Честь имею! История Орджоникид. ВОКУ Часть 4

Александр Ковалёв 7
17-я Тульская пехотная школа
красных командиров

С окончанием Гражданской войны началось упорядочение системы военного образования среднего и младшего комсостава. Приказом РВСР № 2900 от 31 декабря 1920 г. 18 пехотных, 4 кавалерийских, 5 артиллерийских и 3 инженерных курса были преобразованы в военные школы взводных командиров с трехгодичным сроком обучения. В их числе и 36-е Тульские пехотные курсы, как уже имевшие боевой опыт и практику по подготовке командного состава для Красной армии. По приказу Реввоенсовета республики от 31 декабря 1920 г. они были переименованы в 17-ю Тульскую пехотную школу командного состава РККА.
11 февраля 1921 г. состоялся пятый выпуск, завершивший период краткосрочной подготовки красных командиров. Школа произвела новый набор. Среди вновь поступивших большинство составляли те, кто прошел боевую школу Гражданской войны.
Первые шаги по трехгодичной программе обучения были трудными: недостаточное материальное обеспечение учебного процесса, неудовлетворительные условия быта и службы сказывались на качестве подготовки командных кадров.
Наряду с военными и политическими дисциплинами, теперь в школе изучались и общеобразовательные предметы: обществоведение, география, история, русский язык, иностранные языки, математика, физика и химия. Учебников по общеобразовательным предметам было очень мало, что затрудняло их изучение. Испытывался большой недостаток и в учебных пособиях по военным дисциплинам.
Не хватало обмундирования, обуви, были даже перебои в питании. Курсы вместе со страной переживали страшную послевоенную разруху.
Были и другие трудности. Некоторые командиры краткосрочных курсов ввиду своей недостаточной подготовленности мало подходили для работы в условиях школы, и их необходимо было заменять. В связи с увеличением объема учебной программы по военным дисциплинам не хватало и хорошо подготовленных преподавателей военных дисциплин.
Командование школы делало все от него зависящее, чтобы создать нормальные условия для успешного обучения и воспитания курсантов, улучшения условий их быта. Большую помощь в решении этих вопросов школе оказывали партийные, советские, хозяйственные организации Тулы и Главное управление вузов РККА. Рабочие тульских предприятий помогли создать в школе хорошую учебно-материальную базу, оборудовать в лагере, расположенном недалеко от города, учебные поля. Главное управление вузов пополнило школу новыми командирами и преподавателями, улучшило снабжение учебными пособиями, вещевым довольствием и продуктами питания.
25 ноября 1923 г. 17-я Тульская пехотная школа отпраздновала пятилетний юбилей со дня своего создания. В тот же день в газете «Коммунар» была опубликована статья, в которой говорилось: «Эта школа — одна из первых по времени возникновения и одна из лучших по участию в гражданской войне... Ковать красных спецов приходилось в трудное время — враг наседал. В момент нужды школы кидаются в бой, где они покрывают себя героической славой. Против них белые всегда выдвигают цвет своих сил — офицерские ударные батальоны.
На Дону, под Курском, против Деникина, на Кубани, на Кавказе — и где только еще не побывали первые наборы тульских красных командиров в огне пролетарской революции! Таяли их ряды, но на смену приходили новые...» (Коммунар. 1923. 25 ноября).
Несмотря на большие материальные трудности, занятия с курсантами проходили организованно, на высоком уровне. К концу 1923/24 учебного года школа достигла значительных успехов в боевой подготовке и стала одним из лучших военных заведений того времени.
Курсанты Тульской пехотной школы, став командирами Красной армии, с честью выполняли свой воинский долг. Куда бы их ни бросала армейская служба, всюду они были лучшими и в первых рядах.
В мае 1924 г. по приказу РВС СССР 17-я Тульская пехотная школа красных командиров меняет свое место пребывания и переезжает в г. Владикавказ. Во время торжественных проводов Тульский губком РКП(б) и шефы школы вручили ей в память о пребывании в Туле Красное знамя.