Регламент Легендарного конкурса

Архив Конкурсов Копирайта К2
 ***

ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ
 Все мы росли и воспитывались на сказках, мифах и легендах. Если сказки выполняют этно-воспитательную роль, то мифы, легенды и былины являются этно-историей.
Неужели никто не задавался вопросом: а так ли оно всё было. Цель конкурса – выяснить именно это.
Возьмите любую легенду, миф или былину и покажите нам современным литературным языком, как оно по-вашему было на самом деле.
Уточнение. Синдбад-мореход, маленький Мук и иже с ними не подходят – это персонажи сказок.
Микула Селянинович, Тесей (победитель минотавра), Гайавата и т.д. – искомые персонажи для конкурса.

ТРЕБОВАНИЯ К РАБОТАМ
1 Форма – рассказ.
2 Объем текста – от 15 до 35 тысяч знаков c пробелами (MS Word\Сервис\Статистика\Знаков (с пробелами). Допускаются отклонения в ту или иную сторону не более чем на 300 зн.
3 Жанр – любой, кроме сказок, эссе и стихотворной формы.
4 Герой – либо действует вразрез с каноническим прототипом легенды (мифа, былины), либо повторяет его судьбу, но с существенной изюминкой. Время – любое, место – любое, но событие должно быть узнаваемым.
5 Фабула – на усмотрение автора, финал – на усмотрение автора. Обязательный момент – имя  героя должно совпадать с именем прототипа.
6 Особые требования – созданный вами мир должен быть логически обоснованным. Даже если во взятой прототипом легенде этого нет. Логика в данном случае – соответствие совокупности атрибутики, ключевых событий и речевых масок заявленной автором эпохи.

ПРАВИЛА ДЛЯ УЧАСТНИКОВ

1. Участник  имеет право прислать на конкурс только одну работу.

2. На почтовый ящик konkurs-k2@mail.ru автор присылает:
- имя и адрес страницы на сайте proza.ru. Например, Иванов, http://www.proza.ru/avtor/ivanov ;
- согласие/не согласие на разглашение своего имени (псевдонима) в итоговых результатах конкурса;
- условное имя, под которым автор будет выступать в конкурсе;
- текст рассказа в приложении к письму (файл типа doc и только в этом формате, иначе секретарь будет художественно ругаться матом);

Данным письмом участник подтверждает свое согласие с правилами конкурса.

Внимание! Никаких самоотводов и прочих «аргументированных» просьб снять рассказ с конкурса приниматься не будет! Рассказ может быть удален ТОЛЬКО после подведения итогов.

3. Конкурс анонимный. Истинное авторство знает только секретарь конкурса. Автор, нарушивший свою анонимность, снимается с конкурса.

4. Условие – работа должна быть написана к этому конкурсу. То есть ранее она нигде не публиковалась – ни в сети, ни на бумаге. Если застукаем – вылетите. Не застукаем – ну что же, это останется на вашей нечистой совести.
5 Тексты должен соответствовать нормам, принятым в обществе. Тексты порнографического или садистского характера допускаться к конкурсу не будут.
6 Желательно вместе с работой присылать ссылку на первоисточник на миф, легенду или былину, по которым автор писал рассказ.


ПРИЗОВОЙ ФОНД (по результатам судейского голосования)

1-е место 4 000 баллов
2-е место  3 000 баллов
3-е место 1 500 баллов.

«Легендарная Полукарповна», за яркий образ персонажа второго плана, 1000 баллов от К2 и Фонда Ника. Победителя определит читательское голосование.

 "Легендарный новичок", 1000 баллов от К2 и Фонда Ника новичку, занявшему призовое место по судейскому или читательскому голосованию.

 "Легендарный критик", за лучшее комментирование конкурсных работ, 1000 прозобаллов от К2 и Фонда Ника. Победителя определит читательское голосование.

 "Левиафан", за рассказ, вызвавший наибольшее количество противоречивых отзывов, 1000 баллов от К2 и Фонда Ника. Победителя определит секретарь конкурса.

 "Очеловечивание", за достоверное вплетение человеческих чувств и эмоции в нечеловеческую сущность. 2000 баллов от Бонса Билли и Натальи Козаченко. Победителя определит читательское голосование.

 "Реальный миф", за миф, накрепко привязанный к реализму жизни, 1000 баллов от Сарацина Ала. Победителя определит читательское голосование.

 "С ног на голову", за самое неординарное прочтение известного мифа (легенды), 1000 баллов от Фёдора Кузьминского. Победителя определит читательское голосование.

 "Горящий Эдем и скачущий сфинкс", за самую легендарную героиню, 500 баллов от Ивы. Победителя определит сама Ива.

 "Лучший микст", за гармоничное сплетение нескольких мифов, легенд, сказаний от Рии Алекс 1000 баллов. Победителя определит читательское голосование.

 "Легендарный экшн", за самый динамичный сюжет, насыщенный драками, погонями и часто сменяющимися событиями, 1000 баллов от Ильти. Победителя определит читательское голосование.

 "В яблочко", рассказ (или рассказы), которые по итогам судейского результата наберут средний балл, равный 15, 5, получат 1000 прозобаллов от К2 и Фонда Ника.


Будут предусмотрены и другие номинации.

КРИТЕРИИ ОЦЕНОК для судей (в баллах)
1 Насколько герой узнаваем?
3 – сразу понял, о ком речь
2 – с трудом представил себе прототипа
0 – вообще не понял, кто это.

2 Насколько интересен сюжет
5 – лучше, чем каноническая история
4 – так же хороша, различий не нашёл
2 – сюжет значительно проигрывает каноническому
0 – вообще не понял, где связь

3 Насколько автор точно описал эпоху
5 – здорово, я словно сам там побывал
3 – представляю некоторые соответствия
1 – герой, персонажи и их поступки не соответствуют эпохе.

4 Стилистическая грамотность:

3 – На высоте,
2 – Кое-что требует исправления,
1 – Посредственная,
0 – Вообще никуда не годится.

5 Эмоциональное воздействие:

5 – Потрясло,
4 – Произвело хорошее впечатление
3 – Вызвало некоторый интерес,
2 – Читать можно,
1 – Читалось с трудом,
0 – Вообще не впечатлило.


ПРАВИЛА ДЛЯ ЖЮРИ 

1. Конкурсные тексты высылаются судьям на почту.

2. Судьи оценивают конкурсные работы по критериям (в случае неясности судья исходит из своего понимания или даже наития).

3. Судьи, отказавшиеся оценить все без исключения тексты в срок, снимаются с конкурса, а все выставленные ими оценки считаются недействительными.

4. Судьям разрешено обсуждать тексты, опубликованные на странице конкурса.

5. Судьи имеют право после подведения итогов конкурса разместить на странице К2 свои обзорные статьи по любым аспектам конкурса.

6. Собственную работу судья не оценивает.

Грозные судьи:

Андрей Глобальный http://www.proza.ru/avtor/global
Ильти http://www.proza.ru/avtor/ilti2012
Фёдор Кузьминский http://www.proza.ru/avtor/kuzminsky
Ива http://www.proza.ru/avtor/gekkon
Марина Добрынина http://www.proza.ru/avtor/consigliory
Наталья Козаченко http://www.proza.ru/avtor/natkoz57
Владимирович86 http://www.proza.ru/avtor/vladimirovich


Организатор и секретарь конкурса – Ник Малахов http://www.proza.ru/avtor/nikolay9

ВНИМАНИЕ.
Предусмотрена премодерация. Коллегиальный совет из трёх человек в составе Ника Малахова, Ивы, Марины Добрыниной.
Работа допускается к конкурсу, если хоть один член совета говорит: да.

ВНЕКОНКУРСА не будет!

Окончание приёма конкурсных работ – 12 апреля 2015 г.

УДАЧИ ВСЕМ!



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2015



обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2015/02/23/181
Свидетельство о публикации №215022300181