Семья Бобровых - участники войны

Зоя Орлова
Просыпаемся мы – и грохочет над полночью
То ли гроза, то ли эхо прошедшей войны.

Из песни «За того парня». Слова Р.Рождественского, музыка М.Фрадкина.

Здесь размещены фотографии Александра, Бориса, Евдокии и Ивана Бобровых.

Их родители, Семён Николаевич и Феодора Васильевна Бобровы были крестьянами, вырастили и воспитали восьмерых детей. Трое их сыновей, Иван, Александр, Борис, а также дочь Евдокия стали участниками Великой Отечественной войны. Все остались живы, что было для военного времени большой редкостью, так как почти каждая советская семья понесла немалые потери. В семье Бобровых также была своя трагическая утрата. Отец, Семён Николаевич, умер, находясь в заключении в Иркутской области, куда был сослан как репрессированный в 1937 году.

Бобровы были уроженцами алтайского села Вострово Волчихинского района. Один из них, Борис Семёнович, родился в 1915 году и до войны работал счетоводом в колхозе. В 1933 году женился, а в 1936 году был призван в Красную армию. Отслужив 2 года, демобилизовался, работал бухгалтером в Волчихинском райпотребсоюзе. До начала войны в семье Бориса Семёновича и Варвары Романовны Бобровых было уже четверо детей: Анатолий, Таисья, Ирина и Галина. Ушёл на фронт молодой отец, оставив жену с детьми выживать в трудных условиях военного времени.

В 1941-м году Борис Семёнович был направлен на интендантские курсы в город Владивосток. После обучения его отправили в 96-ю стрелковую дивизию, на Сталинградский фронт, и при наступлении советских войск дошёл до Берлина. Был награждён медалью «За оборону Сталинграда», грамотой, подписанной маршалом Коневым, и позднее всеми юбилейными медалями.
 
После войны Борис Семёнович уволился в запас в звании старший лейтенант и вернулся в 1946-м году к мирному труду бухгалтера. В его семье после войны родилась ещё одна дочь, Зоя. Он был добрым отцом, во всём служил примером, и его пятеро детей стали хорошими специалистами, достойными людьми.

К сожалению, не найдено точных данных о местах службы и участии в боях других Бобровых: Ивана, Александра и Евдокии. Связь с их детьми установить не удалось. Известно только, что Александр Семёнович Бобров был лётчиком и после ранения в конце войны уволен в запас. Самый старший, Иван Семёнович, был военным, служил в армии много лет, в запас уволен в звании полковника. 
У родственников сохранились только фотографии, которые и размещаем здесь.
Нет также данных об одной из сестёр, Ульяне, которая умерла в молодом возрасте, перед войной.
 
Сёстры Бобровы - Мавра, Анастасия и Валентина - были труженицами тыла. Они также немало вынесли трудностей и много сделали для того, чтобы солдаты на фронте чувствовали заботу народа о своих доблестных защитниках.
Мы, дети, племянники и внуки Валентины и Бориса Бобровых, благодарны своим родным и хотим, чтобы навсегда сохранились имена наших близких в памяти потомков.