Дочь последнего дракона Глава 3

Наталья Холодова
          В 7.40 Михаил Рябов открыл кафе-кондитерскую. Через десять минут подъехал фургончик со свежей выпечкой. Собственноручно пересчитав лотки, дядя Миша выложил ещё тёплую сдобу на витрину. Ровно в восемь, одновременно пришли на работу две его дочери. Одна из них начала протирать полы, вторая возилась на кухне.  Тётя Алла, жена Рябова, появлялась здесь позже остальных, в половине девятого, и садилась за кассу. Пока она не пришла, дядя Миша сам стоял за прилавком.
          Огромное апельсиновое солнце поднималось над городом, отражаясь от стеклянных стен. День будет жарким. Неделю держится такое пекло, что асфальт плавится. Обычно часов до десяти кафе пустовало, но в то утро первый посетитель появился здесь гораздо раньше.
          Семён Ситников, укутанный в длинный пуховик с рыжим мехом, переступил порог заведения. Опасливо озираясь по сторонам, подошёл к витрине. Взгляд его нервно забегал от одного  пирожного к другому, как будто он их отродясь не видел.
          - Попробуйте вот это, с апельсиновым джемом, - посоветовал дядя Миша.
          Казалось, Семён не слышал  - он  продолжал наваливаться на витрину своим здоровенным телом, не замечая, что может раздавить её.
          - Только что привезли слойки с разными начинками. Любите слойки? - хозяин начинал нервничать. - Может вы немного отодвинетесь?
          Посетитель наконец поднял голову и хозяин заметил, что парень явно нездоров: белки глаз покраснели, как будто он не спал всю ночь, а лицо  побледнело и опухло.
          - Давайте слойки. Или что там у вас есть? Без разницы...
          - Из сладких: с вишней, с курагой, с яблочным повидлом. Есть с ванильным кремом. С сыром, грибами. - Парень не реагировал. - Вам какую? Есть с курицей.  - Тот слабо кивнул. - С курицей возьмёте?
          - И её тоже. Только быстрее. Я спешу.
          - Я понял, вам с собой? Тогда одну минуту. - дядя Миша мгновенно достал упаковку, ему и самому хотелось как можно скорее отпустить клиента. Тем более, от того разило спиртным.
          - Не надо заворачивать! Дайте сюда! - Парень перегнулся через прилавок и выхватил пакет.
          - Как хотите. - Хозяин так долго работал в заведениях подобного типа, что вывести его из себя было не так-то просто. - С вас четырнадцать белилитров.
          Ситников расстроенно оглядел маленький пакетик с выпечкой:
          - И это всё?
          - Что вы имеете ввиду?
          - Достаньте ещё это, и это, и этот торт я тоже возьму. - Парень начал тыкать пальцем в стекло.
          - Так вы берёте на торжество! - дядю Мишу осенило. - Что же вы сразу не сказали! На сколько человек?
          - Как тут холодно. -  Парень поёжился.
          - Вы стоите под сплит-системой. Я выключу. - Хозяин всё таки надеялся на то, что этот, пусть и немного странный клиент, принесёт хорошую выручку. - Там снаружи начинает припекать. Не упарились в пуховике?
          - Я приболел. Мне нехорошо. - Ситников схватился за ворот, чтобы укрыть шею.
          - Может вызвать врача?
          - Нет! Давайте скорее, я не могу ждать.
          - Понял, понял. Сейчас всё соберу. - Хозяин полез в холодильник. - Торт перевязать? - Он снова повернулся к покупателю: тот уже уплетал слойки.
Может чаю? Что же это вы в сухомятку?
          Если бы Рябов жил на Земле, то, наверняка, поведение этого посетителя его, мягко сказать, насторожило бы. Однако, он родился и вырос на Беллириусе, где каждый человек  находился на строгом учёте. Нарушителей общественного порядка сразу же идентифицировали и отправляли на принудительные работы; а когда за преступлением неминуемо следует наказание, то и желающих нарушить закон становится гораздо меньше. Другое дело, если у человека «крыша поехала». К сожалению, такое иногда случалось. Особенно с теми, кто недавно прибыл с Земли, поэтому их старались держать под особым контролем, а последние пятнадцать лет город вообще закрыли для новых переселенцев.
          Ситников жадно запихивал в себя слойки, крошки облепили лицо. Хозяин напомнил об оплате:
          - Можно вашу карту?
          Семён сделал неуверенное движение к карману. К величайшему разочарованию дяди Миши они оба оказались безнадёжно пусты и вывернуты наизнаку,  как будто парень уже что-то в них искал. Как же он не заметил раньше!
-            Если потеряли карту, назовите имя и я запишу на ваш счёт. Вы же на платформе работаете, наверно? - Предположил хозяин, исходя из того соображения, что такой здоровенный детина будет там к месту. К тому же, пуховик на нём был фирменный с логотипом, буквы какие-то на груди. Он надел очки и прочитал: «Семён Ситников КОБ-2». Не вступая больше в диалог с посетителем, Рябов включил компьютер и ввёл фамилию.
                Действительно, фотография подтверждала, что это был именно он, оператор очистительного блока БУП. Но: бывший! Уволен несколько месяцев назад  по причине длительной неявки на рабочее место.  Счёт: -2700 белилитров.
-           Насколько я понимаю, вы не в состоянии расплатиться? - дядя Миша не спрашивал, а констатировал факт. - Будьте добры, покиньте заведение.
                Груда пирожных и торт с горой взбитых сливок так и остались лежать на прилавке. Внезапно Ситников метнулся к нему и вцепился в торт. Дрожащими руками разорвал пластиковую упаковку. Нет, он был не просто голоден! Это был зверский аппетит!
                Дядя Миша в диком изумлении смотрел, как парень с упоением слизывал крем. Огромными ручищами он разламывал коржи и спешно отправлял в рот, даже не пережевывая как следует. Ошметки летели на свежевымытый пол. Ни угрозы хозяина, ни прибежавшие на крик отца девушки не привлекли внимание Семёна. В этот момент в кафе вошла тётя Алла да так и застыла в дверях.
                Семён откинул пустую коробку и накинулся на витрину. Вместо того, чтобы обойти её, он обрушил на стекло кулаки. Не смотря на прочность стекла, витрина после нескольких ударов раскололась. Окровавленными руками сумасшедший парень  принялся выгребать её содержимое. На улице взвывли сирены, возвещая о приближении полицейских. Семён дёрнулся, как будто желая удрать, но вместо этого продолжил рассеянно грызть кексы.
                - Что у него с шеей?! - взвизгнула тетя Алла. Все разом устремили взгляды на шею психа. Сам он тоже услышал и поднял жирные руки, чтобы ощупать горло. Пуховик давно расхристался и то, что он старательно прятал, обнаружилось. Тёмные, набухшие кровью шишки покрывали горло. Не понятно, каким образом он всё ещё дышал и держался на ногах.
                -  Уберите его!!! Уберите его отсюда! - вопила женщина на весь квартал. При этом топала толстыми больными ногами и тряслась всем телом так, что когда в кафе следом за полицейскими прибыли врачи, они не сразу поняли, кто тут душевнобольной.
          Семён опомнился. Проявив чудовищную силу и прыть, он растолкал полицейских и кинулся к выходу, но выйти не успел, сраженный внезапным ударом электрошокера. Дёргаясь в конвульсиях, он упорно тянулся скрюченными пальцами к шее. В этот момент багровые наросты начали лопаться. Врачи подскочили, чтобы оказать первую помощь, но даже они пришли в крайнее замешательство, когда у больного сквозь кровь и гной, разрывая иссохшую кожу, вылезли костяные шипы. Раздался треск: то ли это ломались кости, то ли просто разлезлась ткань пуховика. Теперь Семён встал на четвереньки, силясь покрутить головой, которая  совершенно слилась с туловищем.
          - Ауморзау! Зау! Заур! - ревел он.
          - Это же прорастание! Прорастание! Я точно вам говорю! - всплеснула руками одна из дочерей хозяина. Я же читала об этом у Жалова!
                Все, кто был в кафе, полицейские и санитары в том числе, оторвались на миг от брыкающегося Семёна и взглянули на девушку, как будто та могла объяснить, что им нужно делать. Однако, её познания на этом закончились.
          - Кто такой Жалов, доченька? -  не смотря на всю чрезвычайность происшествия, дядя Миша почувствовал гордость за своё образованное чадо.
          - Чокнутый сказочник, - грубо ответил один из полицейских.
          - Никакой он не чокнутый, - пролепетала девушка, а глаза её расширились от ужаса.
          Семён всё ещё стоял на четвереньках, неестественно вывернув конечности (на руки и ноги они теперь были мало похожи). Из спины его торчали шипы, такие же как на шее, но гораздо толще. Они стремительно разрастались пока не покрыли тело несчастного парня одним сплошным панцирем. После такого перевоплощения силы покинули его, чем и воспользовались полицейские. Они, с помощью санитаров, оторвали от пола бывшего оператора очистительного блока (ударника труда между прочим!) и втащили его тушу в машину, правда пришлось повозиться и вытащить заднее сидение. В целом обошлось без значительных разрушений, да и жертв можно было бы избежать, если бы один из санитаров не полез проверять у Семёна пульс, за что и поплатился рукой, которую тот прокусил до кости.

                Виктор пытался устроиться поудобнее в огромном кресле, но только кто-нибудь входил в зал заседаний, как он тут же менял позу. Голова раскалывалась после вчерашней попойки. Обычно все указания Меньшов раздавал не выходя из дома, но сегодня ему пришлось тащить своё тело в Ратушу.
          - Это произошло в восемь часов десять минут в кафе «Капрезо», по улице Старопосёлковая четыре, - в который раз докладывал полицейский. Вены проступили на лбу от напряжения. Он старательно изображал из себя идиота. Старательного идиота. Когда поймут, что у него нет никаких соображений, может отпустят наконец. Пусть сами разбираются. Продолжил читать:  - Ситников Семён, проживает по адресу: Старопосёлковая двенадцать, квартира семь. При обыске в квартире были обнаружены множественные пустые ёмкости из-под спиртного, а также упаковочная тара от продуктов быстрого приготовления.
          - Вы что, в мусоре у него копались? - выпалил секретарь.
          - Вся квартира в мусоре. Бумажки, бутылки, объедки. И вонь дикая.
          - Почему соседи ничего не заметили? Если вонь? Вы их спрашивали? - допытывался секретарь.
          - В отчете есть показания, - полицейский почти обиделся. - Из дома в последнее время выходил редко, возвращался с пакетами. Гостей не приводил.
          - Вы что-нибудь на него нашли? Или человек просто так жил себе жил, из дома не выходил — и тут бац тебе! - секретарь произнёс по слогам со значительным видом: -  Про-рас-та-ние! Понимаете, что это такое? - поднял палец вверх. 
          Полицейский уставился в пол.
          - Мы ещё работаем. Отправили запрос по месту работы. Ищем родственников, друзей.
          - А что искать? Каждый человек на учёте. Попробовали бы вы на Земле поработать.
          - Дело осложняется тем, что он в родстве с гуачами.
Гуачами? - очнулся Меньшов. - Мне кажется, вы говорили - он работал на платформе?
          - В дальнем родстве. Это приблизительные сведения. Его предки прибыли в составе второй экспедиции, а там ещё не было такого контроля. Один из них связался с гуачами, жил с ними. Этот Ситников с детства воспитывался в семье дяди, квартиру от него в наследство получил. Дядя в связях с гуачами замечен не был, всю жизнь на платформе отпахал, может помог племянничку устроиться. Вам нужно связаться со службой безопасности платформы, пусть объяснят, как пропустили. Нам они не подчиняются.
          У Виктора появилось жгучее желание позвонить Боброву. Его работник, пусть думает, что теперь со всем этим делать. Ведь скоро придётся отвечать на вопросы. Наверняка город уже шумит. Как бы хотел он сейчас оказаться в своём потёртом кресле директора школы в одном маленьком безмятежном городке Земли! Всё чаще ему казалось, что это были лучшие годы.
          - Соединить с Николаем Петровичем? - секретарь будто прочитал его мысли и подобострастно дёрнулся к аппарату.
          - Нет. Пока не нужно. - поспешно отмахнулся Меньшов.
           Каждый раз обращаясь к Боброву за помощью, он ловил себя на мысли, что этот человек вполне может заменить его на посту. Было что-то ещё: вчерашний разговор, посол грейскинов... Нужно сначала разобраться самому. О чём они спорили вчера? Грейскин просил выдачи старика-гуача, который якобы провоцирует прорастание сущности. Неужели он оказался прав?
          - Протектор занят, - секретарь пытался испепелить взглядом незванного посетителя.
          - У меня важное дело, - сутулый мужчина в очках робко заглянул в зал, но так и не решался войти.
          - Фёдор Симонович, сидели бы вы в своей каморке. У нас срочное совещание. - секретарь перегородил путь. - Что там у вас? Я передам. - попытался выхватить из рук бумаги.
          - Я хотел бы лично. Виктор Леонидович, уделите минутку. Я вас со вчерашнего дня ищу. По поводу канализации...
          - Эм-м-м, - Меньшов поднял глаза на управляющего городским хозяйством, - Сколько гуачей проживает в городе?
          - По памяти не скажу, нужно в реестр заглянуть, - посетитель присел на краешек стула, - Вообще, это сложный вопрос. Если вы имеете ввиду тех, кто живёт внутри городских стен, они конечно состоят на учёте, можно поднять поимённые списки, но они давно перемешались с нами и сказать, что этот человек — гуачи, а тот — нет не представляется возможным. Ещё сложнее с теми, кто живёт в общинах за стенами. Никто не задавался целью их пересчитать, а как известно, пропуски им выдают — один на семью. Хотя приблизительно прикинуть можно...
          - Сегодня в городе произошёл случай прорастания сущности.
          -  Не может быть!
          - Грейскины считают, что это дело рук гуачей.
          - Но каким образом?!
          - Не знаю, древняя магия...
          - Не слышал. Извиняюсь, я был так занят. С канализацией. Мы хотели продлить коммуникации и наткнулись на нечто необъяснимое: под городом лежат остатки сооружений, чей возраст может составлять тысячи лет! И всё покрыто смолой. Я склоняюсь к мысли, что на Белириусе существовала развитая цивилизация, и гуачи — её потомки. Я взял образец смолы, но увы, у нас нет специалистов, которые могли бы определить её происхождение. Если бы послать этот образец на Землю...
          - Он не пройдёт контроль. - Меньшов внимательно слушал, пытаясь найти в этих словах подтверждения своей догадки.
          - Нам нужны специалисты. Учёные. Пятнадцать лет никакого обмена опытом, никакого обучения. Откуда брать кадры? Я всегда говорил: изоляция не пойдёт нам на пользу. Сколько людей науки покинули Белириус накануне восстания! Нужно попытаться вернуть их обратно. Кстати, я слышал, что Жалов ещё жив. Он как раз занимался вопросом прорастания. Его труды на эту тему — бесценны!
          - Бобров тоже уговаривает меня разрешить въезд новых рабочих.
          - Этого не стоит делать. Тут совсем другое: ему нужны не рабочие, а рабы и солдаты. Будьте осторожны.
          - Кхе-хе, может дослушаем доклад полиции? - напомнил секретарь.
          - Я уже предоставил всю имеющуюся  на этот час информацию.
          - Хорошо, идите. Держите меня в курсе. - Меньшов отпустил полицейского и снова обратился к Фёдору Симоновичу: - Так значит под городом лежит ещё один город? Вы уверенны в этом?
          - Абсолютно. Мой сын лично спускался туда и сделал снимки. Посмотрите, - протянул бумаги, - но это только кусочек, который удалось расчистить.
          - Невероятно. Продолжайте раскапывать. Берите людей столько, сколько нужно. Я постараюсь найти  вам специалиста.

          Меньшов ещё долго разглядывал снимки.
          - Загребош, - обратился к секретарю,- позови Тимура.
          В зал вошел невысокий прямой человек с раскосыми глазами.
          - Найди среди гуачей старика-жреца, я хочу с ним поговорить.
          - Только поговорить?
          - Да. Пока - да.

Глава следующая (4) http://www.proza.ru/2015/05/01/1355

Глава 1: http://www.proza.ru/2015/04/30/1027