Ностальгия... по ТОМУ Первомаю

Ольга Благодарёва
или
СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК МОЕГО ДЕТСТВА!

*****

   Взрослея, мы возвращаемся к нашим детским впечатлениям, к нашей юности, как к источнику самых светлых и ярких моментов нашей жизни...

   Да, Первое Мая – один из самых СВЕТЛЫХ праздников в моей жизни в ТОЙ стране!
   
   ТЕ первомайские праздники, праздники моего детства, в азиатском жарком городе, были какие-то особенные: тёплые и, как мне кажется, очень семейные.
   
***

   Все готовились к ним заранее, и настроение было особенным, приподнято-предпраздничным: покупали к этому дню всем обновки (мне и маме – всё белое или светлое обычно!), всякие вкусняшки! 
   
   Конечно же, главное событие дня, самое красивое и торжественное – демонстрация по главным улицам города: стройные колонны трудящихся и мы, школьники, – с красными флажками, разноцветными шарами (нам мальчишки их постепенно лопали, иголочками или булавочками!), бумажными и живыми цветами (сирень, тюльпаны, нарциссы); кругом огромные красные транспаранты с белыми надписями "ДА ЗДРАВСТВУЮТ МИР, ТРУД, МАЙ!", "СЛАВА ЛЮДЯМ ТРУДА!", "УРА ПЕРВОМАЮ!"
   И назывался этот праздник тогда по-другому, соответственно: День международной солидарности трудящихся!
   Весь мир его отмечал, праздновал широко и весело!
   
***   

   По всему городу плывёт, растекаясь с людской колонной по улицам, одуряюще-волнительный аромат первой сирени! Особенно празднично выглядела белая!
   С тех пор она у меня и ассоциируется с Первомаем!
   
   А после демонстрации... мы, детвора, (тайком от мам и пап!) шли на реку... "открывать купальный сезон" – ведь именно 1 мая в Узбекистане каждый уважающий себя советский школьник должен был его открыть! Вне зависимости от температуры воды!
   И домой мы возвращались только после... тщательной просушки трусов-купальников и голов-волос!
   
   Как же нам было весело и беззаботно! Как хорошо и счастливо!
   Настоящий праздник детства!
   
***
   
   А далее – вторая и третья (не менее радостные!) части праздника: красивый и вкусный праздничный обед, а после – вечерняя прогулка с папой и мамой и поход в наш принаряженный и похорошевший городской парк (ЦПКиО) у Комсомольского озера, открывавшийся всегда именно 1 Мая. 
   
   В этот день в парке можно было встретить всех родственников, соседей, друзей, знакомых. Здорово так: ВСЕХ сразу в ОДНОМ месте!

   До сих пор храню в памяти чёрно-белую фотографию: папа в кипенно-белой рубашке, мама в новом светлом, в мелкий цветочек, платье – рядом с ним, под руку, такая САМАЯ красивая, счастливая, улыбающаяся!.. И я: маленькая, гордая всем ЭТИМ, девочка – в белом вязаном платье с бубончиками, с огромными белыми бантами в косичках, рядом с отцом...
   
   В парке, на открытой эстрадной площадке, всегда играл "живой оркестр": всякие танго, весёлые и бравурные марши и прочую красивую музыку, от которой душа пела и хотелось кружиться и танцевать рядом со взрослыми парами!..
   
   А развлечений и аттракционов там сколько самых разных было: качели-лодочки, всякие карусели на цепях и без, огромное "Чёртово колесо" (взрослое) и "Солнышко" (детское), "Комната смеха"!
   Папа покупал нам с мамой наше любимое мороженое "Пломбир" в румяных и хрустящих вафельных стаканчиках или "Эскимо", а мне ещё и персонально – сладкого сахарного петушка или красную звезду на палочке – лучшее лакомство на свете! А потом – воздушную "вату"! И, конечно же, "на закуску" – разливная (в будочках с навесом-тентом и приветливыми тётеньками) газировка: с малиновым, абрикосовым или вишнёвым сиропом... – какая же она тогда была вкусная! Мммм!.. Пила бы и пила её!..

   Возвращались мы из парка обычно уже поздно вечером, уставшие, но такие довольные и счастливые!
   Иногда папа нёс меня, полусонную: я взбиралась ему на спину и ухватывалась ручонками за шею, чтобы не упасть. И он так нёс меня до автобусной остановки (даже уже школьницу потом!).
   Помню это, как сейчас!
   
***   

   И такое прекрасное, приподнятое настроение в этот день было у всех!
   Все так радовались этому светлому празднику, весне! Улыбались друг другу, поздравляя даже совсем незнакомых людей! Столько добрых лиц было вокруг, будто все родными стали друг другу!
   Как же было здорово! Сколько счастья и восторга!
   Какая-то всеобщая эйфория была!!!
   
   Да... Как давно всё это было!..
   
   Светло и грустно!.. Оттого, что всё в прошлом и никогда больше не повторится!..
   
   Вот уж точно: "За это можно всё отдать!.." – как поёт известная певица.

***
   
   ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ      

   Я очень рада, что традиция проводить первомайские шествия и демонстрации в городах России возрождается!
   Сейчас мы опять начали гордиться своей страной, её великой историей. И в нас крепнет дух патриотизма.
   А потому я уверена, что первомайские демонстрации, которые вновь собирают под свои знамёна тысячи трудящихся, обретут ту эмоциональную приподнятость, которая была им присуща в ТЕ, советские, времена.
   Надо просто прийти на площадь нарядно одетыми, с цветами и шарами, с детьми и внуками: чтобы посмотреть на других, себя показать, проявить уважение к человеку труда и порадоваться весне и мирной жизни!
   Сделать так, чтобы с этим днём вновь ассоциировалось что-то светлое и по-детски весёлое!

   Давайте беречь НАШИ традиции!
   С праздником всех нас, россияне! С ПЕРВОМАЕМ!
   


© Ольга Благодарёва, 2012

   
   
   Фотооткрытка времён СССР! Тоже... ностальгия! :)