Изабелла Юрьева

Игорь Табакаев
Изабелла Юрьева одна из самых ярких исполнительниц старинного романса.
Слушая её голос, ощущаешь непобедимое очарование простого и задушевного русского напева, всей гаммы связанных с ним чувств.
Семнадцатилетней девушкой юная певица приехала из Ростова на Дону в Ленинград, где её дебют прошёл с настоящим триумфом. А затем Изабелла Юрьева переехала в Москву, и вскоре московская театральная публика узнала это звучное имя. Очарование юности, женственности и вместе с тем скромности сопровождало её появление на сцене. Стройная с пышными светлыми волосами Изабелла Юрьева была красивой и обаятельной женщиной без привкуса эстрадного шика. Она от природы была хорошей актрисой и владела секретом общения со зрительным залом. Певица обращалась к зрителю, будто доверяя ему чувства своих героинь, их переживания. Сильный свободно льющийся, редкий по красоте тембра голос был особо привлекателен на высоких распевных нотах. Изабелла Юрьева исполняла старинные романсы и современные лирические песни. Были в её репертуаре и цыганские романсы, исполняя их, певица так живо владела народными интонациями, что имела статус белой цыганки. С этим она привносила в песни собственное душевное богатство, чуткость и уважение к любви, углубляя смысл текста разнообразием и тонкостью музыкальных интонаций. В её исполнении есть ощущение образа, характер и неподдельность чувств. Лирическая героиня Юрьевой это искренняя полная достоинств и чувств женщина. Среди всего многообразия музыки нашёл своё место старинный романс, в этом немалая заслуга Изабеллы Юрьевой.