Тигровой лилии полоски. Глава 16

Татьяна Рогожина
    
Мистическая цепочка случайностей с отчетом времени от Пасхи привела Владислава к невидимому рубежу, когда нужно сделать выбор: или продолжить пугающее неизвестное всегда страшит) погружение в себя или вернуться к тихому самообману, принимая привычные блуждания в сумерках за настоящую жизнь.

То ли полнолуние тому виной, то ли вязкие медленные мысли (ни о чем и обо всем сразу) беспокоили перегруженный информацией мозг Влада, отчего сон его стал тревожным, а настроение неровным. Чтобы хоть как-то привести себя в рабочее состояние, неудобный вопрос «Кто я есть», когда нужно было вспомнить себя изначального, он заменил пока другим – «Кем я могу быть», на который, казалось, гораздо легче ответить, примерив на себя ту или иную реальность.

Перебирая возможные варианты, он так и не смог определиться, в каком направлении искать. Ставить вопрос о смене профессии совсем не хотелось – ему нравилось преподавать. Поменять что-то в характере? Это вообще из области фантастики – не мальчик уже, чтоб себя через колено ломать. Придумать себе какое-нибудь иное занятие, чем проводить вечера возле компьютера или телевизора? Или снова жениться?

Но все это как-то мелко, несерьезно, безлико.

Единственным человеком, с кем можно поговорить на любую тему была Ника, но та, вернувшись из Питера, через несколько дней снова уехала, поручив Владу по традиции присматривать за квартирой и цветами. Судя по бархатным ноткам в голосе и засекреченном месте отдыха, Ника отправилась куда-то за границу со своим таинственным поклонником. Неугомонная!

С друзьями-приятелями обсуждать свои духовные метания не решился, опасаясь, что не поймут. Вот, если про автомобили, политику с экономикой, или спорт, то тут – да, в этих вопросах все они специалисты.

Оставалось одно – искать утешения у девушек, женщин и просто красивых барышень, но Маша его бросила по необъяснимым причинам, Галка будет воспитывать, грузить ремонтными работами, а новых знакомств завести он не успел.

— Просто какое-то тотальное одиночество! — изумился Владислав, — и тут же себя поправил, вспомнив об обещании жить осознанно, — не одиночество, нет-нет, скорее, уединенность, только я и… я, что вообще-то тоже неплохо.

Иногда хочется и тишины.

Возможность разложить все по полочкам, не отвлекаясь на свидания и пустые разговоры, он совместил со своим отпуском, неожиданно решив провести его дома, хотя некоторые предложения в турагентстве, чьими услугами он пользовался регулярно, ему понравились. Но какая-то несвойственная ему нерешительность в этом вопросе помешала сделать выбор.

Странное свое состояние поначалу принял за депрессию, но тихая внутренняя радость, беспричинная и бесконечная, едва пробившаяся наружу, не давала ни единого шанса впасть в хандру.

— А пусть все идет как идет, — отмахнулся он, усаживаясь на диван с книжкой, — отпуск ведь не последний, к тому же только начался. Если что, еще успею.

На второй день ничегонеделанья Владислав, вопреки здравому смыслу и своим первоначальным планам уединиться, ближе к вечеру отправился к хозяйке Шарика и Лили, которую, фамильярно отбросив не шедшее ей отчество, для себя стал называть просто Лариса. Поехал наобум без предварительного звонка, рискуя не застать или, наоборот, застать, но не вовремя. И неизвестно на что надеясь.

В качестве главного аргумента для своего визита приготовил когтеточку, что в суматохе быстрых сборов, когда Лариса неожиданно приехала за своими питомцами, так и осталась стоять за дверью.

Чуть удивившись его визиту, она приняла подарок без возражений, а потом, немного смущаясь, вручила свой – бутылку коньяка и коробку конфет, в знак благодарности за помощь.

— Вот, хотела с Вероникой Ильиничной передать, — сдержано улыбаясь, сказала она, но увидев его недоуменное лицо, Влад явно не понял, о ком идет речь, — пояснила,
— с Никой. И спасибо вам огромное, что приютили Шарика и Лили.

В гости, однако, не пригласила, позволила лишь почесать Шарику пузо и обменяться взглядами с Лили, которая в этот раз к нему не подошла. А потом извинилась, сославшись на необходимость куда-то отъехать по делам.

Влад был разочарован.

— Чудная эта Лариса! Другая бы с радостью, — сердито бренча ключами, он шел к машине и ворчал, — продолжила знакомство. Тут, можно сказать, свободный мужчина нарисовался, только чашку с чаем протяни или котлетку, например. И все – я ваш навеки. Негостеприимная какая! Да и Лили туда же. Нет бы, проявила интерес, намекнула бы хозяйке, что со мной можно дружить…

Чувствуя себя уязвленным, Влад для восстановления душевного равновесия сделал еще одну попытку помириться с Машей (может, оттаяла), однако телефон девушки был недоступен.

— Неужели номер поменяла?! — не поверил он, нажимая на кнопки снова и снова.
Не желая отступать, поехал к ней домой. Увы, на звонок никто не откликнулся. Послушав тишину за дверью, Владислав безнадежно махнул рукой и отправился в свою холостяцкую квартиру.

Скучный вечер сменился жаркой июльской ночью. Владу не спалось. И не было никакой возможности выключить огромную неповоротливую луну, что зависла возле его окна, не давая уснуть, чтобы забыть о неудачах и бесплодных пока блужданиях на пути к самому себе.
 
 


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/05/04/398