Русский, греко - монгольский календарь

Владимир Шепелин
        Русский, греко-монгольский календарь
Великий завоеватель Чингисхан покорил, без малого, весь Белый Свет, о монголах в 1338 г. писали, это «государственный род и правящая нация».   Началом монгольского Солнечного календаря считается 1027г.
У иеромонаха грека М. Властаря в «Алфавитной Синтагме» (1335 г.), есть иная начальная календарная дата 1029 г., цитирую: «возьмем 17-е 19-летие, т.е. то, которое началось после 304-х лет от того года, с которого начали свое исчисление отцы и которое начинается 6537-м годом, и начнём вычислять полнолуние...» (6537 г.- 5508=1029 г.,1029 г.+304+2=1335 г.)
304 г.=19лет*16 циклов. 19-летний Лунный цикл, это цикл Метона, (жил около 432г. до н.э.) Другое название этого цикла - Круг Луне от 1 до 19 или Золотые Числа. До 19-и летнего цикла существовал 8-и летний Лунный цикл. В результате Лунной прецессии через «304 г.» каждое Полнолуние из 19-и смещается на 1-и сутки. Если в 1г. Полнолуние «апрель-1», то 305 г.- «март 31».
В «Синтагме» М.Властарь прямо указывает начальный год, с которого «отцы» начали составлять календарные «Таблицы», стали вести первый Солнечный календарь, это 6537 г. от Адама по Византийской (древнерусской) эре. Но эру от Адама придумал и вычислил И.Скалигер в 1583 г. Зачем после И. Скалигера 1029 год пересчитали в 6537 г. от Адама? Мог ли М. Властарь  предположить, что после первых 304 лет начнётся не 305, а 1335  или 6843 г.?
Монгольская дата - 1027 г., Греческая дата - 1029 г., разность - два года! Есть ещё Солнечный календарь Омар Хайяма (1048 - 1123) с началом 1079 г.
Современный календарь берёт своё начало в I-м году мифического сотворения Адама. Календарный период от Адама 7980лет (15*532), условно кто-то разделил: до и Наша Эра. Начало Византийской (древнерусской) эры 5508/5509 г. или это 0/1 г. Нашей эры, поэтому, 7523 г. от Адама= 2015 г. н.э. При астрономическом (Правило Кассини, 1740г.) счёте лет «0» год учитывают, без «0» - счёт исторический, при котором о «0» годе не знали и его не считали.
Существует календарная (Пасхальная) таблица с 5208/минус 300 г. по 7448/1940г., на временной период 2240 лет.  В таблице 10 столбцов: 1.Дата от Адама, 2.Год н.э., далее 3-10: Индикт, Круг Солнца, Круг Луне, Фаска, XIV Луна,  Пасха по Пасхалии, два вспомогательных столбца, всего 2240 строк, лет.
Первый год нашей эры в Таблице записан: 5509 г. от Адама, «1»-й год н.э., Индикт-4, Круг Солнца-21, Круг Луне-18, Фаска-март 25, Полнолуние: м. 29, Пасха по Пасхалии-март 27, «-2», «4*».
«Пасха»- м.27, по церковному Канону не может быть раньше «Полнолуния»-м.29., что в таблице отмечено «4*» звёздочкой, «4» - это (м.29-м.25).
В современном бесконечном календаре при полной индиктовой записи каждый год из 7980 лет индивидуален, значит и первый год может быть только один: «Индикт-1, Круг Солнца-1, Круг Луне 1, апрель-1.»
Начальные календарные даты (1027,1029,1079) указывают на то, что эти  календари берут своё начало, почти, одновременно с признанным во всём мире, древнейшими календарём и эрой Византийцев. Вывод, существовал и существует по сей день единый календарь-таблица, календарь ЕВ-РАЗ-ии и это Солнечный МОНокалендарь с ЕДИНым началом, около, 1027,1029,1079 г.г.
МОНа Лиза, шапка МОНомаха, МОНарх, МОНах, МОНотеизм, МОНолог, МОНолит, МОНополия, МОНогород и МОНгол (дедушка Джоконды?), везде в этих словах ЕДИНиный МОНОкорень - «МОН». Вывод совсем не еретический,  Византийцы-Русы были одновременно и МОНголами. Вели они единый календарь, а значит Лунные «14.03. МОНо» и Солнечные «21.03. РАс» или Русские праздники «НАВРУЗы» отмечали вместе, по ЕДИНым правилам и в одно календарное время. Омар Хайям пытался добиться в календаре совпадения Нового года (Науруза) с Равноденствием - 21.03., задачу ему поставил  Малик-шах, для этого и построили астрономическую обсерваторию.
В современных таблицах 1079 году соответствуют: Круг Солнца-7, Круг Луне-13, «март 21», день недели - «четверг». Объяснять и толковать эти совпадения: Круг Солнца- «7», Полнолуние и Равноденствие совпали «21.03.» можно очень упорно и долго. Но факт очевиден: начальный «1079» был выбран по «единой» календарной таблице.
Языческую Пасху, «XIV Луну» полудикие люди начинали праздновать глядя на небо, в астрономическое Полнолуние, на 14 день от начала нового Лунного года. Знатные люди, князья, ханы и шахи, т.е. те, кто научился читать и считать, отмечали иной праздник «Навруз», который начинали  через 7 дней после «середины» Луны. «Навруз» люди впервые стали отмечать по письменному! календарю в день «Солнечного Равноденствия», т.е. в день «середины Солнца» ~ «21.03.» Перед праздником обязательно ходили мыться (чистый четверг), готовили 7 блюд, праздновали дома в узком кругу, значит церквей, мечетей ещё не было, хотя шёл уже письменный 1079г. Считали, что земля на рогах огромного быка, присутствуют в обрядах крашеные яйца, для детей готовили сладости в виде фигурок девушки-«Арусат» и рыцаря на коне.
Навруз (Новруз, Нооруз, Наурыз) или «новый, богов РАзов» Солнечный праздник по своим обычаям и правилам является промежуточным Праздником между языческой «Свадьбой–Пасхой» под «XIV Полной Луной» и другими, более поздними религиозными праздниками.
Юлианский календарь, по мнению историков, начинается в минус 45 г. Любой правильный календарь и счёт лет должен начинаться с Первого года, это аксиома. Календарь с минусовой начальной датой или с даты 1027 г. мог появиться в результате «усовершенствований» единого Первого календаря. Найти начальный календарь и его первый год можно, для этого считать нужно не от сказочно-легендарного Адама, а от сегодняшнего 2015 г.   
Счёт вести необходимо в двух направлениях, навстречу, перепроверяя каждый год и календарный период, т.к. история и хронология средних веков была умышленно искажена.
Календарь «мудрецы» удлинили назад на 1064 г. для того, чтобы стать Старше и Важнее Первого династического царского рода  «РА», РАЗОВ, Русов.
Поэтому, (1027 г.-1064 г.= 37 г. до н.э.), разность (45-37)=8 лет, это два високосных цикла или один 8-и летний цикл.  Метонов 19 летний Лунный цикл справедлив только в календаре с продолжительностью 365,25 суток в году, а это календарь «Юлианский», по официальной версии он берёт своё начало в минус 45г. 19 лет равны 235 Лунным месяцам, поэтому (365,25*19=6939,7)  ~ (235*29,53=6939,5). Такие расчёты произвести Метон в минус 432 г., за четыре века до создания Юлианского календаря, не мог. Рассмотрим появление Лунных циклов, которые по М. Властарю были выявлены при заполнении первых календарных таблиц в первые записанные 304г.
«Первый», Бог «РАс» (в германо-скандинавском переводе - бог Один), в году с номером «ОДИН» или «РАЗ», в «Первом» году Солнечного календаря записал: Главный языческий праздник отмечался «Первого апреля».
По Лунному календарю это событие происходит всегда «14 марта», иное название, это Праздник «XIV Луны». В первом году Солнечного «Юлианского» календаря астрономическое весеннее Полнолуние обязательно будет записано на дате: «1апреля». Первая запись выглядела, примерно,  так: Индикт- А (первый год), Круг Луне-А, АА, (Круг Луне-1, Апрель1; К.Л.-1, а.1).
(Буквы кириллицы, это: А-1, Б-?, В-2, Г-3, Д-4, …И-8,…К-20,…О-70,…Р-100…и т.д.)
Второй (В) год, (Индикт-В), Круг Луне-В, М.К, (К.Л.-2, М.20.) Это означает, что астрономическое весеннее Полнолуние будет 20/21 марта и праздник «XIV Луны» отмечали во втором году «м.20». Разность, приблизительно, в 11 дней, (м.20+11дней~1 апреля) или ( а.1 -11 дней~ м.21), легко объяснима.
12 Лунных месяцев* 29,5=354 дня.  365дней - 354=11дней! Поэтому, в каждом году последующем или предшествующем записанному году «XIV Луна» в солнечном календаре приходит на ~ 11 дней раньше или позже. Зная об этих особенностях календаря, из первых двух дат «а.1» и «м.20», мы уже можем предсказать, с поправкой на  високосные годы, что «XIV Луна» будет на небе в 3 г. «а.9», и в минус 1г. «а.12». Через 8 и 19 лет, даты будут повторяться, можно записать следующие даты и т.д.
          Восстановить первую календарную Таблицу, о которой писал М.Властарь, (1335г.) может каждый. «Таблица» - есть и в Интернете. Календарная (Пасхальная) Таблица от сегодняшнего дня ведёт непрерывный счёт лет назад. В Таблице каждая «XIV Луна», это точно записанная дата: Индикт, Круг Солнца, Круг Луне, день, месяц и год, что и позволяет установить  начальный год.  Движение Луны по орбите надёжнее исправленных летописей и текстов «древних» неизвестных авторов.
Существуют Лунные календарные циклы  8 и 19-ти летние, поэтому в Таблице всегда только «19 Полнолуний». Первая записанная дата «XIV Луны» будет: год - 1, «апрель - 1». Через 8 лет, через минимальный первый Лунный цикл «XIV Луна» повториться и это будет: 9г.К.Л.-9, «а.1». Далее, через 19 лет от1 года, в 20 г. «XIV Луна» снова повторится на дате:20г. К.Л.-1, «а.1.». Это повторение будет обусловлено 19 летним циклом Метона. От «9г.» назад применим цикл Метона, и в  «минус 10г.» будет снова Полнолуние на дате: минус 10г. К.Л.-9, «а.1».
Возьмём фрагмент таблицы по циклу(8) - 8(восемь) столбцов, здесь прячется Первый, «АА» год. В таблице есть циклы 8, 11 и 19 лет, даты с 1002 г. Круг Луне -12.м.31 до 1073 г. Круг Луне -7.м.26.
               
1002/К.Л.-12.  м.31 м.20 а.8 м.29 м.17 а.5 м.25 а.12
1010/К.Л.-  1.  а.1 м.22+ а.10 м.29 м.18 а.7 м.27 а.14
1018/К.Л. - 9.  а.3 м.24 а.12 «а.1» м.20+ а.9 м.28 м.18
1026/К.Л.-17.  а.5 м.25 а.13 а.1 м.21 а.10 м.30 м.18
1034/К.Л. - 6.  а.6 м.27 а.13 а.3 м.23 а.12 а.1 м.21
1042/К.Л.-14.  а.8 м.29 м.17 а.4 м.25 а.14 а.2 м.21
1050/К.Л. - 3.  а.10 м.30 м.19 а.6 м.26 а.15 а.2 м.23
1058/К.Л.-11.  а.11 (а.1 м.21 а.7) м.28 м.18 а.4 м.24
1066/К.Л.-19.  а.13 а.3 м.22 а.9 м.30 м.19 а.5 м.26

Выберем из таблицы годы, в которые Полнолуния были «а.1», обозначим
циклы (8) или (11), циклы повторяются, т.к. 8+11=19, это Метонов /К.Л.1,а.3+(11)+1078/ К.Л.12,м.31…+ (В таблице: 1021г.К.Л.12!, а не К.Л.1 ?)
1) 1021г. по всем признакам, это Первый записанный год! До 1029г. цикл начальный, минимальный +(8), при этом Круг Луне изменился с «12» на «1». (12+8=1) От 1029г. до 1040г. цикл+ (11) Круг Луне изменился с «1» на «12». От 1021 до 1040г. полный цикл (19), поэтому К.Л.12 не изменился.
2) 1010г. не может быть первым, т.к. до следующего 1021г. цикл не начальный, минимальный - (8), а - (11) лет.
3) 1040 г. не может быть Первым, хотя цикл(8), но 1048г. уже «а.2».
4) 1048 г.К.Л.-1 «а.2» не может быть первым, поскольку до следующего 1059г. цикл не начальный, минимальный + (8), а + (11) лет.
5) 1059г. не может быть первым, т.к. в 1067 г. Полнолуние не «а.1», а 3.»
Запишу ещё раз, почему 1021г. первый:
(минус 10/1010 г.К.Л.1, а.1 =(11) -1/1021К.Л.12, а.1+(8)=9/1029К.Л.1, а.1.)
Второго такого совпадения в таблице нет и быть не может, это «АА». Можно проверить и со второго года, начиная с 1022 г. «м.20», вывод аналогичен. Но почему во 2/1022 году Полнолуние «м.20.», а не «м.21.»?
Вновь выпишем из таблицы К.Л.-«1а.1», (сократим «К.Л.», оставим: «1а.1»).
1010(1а.1), - (11), 1021(12а.1),+ (8) 1029(1а.1), + (8) 1037 (9а.3) + (19)1040(12а.1).
        Здесь мною дополнительно выписан второй Лунный цикл (+8) в 1037, 1038 и 1057г. Поскольку повторный цикл (8) «менее точный», во всех трёх датах добавлен (+2): «а1» +2 = «а.3», «м.21» +2=«м.23». 2-я строка скачет от «м.20» до «м.23», так как с даты «1022» не выполняется високосный цикл. В 3-й строке всё повторилось как в начальной строке. В 1/1021 г. и в 20/1041г.  високосные циклы совпали: 3-и года не високосные, 4-й год -  високосный.
«В таблице дат первых весенних астрономических полнолуний» с минус 300г. до 1940г. повторений «а.1 и м.21», как у начального «1021 г.» нет. Поэтому, первоначально таблицы составлялись от  первого (1021 г.) вперёд, и через плюс восемь лет, Первое записанное весеннее Полнолуние «а.1» повторилось и был зафиксирован 8-летний цикл. Затем, второй 8-и летний цикл «+2». Через 3 года Полнолуние вновь повторилось, но это уже был (8+8+3=19) 19 летний Метонов цикл. Повторные начальные даты это и «м.18» в 1014,(11)1025,(8)1033 г.г. Считаю, что доказательств более чем достаточно, но перепроверять можно с 1/1021г.  до 2015г. и в обратном направлении.
Если кто захочет опровергнуть мой вывод, предлагаю составить таблицу от Адама, от хотя и выдуманного, но начального года, где «Великий Индикт», Индикт, Круг Солнца и Круг Луне по определению «А.А.А.А.», Круг Солнца-1, Круг Луне 1, «а.1». Первое повторение «а.1» произойдёт через 8-летний цикл, в 9г., затем, через 19-и летний, в 20 г. Что бы «а.1» первый раз повторилось через 11 лет, нужно согласиться с тем, что «11» меньше «8», либо от Адама нужно идти в сторону к минусовым годам.
В Таблице скобками мною помечены годы: (1059, «а.1», 1060, «м.21», 1061 «а.7»). Данное сочетание, возможно, и определило выбор ещё одной Начальной календарной даты: 1062 г. т.к. здесь «а.1/ м.14»= XIV Луна, «м.21»= Солнечное Равноденствие, «а.7» = всегда дата 1-ой Пасхи в Пасхалии».
При составлении таблиц с добавлением «Фаски календарной», (около 1582г.), чтобы скрыть начало календаря, повторные даты «а.1» и «а.1», подправили: «а.1» записали - «а.2», вторую - «а.1» оставили. Повторные даты: «м.18», в Фаске заменили на «а.17 и а.18», чем состарили календарь на 912 лет. (304*3).  С 1021 г.  соотношение дат XIV Луны, их всегда -19:  Апрель - 10, март -9, в следующей: апрель-9, март-10, т.е. здесь начало и середина «9,5/9,5». Затем соотношение меняется в результате Лунной Прецессии от середины и в разные стороны: к Адаму и к 2015 г.  На правой руке «Дамаскина» записана «Фаска календарная», но с К.Л.-19 до К.Л.-1, т.е. в обратном направлении. У «Дамаскина» на руке число «12» записано «БI», с использованием буквы «Б», а не «древней» «В». Кроме того, в инструкции записано: «кончики указательного и среднего пальца, это…«нуль», что прямо указывает на использования позиционного, десятичного, счисления.
Проведём проверку начальной даты в календаре.
1021 г. минус приписанные «мудрецами» 1064 г. получаем «минус 43 г.», а не «минус 45 г.» В Таблице «минус 43 г.». это Круг Луне -12, он и стал начальным К.Л.-12 в 1/1021 г. На два года календарь вынуждены были удлинить. Один год, это нулевой год, т.к. ушли в минусовые годы. Этот «0/5508» год находится между минус Первым и Первым годом нашей эры.
Второй год добавили, так как: 1064:19=56, 1064:28=38, т.е. Лунные циклы (19лет) и Солнечные (28 лет) можно сдвигать на 532 и 1064 г. без каких- либо изменений, они повторяются. Индикт равен 15 годам, (1064:15~71), поэтому 71*15=1065 лет. 1065-1064=1, это ещё +1 г. «1(0) +1=2 года», с учётом двух лет получаем: «минус 45=(43+2)», начало Юлианского календаря.
Почему 1021 г. первый в Юлианском календаре -  таблице, для этого   посчитаем: 1 г. минус (1064 г.- 43 г.) =1021 г. От первого года мы вычитаем любое число, а «начальный» год растёт и соразмерно увеличивается. «Мудрецы» находили для своих Правителей  «предков», яко бы живших за 76 или 98 лет до настоящего времени. Эти годы добавлялись назад, как минусовые числа, а род Правителей становился Старше на эти же 76 или 98 лет. Если счёт выходил за  минус 1064 г., то добавляли  «+2» года. (43+2=45).
Солнечный календарь Первого бога «РАза» переименовал в «Юлианский» И. Скалигер, взяв для этого имя своего отца - Юлия Цезаря (1484-1558). И. Скалигер (1583г.) первым предложил заменить:  «индикты, ноны, календы» и перейти на позиционное счисление в календаре, используя: 10 лет, век (100) лет и тысячелетие, повторю, это было предложено в 1583г.
Приписанный период в 1064 г. заполнили «мудрецы» героическими родословными своих Правителей, легендами и сказками. Несколько «арифметических» примеров и задачек от автора:
1. Древнейшая «Короткая Эра», высчитана И. Скалигером в 1583 г., иное название «Юлианские Дни (Даты)»: 5509-(1062:1,5)-88= 4713 г. до н.э.
2. Древний Еврейский календарь берет своё начало в (5508:1,5)+88= 3760/3761г.до н.э. (12 месяцев: 1,5=8 месяцев, поэтому делили на :1,5)
3. Древнейший китайский календарь: 2697 г. до н.э. + 1064 =3761 г. до н.э.
4. В «древних» Еврейском и Китайском (восточном) календаре простые годы (353+354+355=1062), а в 1062 г. «родился» Адам-1.
5. Годы жизни Адама-1: минус 2/1062/6570 -31/1095/6603 г.
6. В «древних» Еврейском и Китайском (восточном) календаре високосные годы (383+384+385=1152), а в 1152 г. родился Адам-2.
7. Годы жизни Адама -2: 88/1152/6660 -121/1185/6693 г.
На страничке в Интернете «Пасха-Википедия» и на других ресурсах имеются фотокопии: «Вечный календарь из Швеции, Пасха 1140-1671г.г.»  Запись «Рунами», слева строки: Круги Солнца -28, столбцы от 1-19, это Круги Луне, указаны годы. В таблице «Руны» надо заменить на данные современной Пасхальной Таблицы и всё легко читается. Внизу листа записаны даты «Фаски» с К.Л.-17, с «апрель -5», Пасха-Христианская «а.-7».
В современных таблицах «Фаска» с  К.Л.-1, с «а.2» до К.Л.-19, «а.13.»:
К.Л.-1. «а.2, м.22, а.10, м.30, а.18, а.7, м.27, а.15, а.4, м.24, а.12,
               а.1, м.21, а.9,   м.29, а.17,  а.5, м.25, а.13».
В календаре из Швеции «Фаска»: см. в интернете, приложение не копируется.
К.Л.-17.«(а.5, м.25, а.13), а.2,  м.22,  а.10,  м.30,  а.18, а.7, м.27, а.15,
                а.4, м.24, а.12, а.1,  м.21,  а.9,   м.29,   а.17».
 «Фаска», это фиксированные 19 дат с небольшими изменениями от Первоначального «Круга Луне». «Фаска» появилась в ходе подготовки Григорианской реформы календаря, значит «Рунами» пользовались около 1582 г. и древностью от «Рунического письма и счёта» совсем и не пахнет. Фальсификацию с календарём нужно было прятать, вот и придумывали…
В Таблице:  «Руна» -«I», это  (апрель -7), «Ж»-(март-29),  «Ф»-(апрель-17), «В» -(март-24) и т.д.   Но почему этот Календарь - Пасхалия на 532 г. начинается с «Руна-I», что соответствует «а.7» в 1140 г., но К.Л-17, а не «1».  Почему?    
 Начальный год Пасхалии из Швеции -1140 г., минус Начальный год календаря 1021г., получаем: 119 лет. (1140г.- 1021г=119 г.) и (119-33=86г). К датам прибавим (минус 2),(88 + 33 = 121 г.) и  Первая Пасха - «а.7»  в 121 /1140г.
При второй приписке дат был выбран Первым 121г./1140г., который поставили на начало 11 Великого индикта, со сдвигом на «минус 187 лет» (187-121=(10)64+2).  5321/-187 г., Индикт-11, Круг Солнца - 1, Круг Луне - 1, «а.6», Фаска - «а.2», Пасха по Пасхалии - 7 апреля.  Адама-1 отправили в далёкий   мифический 1-й год  и 6 -й день от Сотворения мира (от Адама).
     Чтобы скрыть календарные фокусы в 1666 г. на Руси ввели Календарь от Адама, а в 1699 г., через «33» года, этот календарь отменили. Тридцати трёх лет хватило, что бы люди забыли о прежнем счёте лет. «Библиотеку» Ивана Грозного уничтожили, летописи переписали, а историю Великой России исказили до неузнаваемости Миллер, Байрон, Шлёцер и др.
           От 2115 г. до начального 1021 г. прошло 994 г. (2015-1021=994 г.)
           Перепроверим, вспомним Лунную прецессию: в 304г. дата Полнолуния смещается на одни сутки в сторону весны. Для этого выпишем из Таблицы подряд шесть дат (можно и все 19) с 1021г./по1933г. (с К.Л.-12.): 1.  «а.1/м.29», 2.«м.20/м.18»,3. «а.9/а.5»,4. «м.28/м.25»,5. «м.18/м.14», 6.«а.6/а.3». Получим разность: 1. (а.1- м.29 =3 дня), далее разность составит: 2,4,3,4,2. Найдём среднюю разность: (3+2+4+3+4+2=18 дней, 18 : 6 дат =3 дня) 3*304=912 лет от 1021 до 1933г. От 2015 г.-1933г.= 82 г.  Всего от 1021 г. до 2015г.прошло 994 г. (912 г.+82г.=994 г.) Перепроверяйте. Результат будет тот же.
          Ровно «994» РАЗа «XIV Луна» появлялась на весеннем небосводе и  записывалась в календарных Таблицах - Пасхалиях. Эта запись сохранилась, что позволило определить с точностью до года, месяца, дня и восстановить первую запись: « в 1 Солнечном году «XIV Луна» праздновалась 1 апреля».
Во втором году - 20 марта, в третьем году - 9 апреля, … в 1930 г.-31 марта…».
         Первому году по Григорианскому календарю  соответствует – 1021 г., по календарю от Адама - 6529 г. Можно Первый год перевести, согласовать и с другими календарями. Но всё, что написано раньше, чем появилась письменность – фантазии, а более ранние календари- фальсификации.  Дату появления письменного календаря – таблицы, первой летописи от нас тщательно скрывали, поскольку первая запись была сделана на Русском  Православном языке и записана Царской, Королевской «кириллицей».
           До 1/1021 г. люди писать и читать ещё не умели. В период зарождения письменности существовал Лунный календарь «по октаиде».  Первый  письменный календарь это: Солнечный «РАс», Русский (Византийский) начал запись лет и событий с  1/1021 г., он же, монгольский – с 6/1027 г., греческий – с 8/1029 г., календарь Омар Хайяма –с 58/1079 г. и календарь -Пасхалия из Швеции- 121/1140г.

30.04.2015 г. В.Шепелин