Водолаз

Лев Кубышкин
Водолаз.
Ура.  Отпуск.  Последние полтора месяца Николай исполнял обязанности своего начальника, а с понедельника Павел Павлович выходил на работу.  Дверь в гараж открыта:
              -Здравствуй   Пал    Палыч.
              -Здравствуй Коля. Как дела?
              - Да нормально.
              -Хорошо значит,   ха-ха ха.  Начальник  человеком был  весёлого общения.
            -Пал Палыч, тебе с понедельника на работу.
            -  Да знаю, вот  горе  то.
             -Слушай,  там  водолазы на каналах работают,  три сбросных они уже посмотрели, тебе остался четвёртый.
              -Ну, пусть  работают.
              -Нет, нет,  на каждый канал надо выписывать отдельный наряд  и допускать. Я  с  ними  находился с утра и до конца работы.   У них водолаз, в тяжелом  снаряжение,  уходит под воду без страховочного каната.  Еще спросил,  а если что случится, вы что его за воздушный шланг будете выдергивать, или за телефонный кабель. Так они  объяснили,      что   спасать нырнёт водолаз в легком снаряжение, странно это.
                Да  и  телефонная станция  у них  постоянно барахлит.  Я посодействовал,   её сейчас  в электроцехе  ремонтируют,  к понедельнику обещали сделать.  А так мужики хорошие,  дорогу в столовую  уже выучили.
              - Ладно, я тебя услышал, будешь?
             - Не, спасибо, жена ругаться будет, а впереди целый отпуск.
                Во вторник,  на улице Вешкина  увидел знакомый ремонтник:
    -Ты чего тут ходишь, у тебя водолаз утонул.  Попытавшись узнать подробности, Николай понял, что деталей ремонтник не знает, но событие разнеслось уже по всему заводу. 
                - Надо ехать на работу, иначе можно попасть под раздачу,  поди  потом доказывай, что ты в отпуске был.
              На работе, поговорив с разными людьми, Николай восстановил цепь  событий.
Телефонную  станцию  электроцех  отремонтировал  ко  вторнику,  в понедельник водолазы не работали.   Во вторник   Павел Павлович, по- видимому  куда-то спешил и допуском  к работе  заниматься не стал, подписав  не заполненный наряд, в нужных графах, предоставил  исполнителей  самих  себе.  Водолаз   опустился под воду и через какое-то время, решив  подниматься,  сообщил об этом  по телефону наверх.   Не поняв сказанное,  ему подкачали воздуха,  водолаз ещё что- то говорил,  очень неразборчиво, ему ещё добавили воздуха. Накачали столько, что  тот  всплыл и прижался к потолку канала, таким образом, потеряв способность шагать.  Все попытки выяснить обстановку по телефону  были тщетными. Давно уже прошли положенные десять минут работы под водой.  Течение в канале было настолько  сильным, что водолаз в легком снаряжение   ничем  помочь не мог, его бы просто унесло.
              Попав, в безвыходное положение, бригада решила  обратиться  к  руководству предприятия   но,  не зная  расположения внутренних коридоров, дверей, потратила время на  поиски провожатого.
           Начальство,  разобравшись  в ситуации,  выпросило   у  центрального диспетчерского управления возможность  разгрузить  электростанцию  на  половину мощности.  Затем из каждых двух работающих циркнасосов  по одному остановили.      Уровень  сбросной воды  в каналах   снизился, скорость воды упала и спустившиеся водолазы в легком снаряжение  эвакуировали пострадавшего.  Выковыряв его из костюма, на скорой помощи отправили в больницу.
           Все стрелки сошлись на  Павле  Павлыче.  Придя домой  Вешкин глянул уголовный кодекс. Получалось  в случае смерти водолаза  срок до пяти лет,  а он пробыл под водой полтора часа, черт знает в каком состоянии.
            Недели через две на улице на Вешкина налетел мужик,  начал обнимать,  упрекать:
      -Ты это чего?
      -Да я только что из больницы  вышел, чуть  копыта не отбросил,  ну зачем ты ушел в отпуск, с тобой всё хорошо было.
    -Как хоть себя чувствуешь то?
      - Сейчас   уже хорошо.   
     -Ну, ладно, всё плохое когда-нибудь кончается, ну теперь куда?  Домой?
       -  Домой.
      Ну,  будь здоров, до свидания.   
          Выйдя   из отпуска Вешкин обнаружил у себя нового начальника. Пал Палыча разжаловали на одну ступеньку.
           Апрель 2015 года.             Кубышкин Л Б