Восемнадцатилетний ученый. пятнадцатая глава

Олегъ Гусев
   Расставляя сети на чужих и отечественных охотников разжиться секретной  информацией, Рудольф Борисович Шатун между делом, по установившейся практике, провоцировал подопечного, в данном случае - Рассказова, на контакт с иностранной разведкой.   Если у подопечного было что передать или продать на Запад, ему предоставлялась возможность начать соответствующие отношения, но не с иностранным разведчиком, а с подставным лицом.   Крадущиеся движения, импортная одежда, намеренное соседство с подопечным в общественном транспорте, в продуктовых очередях - в совокупности достаточно убедительно имитировали готовность той стороны к сотрудничеству.   Но в данном случае Шатун затеял костюмированную игру с помощью одного из своих подчиненных не для того, чтобы заполучить результаты исследований Рассказова, а, наоборот, чтобы насторожить его, дать понять, что за ним ведется если еще не охота, то вполне реальное наблюдение.   Сейчас Рассказову самое время понять, что и отечественный комбинатор, и настоящий разведчик в обличии корреспондента какой-нибудь зарубежной газеты - заняты, в сущности, одним и тем же: промышленным шпионажем, что кремлевский взгляд на ученых был и остается верным традициям четырехсотлетней давности и мало в чем расходится с логикой государевой благодарности создателям Храма Василия Блаженного... 




                1 марта 1997 года - 12 октября 1997 года.
 
 




© Copyright: Олегъ Гусев, 2015
Свидетельство о публикации №215050601856