Цена минуты. Глава 18. Дыхание смерти

Петр Чванов
Глава 18. ДЫХАНИЕ СМЕРТИ
Малый десантный корабль МДК-20  полным ходом шёл прибрежным фарватером, ведущим от мыса Херсонес к Керченскому проливу вдоль крымских берегов. Ходить морскими фарватерами МДК категорически запрещалось. Натужно шумели дизеля. Это был их самый экономичный и самый выгодный режим работы. Свободные от вахты матросы с интересом наблюдали за дельфинами , то тут, то там  выпрыгивающими  недалеко от борта. Команда МДК была хорошо обучена и имела хорошие практические навыки по борьбе с самыми злейшими врагами моряков – с пожаром и водой. Поэтому на больших переходах Антон старался  зря моряков не дёргать и учебно-тренировочных тревог не играть.

Прошли мыс Херсонес. Все так же ярко светило солнце. Легкий бриз освежал лица моряков, стоявших на ходовой вахте. Сразу после прохода траверза мыса Херсонес слева по курсу появилась стайка дельфинов.

Дельфины то вырывались далеко вперед, то шли вровень с носом корабля, а иногда прижимались чуть ли не к самому левому борту. Антон давно заметил, что дельфины, как правило, всегда держатся со стороны берега.

Остались позади мыс Фиолент и красавица Ласпинская бухта, приметное белое здание на мысе Айя, и уже начали четко просматриваться очертания мыса Сарыч, когда вдруг дельфины, продолжавшие сопровождать МДК, прекратили свои игры и дружно бросились на пересечение курса МДК. Они несколько раз возвращались к кораблю и снова бросались наперерез, как будто хотели о чем-то предупредить.
 Антон не раз слышал, как моряки рассказывали о дельфинах, которые якобы пытались предупредить моряков о грозящей им опасности.

Зная романтический склад характера большинства настоящих моряков, Антон не очень-то доверял этим россказням. Тем не менее, он решил на всякий случай лишний раз проверить свое место на фарватере. Он быстренько определился по трем пеленгам и удовлетворенно вздохнул. Корабль находился прямо на рекомендованном курсе. Не успел он закончить запись в навигационно-вахтенный журнал, как услышал громкий доклад сигнальщика:
– Мина, слева 5, дистанция два кабельтова.
– Право руля, обе малый вперед, – почти на автомате скомандовал он и бросился к левому борту.

Слева от корабля на расстоянии около 20 метров промелькнула серо-зеленая тень, украшенная по бокам небольшими рожками, на которых болтались водоросли. Это явно была якорная мина, времен Второй, а может быть и Первой мировой войны, неизвестно как сползшая на фарватер.
– Стоп моторы! Боевая тревога!

Получив доклады с боевых постов, Антон приказал Левченко уточнить место по береговым ориентирам, помощнику приказал выставить наблюдателей с обоих бортов, а сам побежал в радиорубку и доложил оперативному дежурному об обнаруженной мине.
– Оставаться на месте и наблюдать за миной, пока не подойдет  тральщик, – приказал тот. – Уточните координаты мины и сообщите их нам.
-Да я сам могу её уничтожить, - предложил Антон. – Моя подрывная партия хорошо подготовлена, и боевой опыт ей не повредит.
-Командир, не занимайтесь самодеятельностью! Выполняйте указания начальника штаба флота, - оборвал его оперативный дежурный. Пришлось повиноваться.

Ветерок был небольшой, но, благодаря огромной парусности, МДК постоянно сносило к берегу. Ему то и дело приходилось подрабатывать машинами, чтобы не потерять мину из виду. Становиться на якорь оперативный дежурный запретил, да и Антону не очень-то хотелось рисковать заякориться на какой-нибудь «ржавой смерти» времен Великой Отечественной войны.

Расставив наблюдателей, боцман корабля  Евгений Гвоздев пришел на ходовой мостик:
– Товарищ командир, как Вы думаете, это настоящая мина?
– Более настоящей не бывает, – ответил тот.
Дрейфовать пришлось около 5 часов. Первое время все внимание ходовой вахты было направлено только на то, чтобы не потерять мину из виду. По мере того как маневрирование вокруг плавучей смерти становилось рутиной, в душе начала нарастать тревога:
– А что если эта «красотка» не одна? А вдруг где-то близко затаилась еще парочка подобных «шедевров»? И кто знает, какой сюрприз ожидает команду МДК, курсирующую вокруг этой рогатой бестии.

По задумчивым лицам мичманов и рулевых-сигнальщиков Антон понял, что дыхание войны коснулось и их душ. Он постарался по возможности отвлечь их от мрачных мыслей, но это удалось ему не очень. Когда, наконец-то подошел тральщик, он облегченно вздохнул.
 
Антон связался с командиром тральщика, подробно рассказал все, что он видел сам и его сигнальщик. Оперативный дежурный, получив доклад о встрече с тральщиком, разрешил следовать по маршруту, но только морским фарватером.
– Прибрежный фарватер будет закрыт до завтра, – добавил он.