Мой город - Ставрополь

Екатерина Владимировна Журавлева
2015 год. Со дня Великой Победы прошло 70 лет… Но наша память жива. Живы и города, сражавшиеся в Великой Отечественной войне.  И один из них - «Город Креста». Не сломила его оккупация, а лишь сильнее укрепила его дух. Мужественно сражался наш город. Понес большие потери. Но пришел к заветной Победе!
Закончилась война, наш город исцелился. Он помнит всё, но улыбается теплу и радуется жизни вновь. Облачился в весеннее одеяние, расцвел. Из каких же лоскутков соткан  его наряд? Чем он привлекает и восхищает сегодня, чем радует, удивляет и вдохновляет? Какие есть у нас скульптуры, чаруют чем творения архитектуры? Места какие можно посетить, какими знаниями  гостя «оснастить»?


С Екатериной II город связан напрямик – форпост здесь по ее велению возник.
На Крепостной горе в палатке отыщешь важную реликвию. Наш ключик хоть не золотой, хранит истории печать.
С площадки смотровой все можно подмечать.
«Вечную славу» огонь героям поет и о великом забыть не дает.
Всех Ленин приглашает на парады; на площади в праздник увидеться рады!
Тифлисские ворота о триумфах возвещают, их каждый день туристы «навещают».
Статный солдат охраняет народ – на Крепостной горе он службу несет.
На площади нас Ангел бережет – строго на восток поворот!
Наш Пушкин мыслит о шедевре, перо в руках держа и Музе мастерски служа.
Наш Лермонтов стремительно идет - певец Кавказа – о творческом полете мысли навевая сразу.
Театр с колоннами античными; спектаклями блистает серьезными и комичными.
Утята в зелени клумбы плескаются. И к «фотосессиям» всячески привлекаются.
 «Октябрь» есть у нас. Не красный, но в нем «киноэффект» прекрасный.
В «Салюте» смотрим яркий «кинофейерверк».
На фоне «Нового Рима» итальянский померк. Там ужин сытный при свечах, парит романтика в речах.
Природы живопись - «Победы» парк, «Центральный».
Библиотеки облик разовьют моральный.
Учительнице памятник и книжке зачетной – студентам на удачу прийти к ним почетно.
Музей наш краеведческий разбудит дух к истории «разведческий».


Наш город многое хранит о прошлом. Непросто вмиг все описать. Что любим мы, другим, возможно, не понять.
Мы любим Карла Маркса не за «Капитал», а за его (проспекта) дивные места и долгие лета (уж боле ста).
Есть в центре улица; в честь Булкина зовется. Напоминает нам о том, как пламенно народ к свободе рвётся.
«Врата Кавказа»… что любим мы, другим, возможно, не понять.  Но хочется порою город свой обнять! Его воспеть в поэзии и в прозе можно. Путей различных много. И будет пусть длинна его дорога. Мы помним о его Победах, памятных местах. С ним вместе отдыхаем, праздники проводим. Храним любовь к нему в своих сердцах.  Мы – СТАВРОПОЛЬЦЫ – поздравляем город свой родной с Победой Светлой!