Весна восьмого дня. День третий

Мария Васильева 6
ХРОНИКА 3-ГО ДНЯ.
«Здравствуйте, дорогие граждане Квадро-кво. С добрым утром! Вас приветствует радиокомпания «Среднестатистическое ухо». Вот и наступило утро весны восьмого дня. И сегодня 8-е марта – четверг…»
 Ева вскочила, как ужаленная с кровати, кое-как оделась и опрометью выбежала на улицу.

 Екатерина Хлопотливая, домохозяйка-клон в возрасте 42-х лет, спокойно шла по улице из продуктового магазина (как обычно в это время). Неожиданно из-за угла прямо на неё выскочила молоденькая девушка, красивая и модно одетая, но со странным блеском в глазах.
- Простите, какое сегодня число? – протараторило странное создание.
 - 8-е марта, - поначалу любезно ответила Хлопотливая.
- А день недели?
- Четверг, кажется.
- А год? Какой сейчас год?
- В смысле? – переспросила домохозяйка уже немного удивлённо.
- 235 от рождества Человеколюбивого?
- Ну да.
- А город? Город как называется?
- Среднепровинциальный. А ты, наверное, приезжая? – спросила понимающе Хлопотливая, про себя думая о том, что нашла, наконец, объяснение странному поведению девушки, потому что про себя была твёрдо уверена в том, что все приезжие с приветом.
- Нет. Совсем нет… кажется…
- Нет? – переспросила домохозяйка, и на этот раз сильно удивилась.
 Ева же несколько задумалась, потом поинтересовалась опять:
- А планета? Планета Земля называется?
- Чего это?
- А галактика? Какая галактика?
- Да не интересуюсь я астрономией. А ты, наверное, в спецшколе учишься с астрономическим уклоном? – поинтересовалась Хлопотоливая, внутренне радуясь тому, что нашла, наконец объяснение странному поведению девушки, так как была твёрдо уверена в том, что современная молодёжь нагружена до бессознательного состояния в ущерб своему здоровью.
- Нет, ну что вы!
- Нет?! – Хлопотливая удивилась до предела.
- Можно задать последний вопрос? – продолжала расспросы Ева, - А если сегодня восьмое марта, то какое число было вчера?
- Тфу ты, лешак тебя возьми!!! – тов. Хлопотливая замахала руками и бросилась вон от странной девчонки.
«Сообщить в комитет по нестандартным ситуациям? – спросила она, - да, пожалуй, связываться не хочется. Вдруг окажется, что это глупые шутки современной молодёжи».
 Домохозяйка-клон продолжала семенить по улице с авоськами, постоянно оглядываясь и восклицая:
- Ненормальная! Просто какая-то ненормальная!!!
 Она ворчала, не замечая при этом, что за ней и за странной девчонкой уже давно наблюдает из-за угла некая дама в чёрном плаще и в чёрных очках.

МЫСЛИ ЕВЫ: «В этом мире нет порядка. И полно нелепостей, несуразностей и несообразностей. Но самое удивительное то, что странностей в нём ещё больше».
ЧЕЙ -ТО ГОЛОС: «Потому что ты находишься в волшебной стране Зазеркалье. Стране, где сеются пустые обещания и нелепые надежды».
 Ева оглянулась, для того, чтобы посмотреть: кто говорит с ней. Но никого рядом не обнаружила. Вернее, никого из тех, кто мог говорить… Никого, кроме большого чёрного кота, который лежал на лавке и грелся на солнышке. Поэтому, приписав голос своему больному воображению, она отправилась дальше.
 
ПЕРЕКРЁСТОК УЛИЦ ТУПИКОВОЙ И НЕОЖИДАННОЙ.
Точное время: 11 часов 13 минут.

- Эдемская Ева? – услышала девочка женский голос из остановившегося рядом авто.
- Да, это я. А вы кто?
- Меня зовут Зинаида Кружанская. Я - мать Алекса, - сказала подозрительная дама, снимая чёрные очки.
- Вы мать Алекса! – всплеснула руками Ева, - Как хорошо, что я вас встретила.
- Я тоже очень-очень рада. Мне Алексиус так много о вас рассказывал.
- Почему я не могу до него дозвониться?
- Он в очень ответственной командировке, - сказала дама, открывая дверцу и предлагая девочке сесть.
- Я так и думала! – воскликнула та садясь в машину.
«Попалась птичка в клетку», - подумала Кружанская.
 Машина тронулась с места, увозя Еву в неизвестном направлении.
- Мне очень многое нужно вам рассказать, - откровенничала та, - во-первых, я беременна от Алекса. Во-вторых, совсем не знаю какое сегодня число. Вчера было восьмое марта. И позавчера тоже. А говорящий кот сообщил мне, что я нахожусь в Зазеркалье.
- Мне очень интересно, милая Ева, - сообщила мать Алекса, - и я с удовольствием вас выслушаю. Только вот сначала сделаю один звоночек…
 Через 10 минут Еву вывели из машины в смирительной рубашке санитары и увезли в психиатрическую лечебницу.

- Она ненормальная. Абсолютная шизофреничка. Несёт такой бред! Представляете, с котами разговаривает. И такая девица вообразила, что влюбилась в Алексиуса. Да это опасно для жизни и здоровья моего сына!!! – вещала по телефону Зинаида Кружанская психиатру Здровомыслящему.
- Я вас очень хорошо понимаю. Жаль, что в нашем обществе ещё не принят закон о том, чтобы нейтрализовать таких больных не только по средством изоляции и принудительного лечения, а ещё…
- Ну, договаривайте же! Посредством физического устранения, вы хотели сказать?
- Ну что вы, совсем другое.
- Но раз вы хотели сказать не это, то я договариваю за вас.
- Что вы имеете в виду?
- Я имею ввиду то, что для всех было бы лучше, чтобы такие, как Ева Эдемская…
- Просто умирали? – докончил её фразу Здравомыслящий, несколько сконфужено.
- Зачем так грубо? Можно выразиться гораздо гуманнее: прекращали своё физическое существование.
- И вы хотите, чтобы я приложил к этому руку?
- Вы очень догадливы, тов. Здравомыслящий.
- Но это же статья!
- На этот раз вы ошибаетесь, доктор, статья вам будет, когда мой муж – адвокат Кружанский, лично знакомый с прокурором города… выведет все ваши прежние делишки на чистую воду...
- Хорошо, я вас понял, тов. Кружанская.

 Дело близилось к полуночи. После сделанного ей странного укола, Ева почувствовала, что её глаза сами собой смыкаются, и она погружается в бездну. И девочка даже видела сон. Да, цветной сон, совсем как художественный фильм или телепередача…

СОН ЕВЫ.
ОБЕЗЛИЧЕННАЯ: Дорогие телезрители! В эфире программа «Прокрустово ложе» и я, её ведущая – Тина Обезличенная. Наша передача научит вас трезво думать и смотреть на мир без всяких там химер типа философии, порождающей меланхолию, и прочих глупостей, типа мыслей, вводящих людей в депрессию. Мы так прочистим вам мозги, что думать вам совсем не захочется.
 Для начала - новости культуры.
Коллектив женщин металлорежущего штамповочного завода перевыполнил повышенные обязательства, взятые им к международному женскому дню. Вместо 10000 скульптур «Женщина с молотом» передовицы наштамповали 120008, что более чем на 20% превышает повышенную норму. Напомним, что скульптура «Женщина с молотом» Алёны Культуристской является шедевром передовой культуры. Это олицетворение крепкой телом, твёрдой духом и трудолюбивой современной женщины, морально устойчивой и культурно развитой во всех отношениях. Так передовицы металлорежущего штамповочного завода несут культуру в массы.
 А теперь об искусстве и живописи.
И у нас в студии профессор искусствоведения тов. Искусственный.
ИСКУССТВЕННЫЙ: Я расскажу вам о новинках живописи, которые появились в этом сезоне. Прекрасная работа художника Правильного – это шедевр среднестатистического творчества. Вы видите его на своих экранах.
 На картине изображен гроб такой правильной формы и симметричных размеров, что специалисты прямо диву даются. Размер гроба 1мХ2м. Это идеальные размеры. Содержание картины имеет глубокий философский смысл. На ней отражено то, к чему в конечной проекции должен стремиться любой среднестатистический обыватель.
 НЕОЖИДАННО НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ГЕНИЙ, НЕБРЕЖНО ОДЕТЫЙ И ВЗЛАХМАЧЕННЫЙ.
ГЕНИЙ: Вы только вдумайтесь, какую нелепицу вы несёте!
ОБЕЗЛИЧЕННАЯ: Вдумываться? Это не наш метод. Мысли вгоняют в депрессию.
ИСКУССТВЕННЫЙ: Но кто вы?
ГЕНИЙ: Я – Гений. Но по профессии я – художник, чьи работы вы всё время отказываетесь выставлять. Вы их зажимаете!
ИСКУССТВЕННЫЙ: Теперь я вас узнаю, товарищ Гений. Но я не "зажимаю", как вы изволили выразиться, ваши картины, а предъявляю к ним вполне разумные требования.
ГЕНИЙ: Это какие это требования вы называете разумными.
ИСКУССТВЕННЫЙ: Ваши работы не подходят под стандарт. Холст должен быть стандартного размера.
ГЕНИЙ: Метр на два? Вы что, гробы штампуете? Разве можно подогнать под стандарт высокое искусство?
ИСКУССТВЕННЫЙ: Однако, стандарты эти утверждены вышестоящими инстанциями.
ГЕНИЙ: И что? Все картины в Квадро-Кво должны быть такого размера?
ИСКУССТВЕННЫЙ: Почему все? У нас широкий выбор стандартов от очень маленьких до совсем больших.
ОБЕЗЛИЧЕННАЯ: Кто говорит, что люди не понимают высокого искусства? Пожалуйста, творите наздоровье. Но будьте добры, стандарты соблюдайте. Неужели трудно взять для вашей мазни такую доску, которую вам рекомендуют брать? Чего-выпендриваться-то? Перестаньте выделывать из себя бог весть что, и вас тут же перестанут "зажимать".
 Вот и писатель Романтический тоже поначалу жаловался, что его "зажимают". Но когда стал писать согласно, утверждённому в соответствующих инстанциях, плану, его сразу стали печатать и даже приняли в Общество нормированных писателей.
ГЕНИЙ: Но объясните мне, зачем и кому это нужно?
ОБЕЗЛИЧЕННАЯ: Как кому? Культурнорастущим массам. Вот, к примеру, купила я картину художника Гения, хочу повесить её у себя на кухне. И желаю, чтобы она поместилась между тумбочкой и подоконником. А она не помещается. А почему? Да потому, что кухни у нас стандартные, тумбочки тоже. А вот картины художника Гения не подходят под стандарт. И всё почему? Да потому, что он вообразил, что он – гений и ему всё дозволено. И он может плевать на культурно растущие массы.
ГЕНИЙ: Очень многих гениев не считали гениями при жизни. Зато после их смерти люди пересматривали свои суждения.
ОБЕЗЛИЧЕННАЯ: Ну что ж, очень может быть, ведь стандарты кухонь и тумбочек меняются.
ГЕНИЙ: Вдумайтесь, в чём смысл вашей жизни? Для чего вы живёте? Чтобы составлять кухонный интерьер?
ОБЕЗЛИЧЕННАЯ: Фи! Вас интересует философия? Она же вгоняет в меланхолию. Вот до чего доводит творчество. ЭЙ, санитары! Прочистите ему мозги!!!

ИЗ ПОЛИЦЕЙСКОГО ПРОТОКОЛА.
«В ночь с 8-го на 9-е марта 235 года в Городской психиатрической лечебнице, в палате №6, был обнаружен труп женского пола без признаков насильственной смерти (биологический возраст трупа – 15 лет)».

 Еву похоронили на загородном кладбище в левой крайней могиле. Поставили скромный памятник и сделали надпись:
«Имя: Ева, фамилия: Эдемская, пол женский, род занятий: учащаяся, полных лет – 15. Смерть наступила в  23 часа 59 минут 8.03.235г от рождества Человеколюбивого».

«Метр на два, метр на два, метр на два –
Стараемся мы, выдержать размеры чтоб,
Стандарты соблюдая непреклонно,
Сколотим здравой мысли мы стандартный гроб.

Искусство, чувства и высокие идеи,
А так же ненависть, любовь и прочий вздор
Урежем до размера метр на два,
И полностью окончен разговор.

И это правильно, ведь должен быть порядок,
А без него свободно мыслят только дураки.
Ход нашей мысли бурной упорядочив,
Мы предадим ей смысл средней руки», - звучала мелодия в голове Евы.

Продолжение здесь http://proza.ru/2015/05/04/257