Надо быть более оригинальными

Мариночка Пономарева
Первая неделя учебного года.  Все мы остались после уроков по просьбе Насти Зайцевой, активистке нашего класса.

  Когда мы собрались в школьном дворе,  Настя сразу же объявила:

- Итак, скоро день учителя! Нужно что-то придумать!
-  Еще же целый месяц! Успеем, - проворчал Вова и хотел уже уйти, решив, что Настя зря всех собрала.
- Вот именно! Всего месяц! А у нас еще ничего не готово, - ответила Настя.
- Да-да! – поддержала Катя. – «Ашки» вон уже придумали подарок классному руководителю и «вэшки» тоже. – А мы Светлане Алексеевне что дарить будем?!
- А что они придумали, знаешь? – поинтересовалась Настя.
 - Цветы да конфеты. Что они еще придумают, -  предположил Коля.
- Это верно! -  согласилась Катя.
- Цветы и конфеты! Мне нравится. Все пойдемте по домам. Есть охота, - стонал Вова.
- Мы должны придумать что-то другое! – заявила Настя. – Светлана Алексеевна заслуживает более оригинального подарка!
-Не хотите конфеты, купите торт, - пробормотал Вова.
 - А торт можно заказать… С какой-нибудь особенной фразой, – подсказала Вика.
- Например? – спросила Катя.
- «Любимому учителю» или «Поздравляем вас, Светлана Алексеевна» ну и так далее, - продолжала Вика.
-  Очень оригинально, - насмешливо произнес Коля.
 - А что?! В общем-то,  неплохо, - заключила Настя.
 - Отлично! Девочки закажут торт.  Можно идти домой? – не унимался голодный Вова.

Катя достала яблоко из сумки и протянула его Вове.  Он же, не сказав ни слова, принялся есть яблоко так быстро, как будто боялся, что его кто-нибудь отнимет.

- Ну что? Заказываем торт? – спросила Вика.
- Я за! – откликнулась Катя, и вслед за ней повторили еще несколько человек.
 - Ладно. Это мы решили. Что еще? – продолжала Настя.
- Еще?! – удивился Коля.
- Разве торта недостаточно?! – подхватил Саша.
- Конечно, нет! – заявила Настя. – Надо быть более оригинальными! Пусть другие знают, как нужно поздравлять учителей.
 - Да уж. Кристина и Света из «А» класса точно будут злиться, когда узнают –отметила Оля.
-Точно-точно. Будут думать, как же они до такого не додумались – подтвердила Вика.
- У кого-нибудь есть идеи, что еще подарить? – обратилась Настя к классу.
- Нужно что-то творческое - сказала Катя. - Например, давайте споем.
 - А Дима нам на гитаре подыграет – добавила Оля, глядя на Диму.
- Это ж репетировать много надо – с неохотой отозвался Дима.
- Ну, пожалуйста, Дима – стала упрашивать его Катя. – Думаю, устроим сюрприз прямо на уроке. Или ты хочешь задачки решать?
 - Так и быть. Я согласен – повеселел Дима.

Я стояла в стороне и молча наблюдала за обсуждением. Мне хотелось уйти, но почему-то я до сих пор была здесь. Я не собиралась в этом участвовать. Я планировала поздравить Светлану Алексеевну сама. В этот момент Настя заметила, что Вова собрался уходить.

- Уже уходишь?! – обратилась она к нему.  – Бежишь домой есть! Не хочешь помочь нам? Мы тут пытаемся придумать как бы Светлану Алексеевну порадовать, а ты только о себе и думаешь!
 - Да плевать вам на Светлану Алексеевну – спокойно сказал Вова. – Вам лишь бы показать, что вы самые оригинальные и урок сорвать…

Вова пошел прочь, и я, не раздумывая, пошла за ним…