Ограбление

Ольга Дерсу
               
        Поутру  Лариса и Таня проснулись с головной болью и странным сладковатым привкусом во рту.  Постонав, бросились  проверять личные вещи и деньги.  Денег не было ни у Лорки, ни у Татьяны. 

Кинулись к дверям купе.  Двери были по-прежнему закрыты изнутри. Сидели с минуту в оцепенении. Ужас сковал мысли и тело.  Затем двинулись к проводникам. Проводники продемонстрировали полное недоумение: «Как, Вы же изнутри были закрыты?»

Вызвали милицию. На ближайшей станции в вагон вошли два милиционера из линейного отдела милиции Санкт-Петербургской железной дороги.  Они допросили пострадавших, записали показания, помогли составить заявление, допросили проводников, записали телефоны, домашний адрес Ларисы и Татьяны, тщетно искали следы взлома двери купе, а через час вышли из поезда.

Лариса стала тихо плакать и жаловаться Татьяне, которая пострадала меньше.  Она рыдала и говорила, что не знает, как ей теперь жить.  Как сказать вспыльчивому мужу об очередной своей неудаче. «Он же меня убьёт!» - рыдала Лариса -   «Он же сумасшедший!».

Бояться ей было чего.  Исчезли деньги ни много, ни мало - на покупку квартиры.  Лариса продала свою гостинку во Владивостоке, добавила приличную скопленную за несколько лет сумму от своей и мужниной зарплаты, но деньги таяли от наступившего вдруг экономического кризиса.

Надо было срочно менять их на американские доллары. Старшей дочери была обещана квартира при рождении второго ребёнка, о котором Светочка давно мечтала. Сын рос в одиночестве уже 7 лет. Пора уже было подарить ему сестрёнку.

Лорка обожала своих девчонок и внука.  Мужчин в роду было мало, а тут так повезло. Внук! Сообразительный и славный пацан – сплошная бабушкина гордость.  Внезапно Ларисе выпало ехать в командировку в Москву устраивать выставку продукции своего Управления.

Поехала она не одна, а с помощником. Татьяна тоже была из отдела главного технолога. В Москве обменный курс доллара был выгодный, и они решили  провернуть и свои личные дела. Повезло – думала Лариса.

После работы на ВДНХ, они с Татьяной отправились вечером в ближайший обменник и быстро поменяли все деньги.  Наутро им надо было ехать в Санкт-Петербург.  После обменника они поехали на Ленинградский вокзал и взяли два билета в купейный вагон. 

Просили свободное купе, чтобы ехать без посторонних.  Переночевав в гостинице, отправились под вечер на свой поезд.  Ничто не предвещало трагедию. Всё было нормально. 

На ночь спокойно улеглись на нижние полки, закрылись и заснули. Остальное вам известно. 

Как разворачивались события дальше, я не знаю.  Только деньги и грабителей милиция, разумеется, не нашла. 

По возвращению во Владивосток, ранее цветущая и приятная внешне Лариса, стала худеть, бледнеть, а затем просто слегла. Она ничего не ела, не было аппетита.  Дети и муж встревожились.  Пошла Лариса по врачам.

Говорят, что они долго не могли поставить диагноз. А может его стали со временем скрывать от Ларисы.  Думаю, что дочери Света и Оля диагноз знали, но было поздно чем-либо помочь.

Последнее, что они предприняли – попросили моих родственников достать какое-то дорогое лекарство, которое резко повышает иммунитет. Только, видно, было уже поздно. 

Лариса вскоре умерла.  Диагноз мы долго не знали. Но по тому, как она исхудала перед уходом,  можно с большой уверенностью предположить у неё неоперабельный рак. 

Непереносимый стресс – вот, что убило мою однокурсницу.  Очень рано ушла она из жизни из-за страшного ограбления в этом проклятом поезде.

Не довелось узнать ей, что будет у неё четверо внуков и что муж Коля – дедушка  будет у них главным помощником.