Путешествие в Китай

Светлана Салайкина
теперь попытаюсь немного рассказать о нашем путешествии в Китай – Пекин и остров Хайнань.

Итак, Китай. Пекина откровения. Бессмысленно описывать исторические места, в которых мы побывали, их историю и красоту, стоит просто их перечислить, а любитель узнавать новое, спокойно может почитать о  достопримечательностях в инете. И потому, постараюсь передать вам то, чем была удивлена, или восторгалась, или о неожиданных чувствах, которые охватывали и плавно перетекали в ход удивительных мыслей и даже желаний (вот бы и у нас было так).

Китайская стена – Мекка для путешественников и самих китайцев. Из нашей группы до самой высокой сторожевой башни поднялся только мой муж. Идти тяжело из-за высоты ступеней, и возвращаться также, по этой же причине.  Я поднялась до первой сторожевой башни (400 ступеней) и успокоилась. А вот для китайцев, очевидно, это очень значимо, как обряд, как исполнение сокровенных желаний, как религиозный акт, так как видела идущих даже с грудными детьми, а это очень трудно. Вообще китайцы суеверны, так же как и мы. Ленточки на деревьях, замочки, бумажные деньги у водопадов святых – это обычное дело.
А вот основная ведущая вера – Буддизм. В Китае распространен Буддизм Махаяны (Большая Колесница), обещающий избавление от страданий всем, кто его страждет обрести. Просветленные, или Бодхисатвы, остаются в этом мире, чтобы помочь достичь просветления другим. Своими деяниями и набожностью верующие заслуживают общения с Бодхисатвами, приближающими их к нирване.
Конфуцианство – идеология китайского государства, оно ставит во главу угла нравственные, социальные и политические принципы, связывая их с отношениями в семье, общине и государстве.
Даосизм в большей мере связан с интересом к космическому, метафизическому, мистическому и являлся выражением человеческого стремления к гармонии с наивысшей природой или Путем (Дао) вселенной, за пределами суеты земной жизни
 Мы побывали в буддийских и ламаистских монастырях, а вот к монахам Дао было далековато.
Все религии и конфессии внешне существуют вполне дружно и терпимо.  Язычество тоже  не подвергается гонениям. Побывали мы и в великолепном храме Неба и нам рассказали о нём, как о языческом. Уже по приезду, почитала о нём более подробно.

Пекин: Храм Неба

"Храм Неба в Пекине удивительное по энергетике место. Это воплощение величия архитектурного мастерства и глубочайших астрологических знаний древнего Китая. Был построен в 1420 году по указу императора Юнлэ династии Мин для проведения церемонии поклонения Небу и Земле, которую выполнял сам император. Смысл этой церемонии, был далек от каких бы то ни было языческих верований, и это не имеет никакого отношения к религии или суевериям, как принято считать сегодня".
Уже там, когда стояла на Алтаре Неба, загадывая желание, и хлопая в ладоши, чтобы услышать эхо, думала о том, что если это язычество – оно прекрасно. Невероятное чувство простора,  и невероятная цифровая, геометрическая, символическая продуманность – всё это поражает, как всегда поражает гармония единения сердца и ума. Храм Неба – это место, где соединяются Небо и Земля, Ян и Инь, дух и материя. Каждая деталь здесь глубоко символична и функциональна. Все в  Храме Неба наполнено смыслом, который мы сегодня понимаем и принимаем с большим трудом и недоверием.
«Законы Неба – это законы мироздания. Император в своем правлении должен был следовать законам природы и не нарушать естественный порядок вещей. Император назывался Сыном Неба, что означало, что он чтит Законы Неба так же, как указания собственного отца» Этот кусочек текста взят мной из инета, но он очень согласуется с тем, что мы слышали в Пекине. И мне кажется, что над этим стоит поразмышлять правителям нашего века.

Пекин. Ламаистский дворец.

Ламаистский дворец мира и согласия, или как его еще называют храм Ламы, является одним из самых интересных, величественных и красивых строений Пекина.  До 17 часов отдан посетителям, после 17ти – монгольским монахам. В Павильоне Ваньфу стоит 23 метровый Будда Мантрея, вырезанный в середине 17го века из ствола сандалового дерева. Именно здесь, в великолепном парке, который окружает сам дворец, мы увидели как проводят свободное время китайские пенсионеры.

Поющий и танцующий Китай.

Вот бы и нам так!!!

Танцующих китайских пенсионеров: стройных, подтянутых, моложавых и увлечённых бальными танцами, позднее видели и на набережной Дадунхана. В парке же были и поющие караоке (увидеть поющего китайца – норма, а не шиза), и занимающиеся боевыми искусствами, и играющие на эрху (один из важнейших китайских струнных инструментов). Его история насчитывает более 1000 лет. Эрху состоит из деревянного или бамбукового корпуса с декой из змеиной кожи, длинной шейки, на которую натянуты две струны, и смычка из конского волоса. Обычно, рядом с играющим на инструменте, несколько человек обязательно подпевающих. И таких групп, играющих и подпевающих, несколько. И когда идёшь сквозь какофонию этих звуков, очень трудно понять и уловить мелодику. Такое чувство, что ты попал в оркестровую яму, где идёт настройка инструментов перед концертом. И только один вопрос в голове - и как это они не мешают друг другу?
Марши с общей зарядкой тоже, для китайцев дело обычное, как для женщин, так и мужчин.
Увидеть полного китайца такая же редкость, как пьяного или курящего. Конечно, они есть, но как-то очень уж мало, в сравнении с нами: толстыми, пьющими и курящими. И здесь, за Державу ОБИДНО!

Продолжение.

Маэстро упрекнул меня в излишней сухости изложения. Наверное, он прав, как всегда бывает прав читающий. Романтика, живущая в душе, не всегда с лёгкостью выплёскивается на бумагу. Знание о стране, можно почерпнуть из книг, но чтобы её понять, надо пропустить через сердце саму жизнь этой страны. Так что краткое путешествие, обычно, дарит восприятие глазам, а глаза – наш интеллект, они видят то, что на поверхности – материальность мира форм. Но и любование миром – может дарить радость, как море – цвет и движимую волну, без глубины откровений внутренней жизни.
Да, мой Китай – это только поверхностный взгляд, только лёгкое прикосновение к неведомой для меня жизни. Здесь, хочется сказать немного о языке, и не только его акустике, но и о письме – иероглифам. Для того чтобы читать китайские газеты, надо знать 2-3 тысячи иероглифов. Самый маленький бытовой запас – 600. Как только не разглядывала эти удивительные маленькие совершенные символы, пытаясь сохранить в сердце хоть один. На удивительном шоу, посвящённом истории Хайнаня, две девочки гимнастки в алых одеждах, пластикой тела, рук и ног, показывая акробатические этюды, изображали иероглифы. Китайские зрители ликовали, а мы и здесь пропускали что-то очень важное, так как смысл этих телесно-иероглифических рисунков, конечно, до конца был нам не ясен.
Акустика китайского тоже необычна и требует хорошего слуха, так как тональность звуков является очень важной частью языка, где одно и то же сочетание звуков придаёт словам совершенно разные значения в зависимости от того, каким тоном оно произнесено.
Всё это требует серьёзного интеллектуального развития. Китайские дети идут в школу с шести лет, и сразу начинают изучать два языка: китайский и английский. Нам говорили, для того чтобы запомнить только один иероглиф ребёнку надо написать его 150 раз, а иероглифов – тысячи.

Китайцы трудолюбивы, но северные по трудолюбию, отличаются от южных, и как всегда, победа за северянами.

В китайском языке нет иероглифа совесть. А каков синоним, есть же что-то соответствующее этому понятию, спрашивали мы. Да, есть - иероглиф переживаю. Есть ли у китайцев такое понятие, как угрызение совести, мы так и не выяснили.
Китайцы рациональны,  понятие выгоды занимает в их представлении о мире почётное место, но в отличие от холодной рациональности запада, она как-то по детски искренне чиста. И нравственным, с точки зрения китайца, быть выгодно, так как основные вселенские законы Реинкарнации и Кармы – основа Буддизма.

Поднебесная – термин, говорящий о многом. Когда-то все, кто жил вне её владений, считались варварами. Так ли это сегодня? Решать каждому лично. От этого зависит наше будущее, наш настрой на дружбу или разлад. Как просто и ясно сказано: «Не архонты объявляют войну, а каждый гражданин хранит её в своём доме»
Я отвлеклась, пришло время рассказать ещё об одном культурном и самым посещаемом памятнике дворцовой архитектуры – Запретном Городе.

  Не ходи в Запретный город,
  что тебе его хоромы,
  эти сказочные стены
  ослепительной красы.
  Даже Мао – вечный кормчий
  не ступал за эти стены,
  не ходил по этим плитам
  белоснежной чистоты.

И это именно так, великому кормчему Мао, астрологи и знатоки Фен-шуй обещали долгое правление, если он не ступит на камни Запретного Города.
Запретный Город – город мёртвых энергий, он не может принести удачи, и Мао исполнил их наказ.

Фэн-шуй и астрология – едины. И всюду в Китае вам будут говорить об этом. Энергии Ци и Ши, похоже, у каждого китайца в крови.
Фэншуй, или фэн-шуй (с кит. — дословно «ветер и вода»), иногда называемый геомантией — даосская практика символического освоения (организации) пространства, учение о том, как действуют таинственные силы земли, обеспечивающие человеку здоровье.
По приезду я, конечно, залезла в инет, чтобы более подробно почитать об этом, и нашла много интересного. Но сейчас о том, что рассказывали нам во время экскурсий.

  О числах.

  Китайцы любят числа 6, 8, 9, 13 и 7.
  Не любят число 4.
  А вот девятка – одно из любимейших, что меня несказанно порадовало, так как это и моё любимое число по жизни.
  Всегда думала, что об этом говорить не стоит, для  многих связь самой жизни с цифрами – чушь.
  Но вот моё число Гуа (в фен-шуй число Гуа указывает на личную энергетику человека) выведенное по формуле по приезду, оказалось тоже – девять. Что это, наше глубинное знание или простое совпадение? Почему я всегда знала, что моя судьба связана именно с этим числом.
  Опять отвлеклась, вернёмся к Запретному Городу. Поскольку я, человек болеющий гармонией слов, меня, ещё до увиденного, очаровали эти сказочные имена. Представьте себе: Полуденные Врата, Врата Небесной Чистоты и Дворец Небесной Чистоты, Дворец Земного Покоя, Палата Центральной Гармонии, Палата Сохранения Гармонии, Палата Высшей Гармонии, Лестница Драконов, Камерность – и всё это только с заглавной!!!
  Обычный китаец, в прошлом, был бы казнён, если бы ступил на эти плиты, ну а мы теперь, похоже, в избранных. И таких избранных – толпы. Спасибо нашему гиду – молодой китайской женщине Любе (у неё было и китайское имя, но она решила нас им не затруднять), она умудрилась провести нас по теневым участкам и в обход толпы.
  Смогли ли мы понять это идеальное равновесие, это изящество геометрии – не знаю. Красота всегда поражает в самое сердце, но не всегда соответствует жизни и поступкам людей.
  Благодарить ли китайский народ за возвышенное представление о своих правителях? Или, улыбнувшись, вспомнить диалог Лиса с Маленьким Принцем, где Лис рассуждает о несовершенстве нашего мира.

  Мой Китай отдаляется от меня дальше и дальше, стираются впечатления, вернее, уходят куда-то глубоко в подсознание. Интересно, есть ли в этом хоть капля смысла и необходимости для человеческой жизни, такой краткой, складывать виденное в какой-то потайной ящичек нашего крошечного мозга.

  Из Пекина мы летим на остров Хайнань (он омывается водами Южно-Китайского моря) купаться, загорать, заодно и лечиться, если это можно назвать лечением с точки зрения современной медицины.
  Аэропорт «Феникс» города Санья и далее бухта Дадунхай (переводится, как Большое Восточное море), где находился наш отель. Море бирюзового цвета, пляжи песчаные на всём побережье, и потому, вода не совсем прозрачна. Климат тропический, с уникальной реликтовой природой. Красиво, но влажно.  Для меня это был пугающий фактор, но нам повезло – было не очень жарко – до 30 градусов. Много русских из Сибири и Дальнего Востока, Казахстана, потому что им ближе, чем жителям средней полосы. Едут в основном на иглоукалывание, покупку лекарств и просто отдохнуть. Здесь и неплохой шоппинг: китайский хлопок и шёлк, жемчуг  и самоцветы (такого количества украшений не видела никогда), и, конечно, знаменитые чаи. Но, самое главное, сама история острова, посещение различных парков. Я насчитала только шесть: парк «Край света», «Янода», «Райский лес», «Мир орхидей»,  «Долина роз» и т. д…
 Самое большое впечатление на нас произвёл центр «Нань-шань». Этот крупнейший в Азии центр буддизма занимает территорию в 2га. Он был открыт в 1999 году и является целым храмовым комплексом с великолепными ландшафтами – высший эталон фэн-шуй.
  «Со смотровой площадки открывается вид на Южно-Китайское море, а в нём на искусственном полуострове стоит прекрасная Бодхисатва Гуаньинь – трёхликая статуя высотой 108 метров. В отдельном павильоне на территории парка есть еще одна статуя Будды Гуаньинь, это самая большая в мире золотая статуя, она весит 140 килограмм и украшена драгоценными камнями. Статуя стоит на постаменте, изготовленном из белого нефрита в виде цветка лотоса.
  Эта статуя не только включена в книгу рекордов Гиннеса, но она в тоже время является величайшей буддийской святыней – в ней находятся частички праха Будды Шакьи-Муни, основателя буддизма, жившего 2,5 тыс. лет назад.
  В 2012 году завершено строительство семи ярусной пагоды высотой в 68 метров. Пагода посвящается 88 изображениям Будды».
  Весь этот отрывок взят мной из инета, но до приезда на Хайнань, я ничего не знала об этом удивительном месте.
  И больше всего взволновало ощущение невероятного простора, которое возникает, благодаря бережной охране пространства вокруг религиозных комплексов. В Пекине, например, не разрешают рядом строить высотные здания, и это, при невероятной плотности строительства и населения. Почти везде вокруг храмов – парковые зоны, или великолепные лужайки, но нет ничего громоздко-современного, что закрывало бы линию горизонта. Это очень важно – ты попадаешь совсем в другой мир, и твоя душа настраивается на возвышенный камертон.
  Уходит суета, возникает непередаваемое чувство покоя, связанного с окружающим миром. А ведь вокруг люди, много людей. Вроде, как и суетятся: берут благовонные палочки, поджигают их, вращают барабаны, встают на колени, шепчут молитвы, мантры. Идёт своя жизнь… Но это вовсе не смущает тебя, наоборот, ты осознаешь себя в этом океане песчинок свободным и значимым. И чувство радости и благодарности наполняет твоё сердце.

  «Буддийский комплекс Нань-шань включает в себя также аллею долголетия, парк для медитации, колокол «Очищение сознания», «Сосуд чистоты» и много других священных для буддистов мест».

  Что ещё удивило.

  На фабрике шёлка, как собираются шёлковые одеяла. Никогда не знала, что они продаются на вес.

  Великолепный Музей Нефрита в Пекине.

  В Древнем Китае нефрит ценился выше золота, считался камнем Неба и Земли, Мудрости и Вечности. Имеет божественное происхождение, по легенде небесный трон Будды сделан именно из нефрита.
  Об энергетических свойствах нефрита китайцы говорят так: «Нефрит исправляет неправильное». Есть множество защитных амулетов из нефрита. Китайцы считают нефрит одухотворённым камнем, но если человек питает злые помыслы, стремится только к выгодам и обуреваем жаждой наживы, то китайцы говорят, что тогда «нефрит не работает».

  По китайски, нефрит - иероглиф "юй".

  И вот самое интересное, о чём узнала уже по приезду, заглянув в инет.

  "Китайцы предают свойствам нефрита пять качеств морали человека:
  Нефрит наполнен теплотой – это качество доброты;
  Нефрит обладает чистым маслянистым блеском и неповторимым внутренним      
  узором    –  это качество чистоты сердца и богатства внутреннего мира;
  Нефрит издаёт чистый и звонкий звук – это способность радоваться жизни;
  Нефрит очень прочный, его практически невозможно расколоть – это качество   
  силы и доблести;
  Нефрит обладает острыми гранями, но они не ранят – это качество 
  справедливости".

  И потому, мы не пожалели, купив статуэтку из белого нефрита, символизирующую
 благополучие и единство семьи.

P.S. В кавычках вставки из инета.
Буду благодарна всем, кто заметит ошибки по орфографии и пунктуации.