История салютов Великой Отечественной войны

Эдуард Пасютин
На снимке Якова Халипа: салют Победы 9 мая 1945 года.

                Из истории Великой Отечественной войны

                САЛЮТЫ  ПОБЕДЫ

   Сейчас по праздникам устраиваются фейерверки. Красочное, яркое живописное зрелище, создаваемое искусными мастерами–пиротехниками. Салют! – восторженно восклицают москвичи и жители других крупных городов, взрослые и дети, любуясь фантастическими огненными букетами, распускающимися в небе.
Салют. Это энергичное звонкое слово из военного лексикона пришло и широко вошло в нашу повседневную речь и жизнь в суровую пору Великой Отечественной войны. Салюты военных лет родились вместе с победами наших войск на фронте, как радостный отголосок этих побед в Москве.


                Рождение традиции
 
    О том, как возникла традиция победных салютов Великой Отечественной, рассказывает генерал армии Сергей Матвеевич Штеменко. В годы войны он был ответственным работником Генерального штаба.
Летом 1943 года развернулась грандиозная и ожесточённая битва на Курской дуге. Выдержав мощный натиск противника, наши войска перешли в контрнаступление и 5 августа части Брянского фронта освободили Орёл, а части Степного фронта – Белгород.
Штеменко вспоминает:
«Как только командующие фронтами доложили Верховному о взятии этих городов, – о таких победах они всегда стремились докладывать ему непосредственно, – генерала Антонова и меня (Штеменко в то время был начальником Оперативного управления, а генерал армии Антонов Алексей Иннокентьевич – заместителем начальника Генерального штаба. – Э.П.) вызвали в Ставку. Сталин только что вернулся с Калининского фронта. Собрались и все остальные члены Ставки.
– Читаете ли вы военную историю? – обратился Верховный к Антонову и мне.
Мы смешались, не зная, что ответить. Вопрос показался странным: до истории ли было нам тогда!
А Сталин меж тем продолжал:
– Если бы вы её читали, то знали бы, что ещё в древние времена, когда войска одерживали победы, то в честь полководцев и их войск гудели все колокола. И нам неплохо бы как-то отмечать победы более ощутимо, а не только поздравительными приказами. Мы думаем, – кивнул он головой на сидевших за столом членов Ставки, – давать в честь отличившихся войск и командиров, их возглавляющих, артиллерийские салюты. И учинять какую-то иллюминацию…»

Маршал Советского Союза Андрей Иванович Ерёменко тоже хорошо запомнил 5 августа 1943 года. Тогда рано утром к нему, генерал-полковнику, командующему Калининским фронтом, приехал сам Верховный Главнокомандующий. Кстати сказать, это была единственная за всю войну поездка Сталина на фронт. Встреча состоялась в селе Хорошево подо Ржевом, в небольшом деревенском домике. По версии Ерёменко, идея салютов впервые была озвучена там. Вот что он пишет в своих воспоминаниях:
«Вдруг резко распахнулась дверь, в горницу быстро, без разрешения вошёл генерал для поручений.
– Товарищ Сталин, наши войска овладели Орлом и Белгородом, – отчеканил он. И тут же вышел…
И. В. Сталин довольно улыбнулся: Хорошо…
Остановился и, набивая трубку, задумался. Повернулся ко мне.
– Как вы думаете, если мы дадим салют в честь тех войск, которые взяли сегодня Орёл и Белгород?..
– Идея неплохая, и её осуществление сыграет большую роль, – ответил я. – Это замечательная форма благодарности войскам.
…Он, это чувствовалось по нему, был очень доволен своим решением…»

В тот же день Сталин вернулся в Москву. Сразу же в Ставке Верховного Главнокомандования состоялась его встреча и разговор с сотрудниками Генерального штаба, о чём рассказывает Штеменко.
Уже через несколько минут после этого разговора был вызван командующий Московским фронтом противовоздушной обороны (МПВО) генерал-лейтенант артиллерии Даниил Арсентьевич Журавлёв. Ему и командующему МВО и Московской зоной обороны генерал-полковнику Артемьеву Павлу Артемьевичу было поручено подготовить и произвести вечером в столице первый победный артиллерийский салют.


                Первый салют. Где взять пушки?

    В считанные часы пришлось решать немало проблем. Прежде всего, никто не представлял, каким должен быть сам ритуал салюта. Срочно послали офицера в библиотеку – просмотреть соответствующую литературу, начиная со времени Петра Первого. Известно, что именно Пётр устроил первый в России пушечный и ружейный салют, как часть торжества по случаю военной победы. Когда в Петербурге праздновалась виктория под Полтавой, то по сигналу пущенной вверх ракеты Петропавловская крепость произвела салют тремя залпами изо всех своих пушек. Тремя залпами ей ответили орудия, стоявшие возле ставки царя, и пушки кораблей. Гвардия устроила ружейную пальбу. Выяснилось, что Пётр сам лично писал сценарии «огненных потех».
А из каких орудий сейчас салютовать освободителям Орла и Белгорода? Где их взять? Вся артиллерия была на фронте. Комендант Кремля генерал-майор Николай Кириллович Спиридонов сообщил, что может предоставить 24 горные пушки. Ещё для салюта предложили использовать сто зениток с батарей, которые защищали Москву от вражеских авианалётов. С таким, понятно, расчётом, чтобы не ослабить систему противовоздушной обороны столицы.
Наметили салютные точки, где расставить орудия, чтобы салют был слышен во всей Москве, – в центре, на Крымской набережной в ЦПКиО, близ площади Коммуны и ЦДКА, на стадионе Красной Пресни, в Лефортове и других местах большого города. Салютную точку № 1 определили на территории Кремля, за неё отвечал комендант Кремля. Для салюта нужны были холостые снаряды. Снабженцы доложили, что их можно взять на складах в Костеревском летнем учебном лагере, там хранилось более тысячи таких снарядов. Кстати сказать, боевые артиллеристы-зенитчики вначале недоумевали: зачем вдруг к их орудиям привезли холостые заряды? Но, как известно, в армии приказы не обсуждаются.
Наконец, в разные районы города были направлены десять взводов солдат с пистолетами-ракетницами. Солдаты получили инструкцию – одновременно с каждым артиллерийским залпом пускать в небо разноцветные сигнальные ракеты.

С диктором Всесоюзного радио Юрием Борисовичем Левитаном, голосом Москвы в годы войны, читавшим "салютные" приказы, мне, молодому журналисту аджубеевских «Известий», довелось встречаться в 60-е годы. Тогда он с дочерью Наташей и тёщей жил на улице Горького (ныне Тверская) напротив Моссовета в одном доме со знаменитым писателем-публицистом военной поры Ильёй Эренбургом, на втором этаже, над известным книжным магазином «Москва».
Знаменитый диктор с волнением вспоминал о самом первом салюте. Вот его рассказ:
– Около 11 часов вечера в Радиокомитете раздался телефонный звонок из Кремля: объявляйте, что по радио будет передано важное сообщение, материал скоро пришлём. В эфире зазвучали позывные Москвы. Томительно тянулись минуты ожидания. Беспрерывно звонили радиослушатели: «Что произошло? Почему не передаёте? Чего тянете?» Наконец, прибыл фельдъегерь с пакетом. И вот в 11 часов 30 минут мне выпало произнести перед микрофоном историческое: «Внимание! Говорит Москва! Приказ Верховного Главнокомандующего…» Умышленно растягиваю первые строчки, а сам лихорадочно пробегаю глазами текст дальше: что там? что? И вижу слова, от которых радость наполнила сердце, а воротник рубашки вдруг стал тесным. Не помня себя, я рванул его… Наши – Орёл и Белгород!..

Приказ заканчивался необычно: «Сегодня, 5 августа в 24 часа столица нашей Родины – Москва будет салютовать нашим доблестным  войскам, освободившим Орёл и Белгород, двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий.» Этот приказ передавался по радио три раза подряд.
Есть свидетельство, что около полуночи члены Государственного Комитета Обороны и Ставки вышли на кремлёвскую площадь - посмотреть, каким же будет первый салют, полюбоваться необычным зрелищем.


                Огненные потехи над столицей

    Ровно в полночь генерал Журавлёв, взобравшийся на крышу здания Генштаба на улице Кирова, с секундомером в одной руке и телефонной трубкой в другой, по телефону отдал команду на салютные батареи: «Огонь!» Мощно прогремел первый залп артиллерийского салюта, отдавшийся гулким эхом. В разных районах города в ночное московское небо взлетели разноцветные ракеты. Команда «Огонь!» подавалась через каждые тридцать секунд, первый салют продолжался пять с половиной минут.
Из газеты «Известия» от 6 августа 1943 года: «Москва запомнит эту ночь. …Радио предупредило о предстоящем ночном сообщении. …И вот уже гремит первый раскат артиллерийского салюта… …Люди на крышах. Люди высыпали во дворы. Люди вышли на улицы. И люди Москвы аплодируют, люди кричат «ура»…
«Торжественный салют грохочет над Москвой, Победным пламенем сверкнув на горизонте…» – так начинались стихи известного поэта Василия Лебедева-Кумача, сочинённые той памятной ночью и утром уже опубликованные в «Известиях».
«Москва салютует не только за себя, она салютует за всю Россию…» – написал той же ночью Илья Эренбург.
«Это была музыка победы…» – взволнованно откликнулся писатель Константин Федин.
К сожалению, фотоснимков первого салюта нет да и не может быть. Для всех он стал полной неожиданностью, застал врасплох, да никто не мог и предположить, чтобы ночью делать какие-нибудь снимки. Лишь ко второму салюту фотожурналисты и кинохроника были готовы и держали аппаратуру наготове. О первом же салюте есть только описания и свидетельства очевидцев.
Первый победный салют в Москве громким эхом отозвался не только в нашей стране, но и во всём мире. Его большое пропагандистское значение было безусловным.

Второй салют прогремел над столицей через восемнадцать дней – 23 августа, в честь освобождения Харькова. Учитывая важное значение этого крупного города, «в знак торжества» было принято решение на этот раз дать двадцать артиллерийских залпов из большего количества орудий – 224.
Вот как образно описывал второй салют репортёр газеты «Известия»:
«Двадцать залпов с интервалами в четверть минуты: пять минут висели над Москвой обвалы артиллерийского грома. Пять минут прошивали атласное небо разноцветные нити трассирующих пуль; зенитный огонь вычерчивал красным, голубым, зелёным, белым сверкающий, струящийся узор, прихотливый и нежный, как украинское шитьё. Пять минут распускались, словно неведомые цветы, ослепительные ракеты.»
В салютных точках возле орудий поставили микрофоны радио – победные салюты в Москве услышала вся страна, весь мир. На следующий день в газетах появились и первые салютные снимки.

Так было положено начало замечательной традиции – победы наших войск на фронтах Отечественной отмечать в столице артиллерийскими салютами, которые сопровождались красочным зрелищем, непривычным для суровой, затемнённой Москвы военной поры, – пуском множества разноцветных ракет. А мы, московские мальчишки и девчонки, высыпали во дворы, сопровождая каждый залп и взлетавшие в небо ракеты восторженными криками «ура!».


                Салюты стали вымогать

    Салюты в столице с воодушевлением были встречены на фронте и в тылу. Они вдохновляли солдат, укрепляли уверенность советских людей в нашей конечной победе в жестокой войне.
В штабах же фронтов и армий салюты вызвали не только энтузиазм, но и соперничество, подчас нездоровое. Теперь ежедневно в Генеральном штабе раздавалось несколько телефонных звонков с фронтов. Звонившие сообщали о своих военных успехах и стали требовать и вымогать салют чуть ли не за каждый освобождённый городок. Пришлось Генеральному штабу разработать целую систему – градацию салютов в зависимости от значимости, масштаба военной победы. Положение было утверждено Ставкой. Интервал между залпами определили в 20 секунд.

Были установлены три категории салютов. Третья категория – 12 залпов из 124 орудий. Таких салютов за войну состоялось 122.
Вторая категория – 20 залпов из 224 орудий. За войну произведено 210 салютов.
И, наконец, салюты первой, высшей категории – тут полагалось 24 залпа из 324 орудий. Они давались при освобождении столиц союзных республик и городов-героев Одессы и Севастополя, при взятии столиц иностранных государств – Варшавы, Будапешта, Вены, Праги и других, а также крупных и важных городов - древней польской столицы Кракова и  столицы Восточной Пруссии Кёнигсберга, в ознаменование некоторых особо важных событий, например, когда наши войска вышли на южную и юго-западную государственную границу СССР, а также в честь соединения Красной Армии с американскими войсками на Эльбе, в районе города Торгау в конце апреля 1945 года. По первой категории был произведён 21 салют.
Один салют военного времени стоит особняком. Он состоялся в Ленинграде. 27 января 1944 года город на Неве торжественно салютовал 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий (по первой категории) в честь своего полного освобождения от вражеской блокады. Салют был наградой мужеству и стойкости защитников города, сотен тысяч ленинградцев, доблести воинов-освободителей. В городе был праздник. Однако этот салют производился по приказу командующего Ленинградским фронтом и поэтому в общую салютную статистику обычно не включается.

Существует статистика салютов по фронтам. Отмечу, что наибольшего числа салютов удостоились войска Украинских и Белорусских фронтов. Это и понятно – они действовали на важнейших стратегических направлениях и победоносно закончили войну на чужой территории, далеко от родного дома.
Так, войскам 1-го Украинского фронта (командующие фронтом: генерал армии Н.Ф. Ватутин – с октября 1943 по март 1944, Маршал Г.К. Жуков – с марта по май 1944, Маршал И.С. Конев – с мая 1944) Москва от имени Родины салютовала 68 раз. Основные вехи: Киев, Житомир, Ровно, Черновцы, Львов, Берлин, Прага.
В честь 1-го Белорусского фронта (фронтом командовали: генерал армии, затем Маршал К.К. Рокоссовский – с февраля по ноябрь 1944, Маршал Г.К. Жуков – с ноября 1944) – дано 46 салютов. Вехи: Минск, Брест, Варшава, Берлин.
2-й Украинский фронт (генерал армии, затем Маршал И.С. Конев – с октября 1943 по май 1944, генерал армии, затем Маршал Р.Я. Малиновский – с мая 1944) – был удостоен 45 салютов. Вехи: Кировоград, Бухарест, Будапешт, Вена.
2-й Белорусский фронт (генерал-полковник И.Е. Петров – с апреля по июнь 1944, генерал-полковник, затем генерал армии Г.Ф. Захаров – с июня по ноябрь 1944, Маршал К.К. Рокоссовский – с ноября 1944) – 44 салюта. Могилёв, Минск, Белосток, Гдыня, Данциг.
3-й Украинский фронт (генерал армии Р.Я. Малиновский – с октября 1943 по май 1944, генерал армии, потом Маршал Ф.И. Толбухин – с мая 1944) – 36 салютов. Днепропетровск, Одесса, Кишинёв, София, Белград, Вена.
3-й Белорусский фронт (генерал армии И.Д. Черняховский – с апреля 1944 по февраль 1945, Маршал А.М. Василевский – с февраля по апрель 1945, генерал армии И.Х. Баграмян – с апреля 1945) – 29 салютов. Витебск, Минск, Вильнюс, Каунас, Кёнигсберг.
4-й Украинский фронт (генерал армии Ф.И. Толбухин – с октября 1943 по май 1944, генерал-полковник, затем генерал армии И.Е. Петров – с августа 1944 по март 1945, генерал армии А.И. Ерёменко – с марта 1945) – 25 салютов. Мелитополь, Севастополь, Крым, Ужгород.
На долю остальных фронтов салютов пришлось меньше.


                Салютан, когда салют будет?

    В годы войны я был младшеклассником. Помню нетерпеливое, волнующее ожидание, когда вечером из чёрной бумажной тарелки старенького репродуктора, висевшего на стене в нашей комнате в большой арбатской коммуналке, раздавались позывные – предвестники салютов. В такие  минуты все в стране оставляли свои дела и приникали к своим репродукторам, работавшим от ретрансляторов. (Радиоприёмников у населения не было - в самом начале войны все радиоприёмники в приказном порядке под страхом наказания было предписано сдать.) Салюты приближали конец проклятой войны. До сих пор, как только услышу эти звонкие, словно хрустальные, музыкальные позывные Москвы (первые такты Песни о Родине Дунаевского - Широка страна моя родная...), вдруг дрогнет в волнении сердце: кажется, вот сейчас раздастся торжественный, неповторимый голос Левитана... Это осталось в памяти и душе навсегда.

"Звёздное время" диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана – годы Великой Отечественной войны. Четыре года для страны, для всего мира его голос  олицетворял голос Москвы. Уникальный, могучий, сродни бетховенской симфонии, голос Левитана был создан словно специально для торжественного вещания на всю страну, на весь мир. И не случайно осенью 1941 года Адольф Гитлер пообещал огромное, в 250 тысяч рейхсмарок, вознаграждение за то, чтобы вывезти Левитана в Берлин. Оттуда, из столицы Третьего рейха известный советский диктор должен был по радио торжественно возвестить всему миру о взятии германскими войсками Москвы. История, как известно, распорядилась иначе – именно Юрий Левитан 2 мая 1945 года сообщил миру о взятии Красной армией Берлина, о падении нацистской столицы.
354 салюта прогремели над Москвой в годы войны в честь побед Красной армии на фронтах. И все 354 "салютных" приказа Верховного Главнокомандующего читал по радио Юрий Левитан.

Помню, как я был поражён, когда мы встретились у него дома. Удивительно было слышать, как сидящий напротив меня в уютном мягком кресле домашний человек в тёмно-синем тренировочном спортивном костюме и тапочках говорит известным всему миру торжественным, с металлом в бархате, радиоголосом, чеканя и несколько растягивая слова. Впрочем, это была озорная "игра на публику", то-есть на меня. Юрий Борисович наслаждался произведённым эффектом. Контраст подчёркивал и находившийся рядом с ним на журнальном столике красный телефон с «золотым» Государственным гербом СССР на диске – так называемая «вертушка», аппарат правительственной связи-2.

Юрий Борисович с улыбкой вспоминал, что когда он выходил из подъезда своего дома, мальчишки во дворе, завидев его, весело кричали: «Салютан, когда салют будет?» В столовой Радиокомитета, наблюдая за жующим диктором, коллеги пытались делать наивные прогнозы: «Что-то Левитан поздно обедать пришёл, да и ест плохо, видно, сегодня салюта не будет.» Если же он ел с аппетитом, в зале сразу начиналось оживление: «Смотрите, как Юрбор уплетает, спешит! Значит – будет салют!»
Случались и происшествия. Передаю со слов Юрбора, как называли диктора коллеги по радио. Однажды, когда он был в гостях на Арбате, ему позвонили с радио: «Вам нужно быть в студии через десять минут». (Когда диктор куда-нибудь уходил, в телефонной книжке диспетчера делалась запись: «Где искать Левитана».) В пути машина, которую за ним прислали, неожиданно сломалась. Выскочив на Арбатскую площадь, Левитан стал «голосовать», однако автомобили не останавливаясь, проносились мимо. Из уличного репродуктора над угловой булочной призывно звучали позывные. Можно понять отчаяние диктора. Хорошо, что на метавшегося по площади и бросавшегося под колёса автомобилей человека обратил внимание постовой милиционер: «Гражданин, прекратите безобразие!» Узнав, в чём дело, милиционер сам остановил первую проезжавшую машину: «Довезите товарища до Страстной, ему салют объявлять надо». (Тогда Радиокомитет находился в здании в Малом Путинковском переулке, прилегающем к Пушкинской площади, которая до 1937 года называлась Страстной, аккурат за нынешним кино-концертным залом "Пушкинский", что был построен много после войны.) Салютный приказ был передан по радио вовремя.


                Из тысячи орудий

    Они гремели над Москвой всё чаще и чаще, салюты войны. Вехи войны. Вехи наших побед. Как писал Александр Твардовский:

       В привычных сумерках суровых
       Полночным залпам торжества,
       Рукоплеща победе новой,
       Внимала древняя Москва.

Иногда за один вечер производилось два, три и даже больше салютов. А 27 июля 1944 года впервые в Москве прозвучали целых ПЯТЬ салютов, – начиная с 20 часов, каждый час по 20 залпов. День побед! Потом были ещё два дня, когда столица салютовала своим доблестным воинам, шедшим с победами на Запад, по ПЯТЬ раз – 19 и 22 января 1945 года. Газеты, вышедшие на следующий день, выглядели необычно: значительную часть их занимали «салютные» приказы, обычно набиравшиеся крупным шрифтом. И это было самое лучшее чтение для их тогдашних читателей. Газета «Красная звезда» в те январские дни писала: «Снова и снова гремят над Москвой салюты побед... Полная победа над врагом, полный разгром гитлеровских орд – близятся.»
Я бережно храню эти пожелтевшие исторические газеты.

А потом наступило 9 мая 1945 года. День всеобщего ликования, слёз, счастья. Первый день мира после самой кровопролитной войны в истории человечества. Последний военный приказ Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морскому Флоту Левитан получил в Кремле, куда был вызван. Вечером он вышел через Спасские ворота, направляясь в студию, находившуюся напротив, в здании Верхних торговых рядов (ГУМа). Предстояло пересечь Красную площадь. На площади бушевало ликующее людское море. С огромным трудом удалось преодолеть лишь несколько метров.
– Товарищи, дайте пройти, – буквально умолял диктор, – у меня срочное дело.
– Какие дела! – радостно отвечали ему. – Сейчас Левитан приказ о победе передавать будет! Сейчас салют будет!
Перейти площадь сквозь плотную толпу оказалось невозможно. Пришлось возвращаться в Кремль. Из кремлёвской студии Левитан и прочитал исторический приказ о победоносном завершении Великой Отечественной войны. Приказ о Великой Победе нашего народа.

И был грандиозный, потрясающий салют поздно вечером. Он навсегда остался в памяти всех, кто был свидетелем этого исторического события. Для великого торжества в Москву свезли тысячу орудий. Ровно в 22 часа ярко вспыхнули 160 прожекторов и скрестили разноцветные лучи в московском небе, образовав над столицей громадный световой шатёр. Высоко над городом алели огромные полотнища с портретами Ленина и Сталина и такой же большой Государственный флаг СССР, поднятые ввысь аэростатами и ярко освещённые прожекторами. И были тридцать громовых залпов из тысячи стволов. От них дрогнули земля и воздух. Казалось, они были слышны на всей Земле. И был заполнивший всё небо совершенно фантастический фейерверк, превосходивший все, что мы видели до этого. И наши счастливые слезы.
Это был 354-й, последний салют Великой войны. Салют нашей Победы.


Публикации:

Эдуард Пасютин. Салюты. "Известия", август 1980 г.

Эдуард Пасютин. Салюты Отечественной. "Неделя". Август 1983 г. № 31.

"Куранты". Историко-краеведческий альманах. 2-й выпуск. М. "Московский рабочий". 1987. (Эдуард Пасютин. Салюты Москвы. 103-107 стр.)

Сборник "Известия": страна, события, судьбы…" Книга пятая. (Эдуард Пасютин. Салютан, когда салют будет? 366-368 стр.) Изд-во "Уральский рабочий". 2013.

Эдуард Пасютин. Это была музыка Победы (дополненная редакция). Газета "Белгородские известия", 7 августа 2013 года.