Гнев

Анна Боднарук
                Г Н Е В             

Гневливый да ленивый – братья родные.
Не так страшен гнев богатых, как гнев бедноты.
У каждого человека своя точка кипения.
Гнев политика не должен превышать зада.
В бессилии гнев очень сильна.
Бороться с гневливым человеком трудно, с сладострастным ещё труднее.
Преодолевать свой гнев нужно молча.
Присмотрись к друзьям своим, особенно, когда они в гневе.
На тех, кто ошибается без злого умысла, не гневаются.
Гнев есть зверообразная страсть по расположению духа.
Гнев любящего человека недолог.
Нет ничего ужаснее гнева глупого человека.
Умеющий гнев сдержать позорных дел никогда не совершит.
Гнев не дружит с рассудком.
Говорить, говори, да только Бога не гневи.
Гневался Тимошка на меня немножко, а как к столу подошёл, так и гнев его прошёл.
Самая горькая на свете вещь – слово гневного человека.
Рассердившись на блоху, шубу сжёг.
Материнский гнев, что весенний снег: и много его выпадает, да скоро растает.
Где гнев, там и милость.
Гнева не пугайтесь, а на ласку не бросайтесь.
Храбрый узнаётся на войне, шустрый – в гневе, а друг – в нужде.
В гневе и прямое превращается в кривое.
Гнев твой – враг твой.
В гневе и слон клёщом кажется.
Гнев человеку сушит кости и рушит сердце.
Жестокое слово воздвигает гнев.
Гнев гасит лампу разума.
Гнев человеческий, а злопамятство – дьявольское.
Кто гнев свой одолеет, крепок бывает
Господин гневу своему – господин всему.



СОВЕТ:
Бойтесь гнева терпеливого человека.


     А Я говорю вам, что должен быть судим любой, кто гневается на ближнего своего; если же кто скажет ближнему своему: ты болтун, тот должен быть судим синедрионом, а кто скажет: ты глупец, тот  должен быть ввернут в гиену огненную.
                Евангелие Матфея, глава 5.

     Да, порой Господь бывает очень суров, но не настолько, чтобы человек не смог выдержать Его гнева.
                Пауло Коэльо «Пятая гора»

     Он пришёл домой мрачный. Жена знала, что в такие минуты к мужу лучше не подходить, и терпеливо ждала, пока гнев его выплеснется наружу.
     Она не боялась этих припадков гневливости, зная, что Пётр её не тронет, виноватым может оказаться стул, не на месте стоящий, или поленья во дворе, до сих пор не расколотые, или… Многое могло быть не так, как положено бы, многое могло стать поводом для гнева, но не жена. Потому что, отгневавшись, он уже многие-многие годы присаживался рядом с ней и виновато начинал выкладывать, что случилось и почему.
     Но в этот вечер Пётр Калмыков не просто злился, а потому и не искал повода для разрядки. Гнев копился в нём, нарастал, как лавина, и, не имея выхода, начинал сотрясать его организм, стремясь вырваться наружу.
     Татьяна сидела за прялкой. Купила на базаре хорошей шерсти по случаю и надумала связать Петру и себе по тёплым носкам и варежкам. Она искоса поглядывала на мужа, ждала и понимала: неладное случилось.
     Пётр ходил по комнате, пыхтел, сопел, кашлял, будто хотел что-то  сказать и не мог. Потом присел боком к столу и прикрыл ладонью лоб  и глаза. Он сидел к ней спиной, и Татьяна заметила вдруг, что плечи его тихонько вздрагивают, встала, подошла к мужу и отняла ладонь от лица. Он плакал, как не плакал с тех пор, как, вернувшись с фронта, встретил её у проходной завода. Исхудавшую, с синими кругами под глазами, блестящими голодно и болезненно.
     - Што ты, Петя? – тихо спросила она.
     Он посмотрел на неё мутно, сквозь слёзы и, неожиданно обняв, уткнулся носом в грудь её, и зарыдал, не сдерживаясь, навзрыд, как ребёнок…
                С. Ионин «Всей нашей жизнью…»

«Гнев – начало безумия»
              Цицерон

«Во время гнева считай для себя обязательным подавлять гнев»
               Пифагор