Лососевая кулинария - Кижуч

Виктор Бугаев
Предлагаю информацию о биологии лососевых рыб из кулинарной книги
В.Ф. Бугаев, Г.А. Брейзак, С.А. Петров, М.Ю. Ковалев "Лососевая кулинария".


Глава 1. БИОЛОГИЯ ТИХООКЕАНСКИХ ЛОСОСЕЙ И ДРУГИХ
ЛОСОСЕВЫХ РЫБ

Приведенные ниже данные о биологии тихоокеанских лососей и других лососевых рыб взяты из работ отечественных и зарубежных исследователей (Берг, 1948; Лебедев и др., 1969; Смирнов, 1975; Семенченко, 1989; Цыгир, 1988; Савваитова, 1989;  Kato, 1991; Heard, 1991; Burgner, 1991; Salo, 1991; Healey, 1991; Sandercock, 1991; Глубоковский, 1995; Бугаев, 1995; Черешнев и др., 2002; Гриценко, 2002; Фадеев, 2005;  Бугаев и др., 2007; Токранов, Бугаев, 2011; Зорбиди, 2011; и др.)*.


1.1. Горбуша – Oncorhynchus gorbuscha (Walbaum, 1792)

........................................


1.3. Кижуч Oncorhynchus kisutch (Walbaum, 1792)

В Азии кижуч встречается от южного побережья Чукотского полуострова до рек, впадающих в южную часть лимана р. Амур; редок в Приморье, заходит на нерест в реки Командорских, Алеутских, Курильских островов, о-ва Сахалин и северного побережья о-ва Хоккайдо. По североамериканскому побережью заходит в реки к югу от зал. Нортон на Аляске до зал. Монтерей в Калифорнии
Тело покрыто плотной ярко-серебристой чешуей, лоб широкий, хвостовой стебль высокий; бока выше боковой линии, спина и верхняя часть хвостового плавника в темных пятнышках. Во время нереста бока темно-малиновые.

Максимальная зарегистрированная длина и масса тела половозрелого кижуча составляет 98 см и 14,0 кг. Размеры заходящего на нерест кижуча сильно варьируют в зависимости от полового и возрастного состава и времени захода. Самцы обычно крупнее самок на 5-8 см, но бывают исключения в обратную сторону. Кижуч раннего хода мельче, поэтому в составе южных популяций больше крупных особей, поскольку с севера на юг заход в реки сдвигается на более поздние сроки. В реках обычно встречаются рыбы размерами от 40 до 80, в среднем 60-74 см (массой 2,7-5,4 кг). На Камчатке масса тела кижуча колеблется от 1,2 до 6,8 (в среднем 3,0-3,5 кг). В реках восточного побережья Камчатки длина кижуча колеблется от 33 до 85 см. В реках охотоморского побережья амплитуда колебаний длины тела у самцов составляет от 29 до 81 см; максимальная масса тела самцов 8,7 кг, самок – 7,0 кг.
 
На Юго-Восточной Аляске и в Британской Колумбии (Канада) средняя масса тела кижуча от 3,0 до 4,8 кг, некоторые особи достигают 9,0 кг. Здесь же и был выловлен кижуч с массой тела 14,0 кг.
 
На Дальнем Востоке России кижуч малочислен в северных районах ареала (Чукотка, Анадырский бассейн). Имеет промысловое значение на обеих побережьях Камчатки и меньшее – на материковом побережье Охотского моря, где наибольшей численности достигает в Охотской группы рек.  Присутствует в водах Северного Сахалина.

Кижуч относится к видам с длительным пресноводным периодом жизни, но коротким морским. Большинство рыб скатывается в море после 1– 2 зимовок в пресной воде, значительно реже – после 3 и 4; как исключение, небольшая часть скатывается в море сеголетками (в первое лето жизни). Кижуч достигает половой зрелости и идет на нерест главным образом в возрасте 1.1–2.1. Он проводит в море несколько больше одного года (точнее 13-15 месяцев). Очень небольшое число рыб проводит в море 2 зимы.
 
Кижуч входит в реки на нерест гораздо позже остальных видов лососей: его нерест во многих реках Камчатки растянут с сентября по декабрь–январь и даже, в отдельных случаях, наблюдается в марте. Нерестится кижуч всегда в реках или ключах, хотя молодь встречается как в реках и, практически всегда, в озерах, расположенных в бассейнах рек. Кижуч – типично анадромный вид, но в то же время он иногда образует жилые формы в замкнутых водоемах.

Для кижуча Камчатки известны сезонные расы, выделяемые прежде всего по срокам нереста и миграции на нерест, а также некоторым биологическим характеристикам: ранняя (летняя) и поздняя (осенняя); в реках охотоморского побережья и Чукотки четко выражен только только один ход кижуча – поздний.
На п-ве Камчатка многочисленнее кижуч раннего хода, хотя в более южных районах Дальнего Востока более обильны подходы в поздние сроки. Места размножения рыб разных сроков миграции не совпадают.


На фото - Мясо самца кижуча р. Камчатки (август 2011 г.) (фото С.А. Петрова)