4. Пленницы коллекторов

Тот Кто Сегодня За Сказочника
РИТУАЛ ДЛЯ ТРИНАДЦАТИ ДУШ


Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/04/29/1935
               

Берущая начало далеко за пределами района, Пресня течёт под Малой Грузинской улицей и вдоль Конюшковской, по Новопресненскому переулку, вступает у Волкова переулка в старый Зоопарк, имея там декоративные пруды, а затем впадает в Москву-реку у Калининского моста – около Смоленской набережной. При длине около четырёх с половиной километров она является левым притоком Москвы-реки.

Считается, что и название району дала именно эта речка. Второе её название, менее распространённое – Синичка. Интересно, что декоративный ныне Горбатый мост, построенный в середине XVIII века, раньше служил по прямому назначению – по нему жители переходили через проток Пресни.
А в 1908 году она стала подземной, ибо по воле человека заключили её в коллектор.
В свою очередь, в Пресню впадают ещё две речки – её левые притоки Бубна и Кабанка. Они также заключены в подземные трубы, и по причине полной скрытости от человеческих глаз интересны разве что только диггерам и москвоведам. В старых книгах нередко можно встретить название ещё одного притока Пресни – Кабаниха. Действительно ли это другой приток, либо речь идёт о той же самой речушке, только с видоизмененным названием, однозначно сказать сложно.
Также в недрах района течёт ещё один левый приток Москвы-реки – Ермаковский ручей, имеющий второе название – Верхняя Чёрная Грязь.
Река же Пресня загрязнена нефтепродуктами, соединениями железа и меди. В устье находится очистное сооружение.
Когда-то на берегах Пресни находились Тверская-Ямская слобода, Грузинская слобода, сёла Воскресенское и Кудрино.

Об этом вкратце и рассказал ребятам Стас. Те впервые слышали подобные названия. А гид ещё и удивил следующей информацией:

– Вообще под землёй города где-то около 180 рек, речушек, ручьёв скрыты в кирпичных и бетонных коллекторах. По метражу это практически половина всего московского водного бассейна. Уверен, что вам ни о чём не говорят такие названия, как Чура, Рыбинка, Чечера, Филька, Копытовка, Самотыга, Горячка, Жабенка, Гнилушка…

– Вообще ни о чём, – подтвердил Сашка.

– Ну вот… А по мере разрастания мегаполиса они были заключены в трубы. Многие улицы и площади в Москве получили своё название именно от подземных рек. Улица Неглинная, Самотечная, Трубная площадь, Пресненский район… Самой живописной из подземных речек диггеры считают Неглинку, а ещё Черногрязку, где в овальном коллекторе есть ступенчатый перепад, а на кирпичах можно рассмотреть клейма мастеров…
Сюда, в «историчку», то и дело спускаются чёрные копатели. В старых кирпичных коллекторах, где протекает Пресня, Чечера, Неглинка, попадаются лоточки, лопаты, вёдра, а рядом – глиняные или песчаные намывы.

– Золотишко древнее ищут, – ухмыльнулся Серёга.

– Бывали случаи, кое-что и находили. Но больше по мелочи – ложки-плошки и тому подобное, иногда – старинные монеты…

А Диме вдруг вспомнилась история с папоротником.
«Интересно, а дар-то ещё действует?» – подумалось мимолётно, но Стас с Дэном уже захлюпали по воде. Спотыкаясь и разгребая что-то наподобие сгустков водорослей, все направились за ними. Перед входом в коллектор поток усилился, вода стала доходить до колен. Шагать становилось всё труднее. Впереди зиял тёмный провал.

– Подъём уровня воды на тридцать-сорок сантиметров может запросто сбить с ног даже взрослого человека, – уже почти кричал Стас, так как шум воды усилился. – Придерживайтесь за стены.

– А правда, что есть подземные реки, по которым пешком не пройдёшь? – спросил Дима.

– Есть, да. Это Хапиловка, Нищенка, нижнее течение Рыбинки. В них большой объём воды, пешком там на самом деле идти сложно, но можно проплыть на лодке.

При упоминании о лодке Диме вспомнился Хранитель города на Неве:
«Как же в этих всех приключениях всё взаимосвязано…».

Из глубин донеслось уже не похожее ни на что жутковатое уханье. А тут ещё Стас остановил всех и предложил разом потушить все фонари:
– Вот сейчас можно почувствовать дыхание коллектора. Чуете?

Чем-то чуждым повеяло от его голоса. По крайней мере, так показалось Диме.
В кромешной темноте стало, конечно же, жутковато. Несло неимоверным холодом. Но это, скорее всего, от ощущения бессветья.

– Самое страшное здесь – потерять фонарь. Под землёй нет никаких источников света. Не питайте иллюзий – глаза тут к темноте не привыкнут никогда.

– А я знаю парочку случаев, – добавил Дэн, – когда люди, оставшись без света, сослепу попадали в многометровые ямы, скрытые под водой, и тонули, поломав себе и руки и ноги.

– Да уж, приободрил, – сказал Сашка, включив, как и остальные, снова свой фонарь, но его шаги стали ещё более осторожными. Да и не только его. Идя по воде, посторонились даже фонтанчика, бьющего из-под ног за очередным поворотом.

– Ой, родничок! – воскликнула Вика. – Откуда он здесь?

– Пробился через бетонную «рубашку» коллектора, – пояснил Стас, высвечивая вблизи его фонарём. – Напорный родничок. С внешней стороны плиты остаются пустоты, куда попадают грунтовые воды. Коллектор постепенно деформируется. Образуются трещинки, через которые и поступает вода. Бывает, что вода поднимается струёй до полуметра.

– А из него воду пить можно?

– Теоретически да. Но рядом с коллектором может проходить дорога, располагаться кладбище, по соседству может проходить канализация, хотя по температуре и цвету воды всегда можно определить, сточная это вода или грунтовая.

– Фу, – отозвался Сашка. – А мы случайно не в канализацию влезли? И запах какой-то странноватый…

– Есть заблуждение, что диггеры ходят по канализационным стокам, – ответил Стас. – Но это не так. В Москве сточные бытовые воды и технические воды с предприятий отводятся на очистные сооружения по отдельному коллектору. А природные реки, которые принимают в себя дождевую воду, попадают в Москву–реку или Яузу, минуя предварительную очистку. Коллекторы с канализацией, как правило, проходят ниже подземных рек.

– А подземные реки являются охраняемыми объектами? – спросила Вика.

– Нет. Подземная река всё равно остаётся рекой. Просто для удобства она скрыта под поверхностью в новом каменном русле. Но всё же коллекторы – это инженерные коммуникации, и находиться посторонним здесь нельзя. Так что, мы самые что ни на есть настоящие нелегалы – хоть сейчас хватай и заковывай в наручники…

– Да никто за нами сюда не полезет, – отмахнулся Сашка. – Им, что, делать больше нечего, как вылавливать таких, как мы?

– Смотря, куда выйдем, – пояснил Дэн. – Бывает, что какая-нибудь часть коллектора находится под охраной и под наблюдением. Какой-нибудь важный стратегический объект. Так что, пока не изучив все эти тоннели, ожидать можно всё, что угодно.

– Да их и за всю жизнь не изучишь, – хмыкнул Сашка в ответ. – Даже не вылезая отсюда…


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/05/01/1663


ПРИМЕЧАНИЕ: в данной главе использован материал сайта Муниципал-Пресс «Водные просторы Пресни»,
а также материал из репортажа Светланы Самоделовой «Двадцать с лишним лье под Москвой»