А жизнь уроки давала свои 1

Нурья Зотова
                Поход в кино

Наконец – то последний урок!               
«Учиться, учиться и учиться – так завещал В. И. Ленин!»  Каждый раз,  ученики восьмого класса натыкались на этот лозунг.               
 
«На сегодня хватит, так в кино хочется… - думала Нора»
Примерно о том же думали и ее подружки – Сима, Маша и Люба.
Девчонкам, вот – вот исполнится по пятнадцать лет и мечты, о чем – то волшебном и загадочном, все больше занимали их юные головки.  К тому же в клубе сегодня крутили классный фильм: «Анна Каренина»,  правда, на вечерний сеанс не пускали,  даже старшеклассников!

«Но девчонки в один голос решили - пойдем, авось пропустят!»               

     И их действительно иногда пропускала добрая контролер баба Ася.
 
Но не тут – то было! У входа в кинозал кроме контролера бабы Аси, стоял еще и молодой незнакомый парнишка, как выяснилось, новый  киномеханик.  Девчонки вопросительно взглянули на контролера.
      
- Школьники на дневной сеанс! – отрубил киномеханик

Нора, стоявшая ближе всех, взглянув на парня в упор, выпалила - сам ты еще салага! – и направилась к выходу, а за ней гуськом и ее подружки».               

Новый киномеханик опешил от наглости этой школьницы и неожиданно для себя, догнав их на крыльце, предложил посмотреть кино из кинобудки.  Девчонки переглянулись, но согласились единогласно.               

Усевшись в черное кресло, Нора взглянула в маленькое окошечко, и все остальное перестало существовать. Она словно перенеслась на экран и стала героиней фильма.  Ей удавалось мечтать, радоваться, грустить и  какое – то щемящее и приятное чувство зарождалось в самом потаенном уголочке ее души.

На экране она видела самую настоящую любовь своей героини.               
Киномеханик тихонько коснулся плеча Норы. Пальцы девушки крепко сжимали маленький край окошечка и она не сразу сообразила, чего хочет  от нее этот парень. Она совсем забыла, что находится на его рабочем месте и ему надо время от времени заряжать кинопроектор новой кинопленкой.               

На нее смотрели глаза цвета неба и удивительной глубины, они улыбались. Нора никогда прежде не видела улыбающихся глаз.
Она покосилась на девчонок – все трое сидели у второго окошечка.               

Но, ведь Люба сидела возле меня… – вспомнила Нора - значит, я так загородила окошечко, что ей ничего не оставалось, как перейти к девчонкам?               

«Да ладно! - отмахнулась  она от совести, стараясь что – то разглядеть через плечо голубоглазого киномеханика.

Наконец - то он запустил пленку и она  опять вернулась к своей героине. Время пролетело молнией, экран потух, а в зале загорелся свет. Люди переговариваясь, вставали и покидали свои стулья. Видно было, что фильм понравился.  Некоторое время Нора еще продолжала смотреть в маленькое окошечко, словно ждала продолжения фильма.  Ее сердце болело и протестовало против такой несправедливой участи ее героини.

«Значит любовь, красивая и счастливая в начале, потом превращается в боль и слезы, даже в кино… - девушка задумалась, мысли против ее воли перенеслись в тот злополучный вечер… »

                Железная дорога            
 
     Во время летних каникул Нора устроилась в Леспромхоз приемщицей леса.   
Поселок Сосновка, где жила девушка, стоял на берегу таежной реки Кожвы, по которой сплавлялась древесина для дальнейшей  ее переработки. Леспромхоз так и назывался "Кожвинский". Река весной сильно разливалась, и Сосновку сильно затапливало,  и поэтому на возвышенности строился новый поселок. Клуб, школу, столовую и несколько жилых домов, сдали еще в прошлом году и люди постепенно заселяли новую Сосновку. Так и образовались два поселка - старая Сосновка и новая Сосновка. Нора еще оставалась жить в старой Сосновке. 

     Недавно Нора  познакомилась с  Витой. Её прислали на практику после окончания техникума. Это была симпатичная, стройная девушка, с серыми глазами и короткой стрижкой.  Все ее подружки на лето уезжали отдыхать на юг, и Вита стала ее новой подружкой. Они вместе ходили в кино или просто болтали. Вита знала много нового и интересного и с удовольствием знакомила с этим и подругу. Однажды она предложила сходить на танцы.
Нора хотела было возразить, но подруга уверенно сказала
    
     - Мы же вместе, не бойся!

Теперь они каждую субботу бегали на танцы, правда Нора почти не танцевала, а просто любовалась подругой, которую наперебой приглашали кавалеры.   
            
В конце августа, Нора получила зарплату и договорилась с Витой съездить в город за покупками. Она хотела обновить гардероб к школе. В вагоне к ним подсел симпатичный, молодой человек. Нора была не знакома, с ним, только знала, что его зовут Максим, и что он работает трактористом  на лебедке. Как – то видела их с Ольгой, молодой воспитательницей детского сада. В поселке поговаривали, что они скоро поженятся.

Но сейчас ему явно нравилась Вита! Он осыпал ее комплементами, шутил, чем доставлял ей огромное удовольствие. Нора чувствовала себя не в своей тарелке и пыталась, как – то понять подругу. И когда подъезжали к перрону, предложила Вите встретиться на вокзале, а сама пошла, бродить по магазинам районного городка. С покупками справилась быстро! Новое пальто и туфли, аккуратно упакованные продавщицей, лежали в сумке. А к ним добавился еще лиловый капроновый платочек. Осталось только забежать в столовую перекусить. Девушке всегда заходила в ресторан «Спутник», который днем работал, как столовая. Там очень вкусно кормили и вежливо  обслуживали. А сегодня Нора заслужила и то и другое!

На вокзал прибежала незадолго до посадки. Сразу же наткнулась на подругу. Вита стояла к ней спиной, и болтала уже с двумя парнями. Максим и Геннадий вместе работали и были друзьями.
    
     - Вита ты что так и не была в городе? – удивилась Нора
    
     - Конечно, была, мы в кино ходили! – засмеялась Вита
 
Дежурный объявил посадку.
    
     - Ты иди, я догоню тебя! – Вита махнула рукой,
 
«Ну, вот и съездила с подругой -  думала Нора, поднимаясь в вагон».

Перед самым отправлением поезда, появилась и Вита. Парней с ней не было, видимо они решили возвращаться в другом вагоне.
      
     - Зайдешь за мной на танцы? У тебя сегодня последнее воскресение, перед школой! – Вита сегодня была особенно красивой и веселой.
   
     - Конечно, зайду, только переоденусь! – Норе хотелось поскорее примерить обновки.

Вечером было уже прохладно, а в последние дни зачастил мелкий  моросящий дождь, так что новое пальто Норе было очень кстати. Девушка крутилась, перед зеркалом разглядывая, свое отражение. На нее смотрела стройная, чернобровая  девушка с голубыми глазами, с пухлыми губами и курносым носиком. Высокую пышную прическу, покрывал яркий, капроновый платочек. Новое пальто и новые туфли завершили ее наряд. Она никогда не считала себя красавицей, но сегодня ей, очень даже, нравилась эта девушка напротив!

   Вита жила в здании конторы, в комнатушке для приезжих. Нора дернула дверь, но она почему - то не поддавалась, Она постучала – ответа тоже не последовало.
«Наверно Вита ушла, не дождавшись меня  - решила Нора – потому, что я очень долго сегодня примеряла свои обновки…»
Она решила, что догонит подругу по пути. Девушке было немного страшно, дорогу развезло, а темное озеро пугало своей тишиной.
«Но ведь я обещала, сама виновата!  Еще совсем немного осталось и скоро поселок будет! – подбадривала, как могла, себя девушка.

В клубе танцы шли полным ходом! Звучала музыка, танцевали пары, но Виты нигде не было видно. Нора села подальше от центра, ей было грустно и тревожно. 
«Где же она, может, заснула? Надо было сильнее постучать! – Нора надеялась, что Вита еще придет».
 
Вдруг она заметила Максима, стоявшего у входа, он, оглядев зал, и направился прямо к Норе    
     - А где Вита? – спросил он, подсаживаясь
     - Я даже не знаю, сама  жду ее – до девушки долетел легкий запах спиртного.

Время шло, но Вита так и не появлялась.  Норе уже хотелось идти домой, танцы сегодня не удались, новое пальто уже не радовало, а на сердце была какая – то необъяснимая тревога.

И когда Максим предложил вместе пойти домой, она даже обрадовалась, что не придется шагать одной вдоль пугающего темного озера.  Зная, что он тоже жил в старой Сосновке, ни о чем плохом девушка даже и не подумала.

Когда подошли к дороге, Максим предложил
          
      - Пошли лучше по железной дороге, а то по машинной очень грязно.

Железная дорога проходила, немного дальше и выше машинной и осенью там не было, грязи, а весной луж. Многие добирались по ней, или просто прогуливались.
         
      - Пойдем! – согласилась Нора, и они свернули в сторону железной дороги.

Когда они подошли к мосту, Максим вдруг остановился, и, облокотившись на перила, предложил
         
      - Давай отдохнем, немного…

Нора вопросительно посмотрела на Максима
       
      - Зачем? Я не устала,

Лицо Максима освещал небольшой фонарик, в его улыбке, похожим на оскал зверя, она сейчас видела хищника, она вся сжалась от предчувствия чего – то неожиданного и опасного.

Девушка хотела пройти дальше, но он задержал ее рукой и на миг превратился в хитрого лиса
      
      - Хочешь быть моей девушкой?
      
      - У тебя есть девушка, - ответила она, удивляясь, столь быстрому превращению – и кажется не одна!
 
Нора старалась не показывать своего страха и опять пыталась пройти.
      
      - Если ты не пропустишь меня, я все расскажу твоей Ольге!
 
Максим, уже не скрывая своей ярости, сбил девушку с ног.

Нора, в панике, не понимала, что происходит, только видела страшные глаза зверя,  Она лежала на самом краю откоса, а там внизу бурлил ручей, он  наполнялся дождевой водой и становился, почти маленькой речушкой.  Но Нору уже ничего не могло остановить! Она собрала все свои силы, и с яростью толкнула парня под откос. 

Нора не сразу сообразила, что ее новое пальто все выпачкано в грязи, а капроновый платочек покатился вместе с ее обидчиком. Она понимала, что ей надо бежать, как можно быстрее, но ноги не слушались ее. Она с ужасом наблюдала, как поднимается Максим с ручья и медленно карабкается наверх.  Девушка даже плакать не могла, только ужасная, лихорадочная дрожь била все ее тело.
Максим с трудом забрался на откос, с его одежды сбегали маленькие струйки воды.
Он направлялся прямо к Норе.

«Он меня убьет!» - тиски ужаса, сжимали ее горло, никогда ей не было так горько и страшно…

    "Вита, это ты подставила меня, ты! - Нора вдруг все поняла, - это ты должна была быть с Максимом, это ты затравила его - она говорила тихо - тихо, словно ее подруга была совсем рядом»

Сильная мужская рука со всей силы опустилась на маленькую щечку Норы.             
      
      - Я отомщу тебе! – Он выдохнул всю злость неудавшегося вечера, в лицо бедной, растерянной девушки и вдруг, резко развернувшись, пошел  прочь.   

Нора стояла, согнувшись на перила моста, щека ужасно горела, а ее плечи содрогались от холода и страха.

"Как хорошо, что мама на дежурстве, - подумала она, поднимаясь на крылечко своего дома.

Глотнув водички и мельком взглянув в зеркало, Нора увидела там усталую, измученную девушку с запекшимися, опухшими губами.

Но это была уже совсем другая девушка. слезы горячим фонтаном  брызнули из глаз…
 
   С Витой Нора больше не виделась, она вскоре уехала. Максима спустя два месяца призвали в армию. Несколько раз он пытался заговорить с Норой, но девушка  избегала его.

Недавно его друг рассказал ему, почему тогда Вита не пришла в клуб.
   
    - Тогда она со мной была, и поэтому Норе не открыла... - Геннадий хлопнул Максима по плечу - прости друг, у тебя Ольга была!
    
    - Да мы поссорились тогда... Нет, я должен попросить прощения у девчонки...
Дурень! - ругал и стыдил себя Максим, хорошо, что Ольга не узнала...

Перед самым отъездом он подошел к дому Норы и вызвал ее на улицу. На этот раз она не стала убегать, а только тихо спросила
    
     - Зачем пришел?
    
     - Прости меня Нора! я не хотел, это все Вита, хочешь знать почему она не пришла тогда?
   
     - Я догадалась... - еще тише ответила девушка.
 
     - Прости... меня в армию забирают...    
    
    - Служи спокойно! Я злобы не держу, - девушка поднималась на крылечко своего дома.

Максим посмотрел вслед уходящей девушке и вздохнул с облегчением.


 Продолжение скоро