Неоконченный репортаж

Натела Дашнели
    
      Энди Клэйборн, 34-хлетний журналист местной газетенки (тираж 20 тыс.экземпляров), с самого раннего детства мечтал стать писателем. Причем, известным. Лавры Ролана, Сэлинджера, Манна, Драйзера и других великих и знаменитых писателей, которых он перечитал  в возрасте от 10 до 23 лет, причем многих - по нескольку раз, не давали ему покоя. Ему хотелось стать таким же популярным и читаемым, мечталось о презентациях и премиях. Интуитивно он чувствовал в себе огромный потенциал, но с чего начинать - не имел понятия. Школьные и студенческие сочинения Энди неизменно пользовались вниманием преподавателей. Их перечитывали вслух, приводили в пример и все,как один, советовали продолжать писать и дальше.

          - Молодой человек! - сказал ему как-то профессор кафедры  классической литературы в университете. - Ваш стиль напоминает мне раннего Брехта. Почему бы вам не попробовать  написать что-то посерьезней, чем обзор творчества писателей 70-х годов? Думаю, у вас  есть хорошие данные для того, чтобы стать неплохим писателем. Подумайте.

     Энди в ту пору было 19 лет. Разве могли эти слова престарелого профессора исчезнуть бесследно? Разумеется, нет. Зерна упали в благодатную почву и с той поры студент Энди  Клэйборн стал готовить себя к мысли о будущем. Он практически не вылезал из университетской библиотеки, приводя в изумление ее персонал своим упорством, постоянством и тем количеством книг на столе, за которыми скрывался сам. Книги возвышались на столе горой. Он являлся в библиотеку иногда раньше самих служащих и терпеливо дожидался, когда же  распахнутся двери в читальный зал.

     Год за годом упорного труда не прошли даром. К 25-ти годам Энди написал и опубликовал одну книгу повестей, написанных в стиле переписки древнеримских философов, и массу статей для местной газеты, за что и был приглашен   на постоянную работу самим главным редактором.

     Работа поглощала все его время. Ему нравилось в редакции решительно все и все - от охранника и клерка ,до главреда и его секретарши Фрэнсис. Кстати девушка влюбилась в нового сотрудника Энди Клэйборна в первый же день и вот уже девятый год замирала в своем кресле в приемной шефа всякий раз, когда там появлялся всклокоченный Энди.

      А Энди каждый раз не просто входил, нет, он влетал вихрем в приемноу с кипой бумаг в руке и, бросив привычное "привет детка!", устремлялся, дальше. Происходило это столь стремительно, что бедняжка Фрэнсис даже не успевала ответить на приветствие. А обращение "детка" вызывало в ее душе прилив нежности к объекту воздыханий. Впрочем, сам Энди об этом не догадывался. В последнее время он подал заявку на участие в литературном конкурсе под названнием "Мы смотрим в будущее", объявленном газетой "Нью-Йорк Таймс". Победителю  полагалась солидная премия - 250 ты. долларов и пятилетний контракт с известнейшим издательством страны.

    Это было то, чего Энди желал бы себе: принять участие в конкурсе и выигратьего! Вот оно,начало всех начал! Его узнает вся страна!  И не только страна- весь мир!

     Надо заметить,что при всем своем таланте, Энди был персоной слегка инфантильной и нередко предавался в мыслях утопическим  фантазиям. Однако теперь начинался новый отсчет времени! И Энди целиком ушел в работу.

     По условиям конкурса участнику предлагалось написать новеллу, рассказ, эссе и репортаж (разумеется, вымышленный)о крушении трансатлантического теплохода. Для каждого жанра отводилось определенное количество страниц. Рукописи не принимались, только отпечатанные на компьютере листы.

     В первый же день Энди умудрился вполнить два пункта конкурса из четырех. Ему не надо было особенно напрягаться по двум причинам: Вопервых, сюжеты новеллы и рассказа давно жили в его голове самостоятельной жизнью. Все было давным-давно продумано,выверено и сформировано. Во-вторых, изложить все это,отпечатав, для Энди было парой пустяков: его пальцы с такой скоростью "летали" над клавиатурой, словно больше ничем он  в жизни не занимался, а прямо с пеленок сидел и печатал. Его способности в этом деле всегда были предметом восхищения и зависти среди  друзей и сотрудников редакции.

     Поскольку Энди был единственным в редакции, у кого были  реальные шансы на победу, решено было его не беспокоить. Энди притащил из дому подушку с пледом, зубную щетку, полотенце и закрылся в кабинете на четыре дня. Все это время он не выходил из комнаты, милостиво разрешая подкармливать себя дважды в день. Эту миссию добровольно взяла на себя Фрэнсис. Каждый раз она на цыпочках подходила к запертой двери, ставила на пол поднос с едой и кофе, робко стучалась в дверь и, приблизив губы к замочной скважине, нежно произносила:

         - Мистер Энди, завтрак (или обед, или ужин)вас ждет. Не смею беспокоить.- и также нежно, на цыпочках, удалялась в свою приемную в ожидании выставленного за дверь пустого подноса. Увы, порой приходилось ждать долго...

    За неделю до окончательного срока представления конкурсных работ, Энди решил взять тайм-аут. Назначенный им самим выходной  он устроил в субботний день. За окном нещадно палило солнце - начало августа! Все плавилось и таяло. И даже воздух,казалось, завис и не шевелился. Энди вышел рано утром из редакции и направился в сторону озера. Это было недалеко - в 40 минутах ходьбы. Он решил в этот день ничего не делать перед завершающим этапом.

         - Полежу на травке, понаблюдаю за природоу, обдумаю тему,- говорил он сам себе по дороге, ступая по прохладной и влажной от росы траве. На голову он надел бейсболку, отломил прутик от встречной ивы и, поминутно им размахивая,ускорил шаг.

 Озеро, к которому он стремительно приближался, было искуственным, собственно, это было не столько озеро, сколько местное водохранилище. В нем водилась кое-какая рыбешка, что привлекало любителей рыбной ловли, а по берегам были разбросаны шезлонги и топчаны. Имени у озера небыло...

     Когда Энди до него добрался,на пляже почти никого не было, но пара-тройка рыбаков сосредоточенно стояла в ожидании клева, словно каменые статуи - не шевелясь. Он прилег в тени раскидистого дерева, прикрыл лицо шапочкой и затих. Было приятно лежать и чувствовать долетающую до него со стороны озера прохладу. Это приносило облегчение от жары, а щебет птиц где-то высоко, в кронах сосен, убаюкивал. Иногда со стороны пляжа  доносился детский смех или предупреждающий крик кого-нибудь из взрослых:"Далеко не заплывай!" или "Вернись!". И вдруг идиллия взорвлась криками:

         - Где? Кто? Спасите кто-нибудь, тонет!

     Энди резко вскочил и, не гляда по сторонам, помчался на крик. По берегу озера металась пожилая женщина, вокруг суетились рыбаки и две молодые женщины, держащие на руках своих малышей. Все кричали и указывали куда-то на середину водоема. Подбежав,Энди разобрал,что пожилая женщина стала звать на помощь. когда потеряла из виду своего внука, заплывшего далеко. Она металась вдоль берега плача и заламывая руки. Энди повернулся к озеру и стал всматриваться. Ему показалось,что где-то над поверхность воды вынырнула голова, взметнулась рука и все исчезло. Не раздумывая, он бросился в воду в чем был. Вслед за ним бросились еще двое мужчин, но они вскоре отстали:Энди отлично плавал. Он плыл, не выпуская из поля зрения то место, где, как показалось, мелькала чья-то голова. Черет пару минут он достиг этого места и принялся нырять, пытаясь разглядеть под водой мальчика. Тщетно! Тогда он проплыл чуть дальше и вновь нырнул. Опять ничего! Энди выныривал на поверхность, крутил головой в поисках горе-пловца и снова погружался. Вдруг что-то обхватило под водой его ноги и с силой потянуло вниз, ко дну. Энди попытался разглядеть в мутной воде , что же  его тащит с такой силой вниз, но,увы, разглядеть ничего не удалось! Дыхания не хватало! Набранный перед последним нырянием воздух медленно покидал легкие. Энди пытался под водой дотянуться до ног, чтобы избавиться от того,что мешало ему выплыть на поверхность. Напрасно! Его закрутило  в водовороте с такой силой, что Энди понял: это - конец! Откуда ему было знать,что этот злосчастный водоворот подстерегал не только старую рыболовную сеть, но и милого 9-летнего мальчугана, чья бабушка сейчас билась в истерике на берегу, и нашего талантливого Энди Клейборна, которому так и не довелось принять участия в литературном конкурсе, который мог бы сделать его знаменитым и обеспеченным...

     Их обоих нашли на следующий день спасатели - водолазы. И мальчик, и Энди лежали на самом дне озера, плотно спеленатые старой рыболовной сетью... Фрэнсис поклялась на его могиле, что будет хранить ему верность всю оставшуюся жизнь...