Он называл её солнышком

Елена Молокова
     Каждый раз, когда открывается в Нижнем Новгороде православная ярмарка, это событие в городе. Со всех городов России и ближнего зарубежья православные представители привозят свои святые иконы. Организуется распродажа художественной литературы, дисков, так же предлагают купить различную галантерейную продукцию, а так же посетить выставку-продажу меда и продуктов пчеловодства. На площадке перед павильонами выступают талантливые православные певцы. Я открываю  для себя что то, даже просто гуляя по рядам, разглядывая диковинки со всех уголков страны.
     Однажды, я пошла на православную ярмарку и увидела то, мимо чего пройти просто равнодушно не смогла. Я уже купила все, что хотела, и повернулась уходить, но мой взгляд упал на маленький групповой портрет - это была семья нашего последнего царя Николая Романова. Четыре милые девочки смотрели на меня чистыми, бездонными глазами. Конечно, я купила этот портрет не для себя, а для подруги. Но после я загорелась желанием узнать ближе историю семьи, после этого я прочитала книгу-сборник, купленную мной на следующей ярмарке, «Царские дети». В ней рассказывалось о том, как воспитывались дети царской семьи Романовых. Будущий царь тоже шалил, любил животных, в семье соблюдались все православные обычаи и праздники. Из детей не растили небожителей, они должны знать сполна жизнь земную.
     Позднее я прочитала книгу об истории знакомства Николая и Аликс, будущей царицы Александры Федоровны. Какая многолетняя переписка предшествовала супружеству, это письма любви и верности, жажда узнать и полюбить русскую культуру и быт. Это и стихи Николая к любимой, и её ответы в стихах. «Мое милое, дорогое солнышко, » - называл он любимую. Она же изучала и православную культуру и всем сердцем полюбила её. Она всем сердцем приняла православие, как веру и культуру жизни царской России. Так что переход в другую веру и супружество было вполне осознанным поступком в её жизни. Она рано осталась без матери в шесть лет, и материнскую любовь и воспитание ей дала бабушка, королева Виктория. В счастливом браке она родила пятерых детей. Александра Федоровна сама вскормила всех своих пятерых детей, что по тем временам ей делать было не обязательно. Она давала своим дочерям хорошее домашнее образование, они знали языки, много читали и свободно владели игрой на фортепьяно. Все это я узнала уже в другой книге «Дивный свет» (Дневниковые записи переписка). Царица вела дневник о семейной жизни и воспитании детей. Её записи говорят о глубоком уме и добропорядочности помыслов и чувств.
     Несмотря на то, что она растила сына с такой редкой болезнью и каждый день жила в страхе за его здоровье, Александра Федоровна считала своим долгом заниматься благотворительной деятельностью. Она основала Школу сестер милосердия, организовывала по всей стране мастерские для бедных, где шло обучение ремеслам. Основание Школы Народного Искусства было попыткой возродить и развить старые народные промыслы. После курса обучения в два года крестьянские девушки и монахини могли преподавать в деревнях и монастырских школах. Она курировала туберкулезные санатории в Крыму и устраивала распродажи своих работ по рукоделию, перечисляя выручку на помощь больным. В последствие, дочери тоже принимали в этом участие. Когда разразилась первая мировая война, под патронажем царицы были 85 госпиталей и 10 санитарных поездов. Занималась организацией госпиталей в дворцовых помещениях. Вместе с дочерьми она ухаживала за солдатами, привезенными с полей сражений.
     Интернет дает возможность заглянуть в историю семьи в фотографиях. Вот посмотрите, практически на всех фото Николай в форме, строг и подтянут, Александра сдержанна. Старшие девушки вокруг, родители в центре, Алексей в матроске рядом с отцом. Запомним их имена – Мария, Ольга, Татьяна, Анастасия, простые русские, всеми нами любимые имена. Сколько фотографий, где сестры сняты вместе, совсем малышки, постарше, девушки. Вот на прогулке, лыжный поход, есть фото, где сестры стали сестрами милосердия в годы войны и ухаживали за ранеными, снимки на южном побережье, на яхте «Штандарт».
     Последние снимки в заключении, где царь пилит дрова, а его дочери работают в огороде. До заключения были возможные пути ухода из взбунтовавшейся России, семья же осознанно не предприняла бегства из страны. Жизнь и смерть была подчинена служению Отчизне.
     А у меня в сердце светлые, чистые глаза четырех девушек и мальчика, матери и отца, любящих друг друга. Мученически принявшая смерть, венценосная семья канонизирована, стала новомучениками российскими. День поминовения 17 июля.