КАК В КИНО мрачная ликбез-шутка с долей...

Петр Голубков
 

Карает ли Господь своих детей?..
Такой вопрос - в ООН* не поднимается,
Да и в Уставе – нет таких статей…

Господь той «чисткой» – лично занимается,
А людям, под влиянием чертей**,
Сдается: «Апокалипсис»*** снимается…
* Организация Объединённых Наций, ООН - международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами.Основы её деятельности и структура разрабатывались в годы Второй мировой войны ведущими участниками антигитлеровской коалиции. Название «Объединённые Нации» было впервые использовано в Декларации Объединённых Наций, подписанной 1 января 1942 года. Устав ООН был утверждён на Сан-Францисской конференции, проходившей с апреля по июнь 1945 года, и подписан 26 июня 1945 года представителями 50 государств. 15 октября 1945 года Польша также подписала Устав, вступив, таким образом, в число первоначальных членов Организации. Дата вступления Устава в силу (24 октября) отмечается как День Организации Объединённых Наций (https://ru.wikipedia.org/wiki/).

** Чёрт - злой, озорной, игривый и похотливый дух или вымышленное существо в славянской мифологии. Под различными прозвищами и синонимами является персонажем огромного количества сказок Восточной Европы, самый популярный персонаж русской демонологии. Слово «чёрт» имеет множество аналогов и синонимов: Дьявол (для рядового дьявола, то есть чёрта, слово пишется со строчной буквы, для старшего - с заглавной, также персонажа называют в англ. языке - devil), Сатана, Вельзевул, Мефистофель, слуга Люцифера, анчутка беспятный, просто «беспятный», козлоногий, бес, нечистый, лукавый. При этом, однако, значения этих слов не всегда тождественны. К чёрту близки образы балтийского вяльняса, шайтана у исламских народов, сурта германо-скандинавов. Зачастую, чертями называют широкий пласт существ. Почти всегда в народной мифологии они отождествляются с лешими, водяными и русалками, банниками, домовыми, духом превращающим людей в ходячих мертвецов, иногда отождествляются с гномами и эльфами. Однако домовой считался более добрым «обрусевшим чёртом», характерные для чёрта облик и оборотничество к нему употребляются реже; ср. так-же с шишком и херт-суртом - домовым некоторых финно-угорских и поволжских народов. Как имя демона ада имя чёрта не полагалось произносить вслух, по крайней мере - без особого повода. Считалось, что простого упоминания чёрта достаточно, чтобы он услышал это и прибли-зился к неосторожному человеку, а то и навредил ему. Поэтому в обыденной речи, поминая чёрта, часто использовали эвфемизмы, например лукавый, нечистый, неназываемый, враг рода человеческого, шут и другие. Ещё в XIX веке «чёрт» имело двоякий смысл. С одной стороны оно было довольно сильным ругательством и оскорблением, как и «devil» в английском языке. С другой стороны, означало «мастер, знаток, мастак на что-нибудь, в чём-нибудь» (https://ru.wikipedia.org/wiki/).

*** Апокалипсис (на койне, общегреческом: греч. ;;;;;;;;;;) - раскрытие, откровение:

- «Апокалипсис, или Откровение Иоанна Богослова» - название последней книги Нового Завета (в Библии). В книге описываются события, предшествующие Второму пришествию Иисуса Христа на землю, которые будут сопровождаться многочисленными катаклизмами и чудесами (огонь с неба, воскрешение мёртвых, явление ангелов), поэтому слово «апокалипсис» часто употребляют как синоним для конца света или для катастрофы планетарного масштаба. (https://ru.wikipedia.org/wiki/);
- «Апокалипсис сегодня» - фильм США 1979 года, режиссёр - Фрэнсис Форд Коппола;
- «Апокалипсис» - фильм США 2006 года, режиссёр - Мел Гибсон;
- «Апокалипсис: Последний день» - фильм 2007 года, производство The Asylum;
- «Апокалипсис: Вторая мировая война» шестисерийный документальный сериал, выпущенный в 2009 году Францией (https://ru.wikipedia.org/wiki/().