Крысиный рынок

Варвара Шестакова
Семь кругов ада или приключения трех юсеров

Глава 2. Крысиный рынок

Был очень жаркий день, когда юсеры наконец выкроили время для похода на ближайший крупный рынок. То был Крысиный рынок, что располагался в лесу под деревьями и получил свое название из-за количественного видового преимущества крысов-продавцов. Здесь можно было купить и легальный товар и нелегальный, приградники по большей части закрывали глаза на то, что здесь творилось: у них было своих забот по горло. Тем не менее, иногда можно было видеть какого-нибудь скучающего пика-байкера в форме, что лениво позевывая, прогуливался между рядами.

Была невыносимая толкучка, очень хотелось пить. Юсеры проталкивались сквозь плотную толпу в сторону оружейного рынка, но их все пытались снести более крупные представители планеты Земля. Со всех сторон орали продавцы, зазывая народ к своему товару, пытаясь перекричать царивший здесь гам. Повсюду сновали подозрительные личности, что толкались и норовили вытянуть кошелек.

Гарбуз в немом отчаянии пытался высмотреть киоск с минералкой, но оного заметно не было. Палящее солнце изрядно припекало ему и Сакамуро макушки, и они жалели, что по примеру Берета не надели соломенные шляпы.

И вот когда уже юсеры почти забыли о цели прихода их сюда, Сакамуро заметил вдалеке заветный Оружейный рынок. Собрав остатки сил, он ринулся туда. Берет и Гарбуз отчаянно продирались сквозь толпу за ним.

Сакамуро остановился напротив какого-то гейджита, что поливал себя водой из бутылки. На прилавке было разложены ровными рядами мечи-зарметы. То были чудесные творения, покрытые рунами, зачарованные волшебной силой. Некоторые носили печати определенных аканчаток: Тимоха, Эртеера, даже Чернога и прочих. Рядом с оружием лежали бумажки с криво нацарапанными ценами, и чем дольше их рассматривал Сакамуро, тем меньше хорошего настроения у него оставалось. Самый дешевый декоративный меч из зармета стоил двести золотых. Таких денег гейджит в жизни никогда не видел.

- Так что, будете что-нибудь брать, уважаемый господин?- осведомился лениво продавец.- Я могу подобрать оружие под вашу кисть и комплекцию. Все самого лучшего качества!

Не успел Сакамуро что-либо ответить, как сзади нарисовался Берет и положил незадачливому герою руку на плечо.

- Он сегодня не в настроении покупать оружие,- черник смотрел на продавца немного вызывающе, в голосе слышались торжество и насмешка.

Сакамуро смутился, и юсеры отвернулись от прилавка. Берет наклонился к уху гейджита, мерзко хихикая:

- Ну что, уел? Я говорил тебе, что наших зарплат за прошедший год не хватит на местные игрушки.

Задумавшись, черник неожиданно умолк, когда его взгляд остановился на огромном крысе темного цвета – черном пике. Обвешанный пулеметными лентами, скрестив руки на груди, пик с мрачным удовольствием рассматривал снующих повсюду покупателей. Перед ним лежало разнообразное огнестрельное и энергетическое оружие: пистолеты, пулеметы, и другое.

- Твои мечи – это только забава для мечтателей о приключениях. Настоящее оружие – вот это!- прошептал Берет.

Черный палец указал на пистолет-автомат Садист-130, что был изготовлен на соседней планете Венере. Его проектировщик был аканчаткой, Садистом, что имел странное для магического создания пристрастие не к волшебной силе, а к технологии.

- В прошлой жизни подобный всегда лежал в моем столе,- грустно заметил Берет.- Но он был заряжен не настоящими пулями, а сонными. То были славные времена. Помню, мы делали рейды на политических оппонентов, громили их сходки. Да!- мечтательно потянул черник.

Сакамуро остановил на нем мрачный взгляд и скрестил руки. Чтобы не мешать толпе, они отошли в сторону.

- Против монстров даже настоящие пули не помогут. Только оружие из зармета,- констатировал гейджит.- То, с чем нам придется иметь дело, родилось на этой планете. И неземное оружие ничем нам не поможет.

- Нет ничего, что смогло бы противостоять хорошему выстрелу из гаубицы,- упорствовал Берет, что опять начинал горячится и махать руками. Но быстро успокоился. Хотя самый скромный настенный пистолет стоил дешевле самого скромного декоративного меча из зармета, все равно был не по карману юсерам.

Гарбузу надоело слушать разговоры и он, закусив губу, решился  подойти к большому черному пику-продавцу. Тот скосил глаза на юсера, все так же невозмутимо скрестив руки.

Белник долго мялся, не зная с чего начать давно интересующий его разговор.

- Мне нужно кое-что особое...- издалека завел он, и потом мгновенно выпалил.- А рассеиватель у вас есть?

Пик напрягся и изучающе стал рассматривать его. И, видимо, ничего не усмотрев, решил, что может сказать правду. Осмотревшись, украдкой пригласил юсера за ширму. Гарбуз, пригнув голову, заскочил внутрь. Внутри было тесно, все было завалено оружием, в воздухе витал запах керосина. Гарбуз начал осматриваться, и местный арсенал привел его в восторг. Хотя он не особо разбирался в оружии, все смотрелось довольно угрожающе.

Пик начал рыться по каким-то ящикам, и вытащил оттуда немного громоздкий вытянутый предмет серебристого цвета с шестью отверстиями на конце. Не было никаких опознавательных знаков, и оно было странным образов перекошено, словно чем-то тяжелым на него давили.

Черный пик, словно боясь, что их подслушают, стал торопливо говорить шепотом. Гарбуз наклонился, чтобы лучше расслышать.

- Вот то, что вы спрашиваете. Этот рассеиватель изготовлен на личном оружейном заводе Вруля почти в центре Млечного Пути. Но привезли его из галактики Треугольника на позапрошлой неделе.

Пик криво усмехнулся и нажал какие-то кнопочки на орудии, и Гарбуз спросил, осторожно переминаясь с ноги на ногу:

- А почему он такой неправильной формы?

Пик замялся, словно не зная, что ответить.

- Э-э-э, как бы это сказать, в нашу галактику незаконное оружие можно привозить только одним путем: через аномалию на окраине, что составляют три черные дыры. Посты приградников отсутствуют там по вполне понятным причинам. Но чтобы пролететь это место, нужно недюжинное мастерство. Кое-кто вырывается из пространственно-временной ловушки спустя годы. Но это не проходит безнаказанно, под действием чудовищной гравитации корабли изменяют свою форму, и а также все внутри него.

Гарбуз сглотнул слюну, на секунду представив, что случается с пилотами. И ему стало не по себе. Но он так и не смог отвести зачарованного взгляда от игрушки, что была перед ним.

- А можно его подержать!- попросил белник с тихим восторгом.

- Ничего не нажимай!- сказал пик, протянув ему рассеиватель.- Хотя он на предохранителе, мало ли...

Гарбуз взял вещицу в руки, и с восторгом осмотрел со всех сторон.

- Подумать только, оно разрушает устройство атома!

- Поэтому может быть опасно и для стреляющего из него,- поморщился пик,- если не надеть защитный костюм.

 Гарбуз крутил, вертел, потом что-то показалось странным.

- А откуда вам известно, что его изготавливает Вруль? Это ж вроде повелительница нашей галактики?- не очень уверенно переспросил он, подозревая, что ослышался в предыдущий раз.

Черный пик пожал плечами, криво усмехнувшись.

- Известно, внутри есть эмблема Млечного Пути.

- Обалдеть!- пробормотал Гарбуз.- Зачем же она тогда их запрещает?

- Во всех галактиках запрещают,- лениво ответил пик.- Видимо для каких-то межгалактических договоров она приняла это соглашение.

- Ну, ясно, ну, тогда я пошел,- Гарбуз развернулся и направился к выходу. Он не стал спрашивать цену, полагая, что это бессмысленно. Вероятно, рассеиватель будет значительно дороже всех бластеров и мечей, если ради него рискуют жизнь некие галактические создания, пролетая через аномалию в три черных дыры.

Сакамуро и Берет ждали снаружи, злобно поглядывая на белника. Народа на рынке стало уже немного меньше.

- Ты о чем там шептался?- спросил строго Берет.

- Я видел рассеиватель, мне даже дали его подержать,- промямлил под нос Гарбуз.

- Т-с-с! Это оружие запрещено в двух Вселенных, ты что, сдурел!?- накинулся на него черник.

- Это не значит, что его нельзя здесь достать,- парировал его оппонент.

-Хотя кое в чем с тобой согласен. Безопасней убивать издалека.- как бы невзначай заметил Берет, возвращаясь, видимо, к прерванному спору с Сакамуро.

- Ты своими пукалками не заденешь ни одного монстра,- пробормотал гейджит.

- А твои антиквариаты, полагаешь, на что-то годны? Ты хоть знаешь, с какой стороны их брать?

- Мечи-зарметы – лучшее на Земле оружие! И, конечно, я знаю, как пользоваться ими!- упорствовал Сакамуро.

- Правда!? Покажи!

Гарбуз встал между ними и с равнодушием посмотрел то на одного, то на другого, сделав экспертный вывод:

- В любом случае, у нас нет денег ни на то, ни на другое. Следовательно, придется добыть оружие в бою!

 Сакамуро и Берет в удивлении уставились на него. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы Гарбуз не заметил неподалеку малого пика, что смотрел на них, явно подслушивая разговор.

Тот был примерно ростом с юсера, белого цвета, только нос, глаза, уши и лапки были черными. Под короткой шерсткой и драными лохмотьями просматривались ребра. Единственное, что казалось большим в его внешности, это огромные черные глаза, в которых читалось беспокойство. И лапки тоже не находили покоя, бегали как пауки, жили отдельной жизнью. Раз – и выхватили проходящий мимо кошелек. Причем пик этого и не замечал, его глаза огромные печальные были устремлены на юсеров.

- Простите, но предмет ваших разговоров показался мне настолько интересным, что я не смог удержаться и не послушать.

- Если бы всякий прохожий так пялился, я бы сошел с ума,- недовольно пробурчал Берет, презрительно оглядывая незнакомца с ног до головы.

- Простите, пожалуйста,- пробормотал пик.- Я не хотел…

- Да, и что тут интересного-то! Иди по своим делам. Нечего бездельничать!

- Я понял, что если речь идет о монстрах, то, верно, вы собираетесь в проклять. Я мог бы решить некоторые ваши проблемы, но взамен вы возьмете меня в команду.

- Еще чего, мы никуда не собираемся! Пошел туда, откуда шел! От тебя одни только проблемы будут!

- Да нет, не будут,- сказал несмело пик, переминаясь с ноги на ногу.

- Да, не густо ты выглядишь,- оглядел оборванца с ног до головы черник.

- Это мои заботы,- пробормотал пик в лохмотьях.- Вы тоже не похожи на миллионеров.

- Ты случайно не салар? – спросил  Гарбуз, сбитый столку.

- Да нет,- отвел глаза пик,- покажите мне то, что хотите, и обещайте взять меня с собой.

- Но-но,- сказал Берет,- ты что такое задумал?

- Меня, кстати, зовут Пик,- глаза-бусинки встретились с недоверчивыми глазами юсера.

Руку ему протянул Сакамуро, Пик несмело взял ее в свою.

- Меня Сакамуро, а это Берет и Гарбуз,- представился гейджит.

И тут вмешался Гарбуз, в уме что-то прикидывая:

- А это точно все бесплатно?

- Абсолютно. Заверяю вас, – с легкой ухмылкой сказал Пик.

- И законно?- вопрос Берета был риторическим.

- Тогда за дело,- скомандовал Сакамуро.

Берет мучительно старался найти во всем этом подвох. Ему казалось, все против него без конца что-то замышляют!

Ох, добром все это не кончится. Ох, чует сердце нехорошее. А ведь заказали они арсенал, как для войны с Черногом. И Пик ему не нравился. Явно авантюрист. Ох, не в одну передрягу из-за него попадут, если уже не попали.

После основных заказов, что включали в себя оружие и некоторую амуницию (кроме рассеивателя, пик наотрез отказался его добывать), юсерам окончательно башню снесло: они стали заказывать, что ни попади. И шоколадных конфет вкусных, и мобильный телефон новый. В итоге от всего этого у крыса разболелась голова, и он куда-то смылся. Перед этим он восхищенным взглядом осмотрел два невзрачных на вид коротких меча, которые охранял зловещий, покрытый шрамами, черный пик, на вид очень опасный.

Пик растворился в толпе, сказав напоследок, чтоб ждали его у какого-то большого дубового дерева. Какого конкретно, переспросить не успели, слишком быстро тот исчез.

Юсеры недолго торчали на рынке, вскоре пошли искать дубовые деревья. Нашли что-то, смахивающее под описание, сгрузили под него все свое небогатое барахло, и стали сидеть и ждать. Ждали долго, вскоре им пришла мысль пойти поискать пика в иных местах.

Где-то под вечер стали мельтешить приградники, очень подозрительно поглядывая на юсеров. Говорили что-то про воровство. Один из них, средний пик – крыс темно-фиолетового цвета, чуть повыше и потолще малого пика – остановился возле них, окинул строгим взглядом и осведомился, не видели ли они малого белого пика в подранной одежде, лихорадочными глазами и тощими худыми руками. Юсеры показали куда-то вглубь леса, и постепенно все приградники куда-то исчезли.

Кроме приградников целый вечер перед глазами юсеров маячила некая загадочная фигура – черный пик, то ли пьяный, то ли больной. Он ходил, шатаясь туда-сюда, надоедал всем своим престранным видом. И как его приградники не забрали? Хотя... Мало ли фриков на Крысином рынке? Жалоб на него нет, денег у чудика – тоже. У приградников на монеты глаз намётан. Так чего зря трудиться?

А странный субъект все ходил. Причем движения его были очень ненатуральны. То руки как-то не так повернуться, то под невообразимым углом заломится голова. Явно дело совсем плохо.

В итоге он стал обниматься с деревом. Наверное, блох решил вычесать. Морда причем его странно водилась туда сюда, не вызывая ни капли жалости.

Юсеры решили выяснить, что с ним такое. Когда они к нему приблизились совсем близко, из живота этого чудовища вдруг вынырнул их знакомый малой пик.

- Бегом за мной,- сказал он, ничего не объясняя.

Бежали они сравнительно недолго. Скоро они почувствовали издалека сногсшибательный запах старой пятнистой норки.

- Нет, только не это!- пробормотал Берет. Но его худшие опасения оправдались. Все было так, как ему не хотелось.

- Вот здесь вся амуниция. Все, что кто хотел. Приградников вроде нет,- Пик огляделся.- Налетайте, разбирайте.

Он их завел куда-то во мрачный сосновый лес. Солнце садилось вдалеке, и все пространство наполнялось черными тенями. Все выглядело бы зловеще, если бы не этот ужасающий запах.

- С чего это тебя вдруг приградники заволновали?- мерзко хмыкнул Берет, попутно задыхаясь и зажимая нос.

- Долго объяснять. Валим!- сказал пик.

Мобильных телефонов в норке не было, но зато было упомянутое выше оружие, кроме рассеивателя, так как его пик отказался приобретать наотрез.  И главное, лохмотья Пика поменялись на нечто более цивильное – спортивный аккуратненький костюмчик, только что не выглаженный.