Чашечка чая

Татьяна Игнатова 5
   Светлана Ильинична была из семьи потомственных педагогов. В её речи не было наигранности, а наоборот, во всём проявлялся искренний интерес к собеседнику и редкое умение расположить к себе любого, кто сам был ей интересен. У таких людей не бывает мало вещей в доме. Каждая вещь ей служила напоминанием особенных моментов жизни или интересных встреч.
    В тот весенний солнечный день она ждала двух приятельниц. С одной, Татьяной, она была знакома уже достаточно давно, а вот с Ириной встретилась первый раз.
    Татьяна была ей понятна и вызывала в ней давнюю симпатию. Они засиживались иной раз допоздна и каждый раз, глядя на часы, удивлялись, как же незаметно летит время...
    Ирина, яркая молодая блондинка, случайно зашла с Татьяной. Обе устали с дороги, что непременно было замечено хозяйкой, и им был предложен чай.
    Татьяна гордилась дружбой с этой умной женщиной и ей очень хотелось, чтобы молодая Ирина оценила её тоже.
    На радостях от посещения двух молодых женщин Светлана Ильинична стала вытаскивать из старого серванта времён её бабушки чашечки японского сервиза, подаренного когда-то любимым учеником.
    Лёгкой походкой она поспешила заварить чай на кухню и через мгновение уже прекрасный ароматный напиток был разлит по необыкновенным чашечкам.
    Ирина как-то странно изменилась в лице. Её ярко накрашенные губки слегка надулись и она тихо произнесла:
   -  Спасибо, я не хочу чай...
   В хрустальной вазочке самодельные конфетки из орешков и чернослива выглядели заманчиво. Но даже и они не смогли соблазнить молодую особу.
   Светлана Ильинична с Татьяной, не заметив её странного поведения, были уже увлечены интересной беседой. И чай, переливаясь всеми оттенками янтарного цвета, был с удовольствием ими выпит...
   Когда, распрощавшись с хозяйкой, две гостьи покинули дом, Ирина наконец выпалила:
   - Как ты могла пить у неё чай из этих чашек. Там же плавала пыль. Ты разве не видела?
    Что могла сказать и как могла объяснить Татьяна, что те пылинки в дорогом сервизе были слишком ничтожны по сравнению с тем, что представляла для неё дружба с этой изумительной пожилой женщиной. Незаметно выловив серебряной ложечкой видимые частички пыли, она предпочла выпить, чем обидеть и ввести в конфуз эту тонкую радушную особу...
    Есть вещи, которые как паутинка, могут надорваться и исчезнуть. И есть отношения, которые всею душой ни за что не захочешь прервать... Видимо, не все могут это понять. К сожалению...
    А Светлана Ильинична, ничего не подозревающая, довольная и счастливая, в это время прибрала на столе и села в своё любимое кресло, задумавшись о том, что нынешнее поколение не всегда такое, каким часто его показывают по телевидению...