Взаимовыгодность как идеал отношений

Диана Дикая
  Прочла книгу психотерапевта Андрея Курпатова «Пособие для эгоиста. Как быть полезным себе и другим.» и задумалась над принятием и обоснованием собственного эгоизма. Эта книга утверждает, что здоровый эгоизм не вреден, а полезен для общества. И на нём, например, основан принцип взаимовыгодного сотрудничества. Задумалась...
  Одна из главнейших ценностей моей жизни — дружба — ведь и является таким взаимовыгодным сотрудничеством, взаимопомощью. Следовательно, основывается на здоровом эгоизме. Разве не так?
  Развиваем мысль. Принцип «Поступай с другими так, как хочешь чтобы поступали с тобой» является одним из основополагающих в моей жизни. Исходя из него, нужно действовать так, чтобы подавать окружающим пример. Если ты хочешь получать от окружающих помощь, сочувствие и понимание, то должен сам давать это окружающим — понимать, сочувствовать, оказывать помощь — чтобы потом получить то же самое от них. (Хотя, тут начинает смущать поговорка «От добра добра не ищут», но не будем думать о плохом, ведь мы всё это добро делаем ради себя, а не кого-то, а значит,  моральное удовлетворение уже получаем от этого.) Принцип взаимовыгодного сотрудничества, взаимопомощи, или проще «ты - мне, я — тебе». Разве это не образует идеальные отношения между людьми?
  Каждому человеку нужно душевное тепло, моральная поддержка и понимание. Приняв за  внутреннюю установку принцип взаимовыгодного сотрудничества, мы должны не только требовать, но и давать требуемое окружающим, по мере возможности. Следовательно, идеальные отношения между людьми должны быть основаны на здоровом эгоизме и понимании этого «взаимовыгодного» эгоизма в каждом. То есть, каждый должен отдавать, чтобы получать. Руководствуясь не моралью, но своей духовной выгодой...
5.03.15