное от службы время оказывали помощь бедным крестьянам в работе. И трудовое горское население постепенно убедилось, что Красная армия защищает его кровные интересы. Отношение населения к воинам изменялось. Горцы стали предоставлять им транспортные средства, выделять проводников, которые показывали наиболее удобные пути перехода через горные перевалы и места базирования банд.
В условиях высокогорной зимы бои шли с переменным успехом. Особенно тяжело курсантам было держать оборону на горных кручах, при сильном ветре и больших морозах. Скалистый грунт не позволял отрывать окопы, которые могли бы укрыть их от вражеских пуль и жестокого мороза.
В феврале 1921 г. в результате боя отряд курсантов в составе двух рот и дивизиона артиллерии овладел Гимрским перевалом. В этом жестоком бою основные силы противника были уничтожены, потери отряда составили 15 человек убитыми и ранеными.
В ходе штурма перевала батальон курсантов с целью обхода заставы противника, охранявшей горный проход к аулу, в ночное время с высоты более 500 метров спустился по отвесным скалам в ущелье. Этот маневр позволил одновременной атакой с тыла и фронта штурмом взять аул Гимри. При этом было захвачено большое количество оружия, боеприпасов и продовольствия.
Вторым важным опорным пунктом противника был аул Унцукуль. Продвижение отряда глубоко в горы усложняло доставку продовольствия и боеприпасов. Приходилось экономить буквально на всем. Партийная организация выдвинула лозунг: «Каждую пулю в цель!» Под натиском наших частей противник все дальше уходил в горы. Вскоре аул Унцукуль был освобожден.
В марте 1921 г., после изгнания Красной армией меньшевиков из Грузии, связь дагестанских буржуазных националистов с внешней контрреволюцией была прервана, а их основные опорные пункты были заняты нашими частями. Разбитые контрреволюционные отряды распались. Примкнувшие к ним обманутые крестьяне покидали отряды и возвращались домой к своим семьям. Основные силы противника были разбиты. 2-й сводной Московской бригаде курсантов было приказано покинуть Дагестан и перейти к выполнению основной своей задачи — подготовке командных кадров для армии.
В Баку бригада была расформирована. Из 3-го полка, в который входило несколько подразделений 36-х Тульских пехотных курсов, были организованы четвертые Армавирские пехотные курсы командного состава Красной армии, а основная часть курсантов вернулась в Тулу, где продолжила учебу.