Библионочь 24 апреля 2015 года

Ольга Анцупова
В этом году на свой день рождения я получила очень необычный подарок: приглашение окунуться в Детство. А точнее: 24 апреля в рамках Всероссийской «Библионочи» побывать на празднике в Детской библиотеке им. В.В.Бианки.

Надо сказать, что я всегда с удовольствием бываю на таких «ночах»: масса впечатлений, новые знакомства с интересными людьми, увлекательные программы – причем, в каждой библиотеке своя тематика, свои идеи и, соответственно, «своя» публика.

Но вот в детских библиотеках на таких мероприятиях мне бывать ещё не приходилось и, конечно же, я сразу откликнулась на приглашение. И ни на минуту не пожалела о том, что свой юбилей вместе с семьей я в этот раз «отметила» на «Библионочи».

Признаюсь честно: когда я переступила порог библиотеки, то у меня просто разбежались глаза – я никак не могла решить, на какую площадку литературных героев мне зайти в первую очередь.

Мелькнул знакомый образ: да это же – Мышонок Пик! И тут же защемило сердце – как же давно состоялось моё первое знакомство с творчеством Виталия Валентиновича Бианки! Я огляделась - судя по оживленным глазам обступивших нас ребятишек, и спустя 50 лет Бианковские рассказы по-прежнему будоражат воображение сегодняшних детей. Точнее, тех из них, кому мамы и папы сумели вовремя раскрыть магию книг, привили любовь к чтению, дали почувствовать особую атмосферу библиотек.

Видимо, поэтому во время торжественной церемонии награждения лучших маленьких читателей, отдельные Благодарственные письма в эту «Библионочь» были вручены ещё и их родителям – ведь это, прежде всего, они сумели сделать так, что их дети сегодня не только играют в компьютерные игры и общаются с друзьями по социальным сетям (куда от этого деться в наш век?), но и получают удовольствие от посещения библиотек, поиска интересных книг и от самого процесса чтения.

Вслед за ребятнёй, устремившейся за Мышонком Пиком, мы попали на площадку с музейной экспозицией по произведениям В.В.Бианки. Дети наперебой стали обсуждать сюжеты любимых всеми «Как муравьишка домой спешил», «Где раки зимуют», «Кукушонок», «Оранжевое горлышко», «Кто чем поет». Незаметно и мы, взрослые, увлеклись, вспоминая любимые рассказы этого замечательного детского писателя.

Неожиданно откуда-то до нас донесся громкий смех. Мышонок Пик махнул рукой и повел всех в другой зал. Через пару мгновений мы оказались на «Острове пиратов»: там сотрудники библиотеки в пиратских камзолах и шляпах вместе с другой группой детей решали головоломки квеста «В поисках сокровищ». Так как на «Острове» было просто не протолкнуться, то взрослые решили переместиться в «Светлицу Марьи-искусницы», где по книгам серии «Сделай сам» дети осваивали самые разнообразные поделки – от оригами и китайских фонариков до сложных аппликаций.

Из «Светлицы» мы переместились сначала в «Салон гаданий миссис Майерс», потом на выставку авторских кукол, затем посмотрели экспозицию картин художников Куликовских (её представляли сами авторы) и, наконец, очутились в Библиокафе, где в самом разгаре был мастер-класс по расписыванию пряников ручной работы, изготовленных по рецептам XIX века. Попутно мастерица Ирина, приглашенная из Нижегородской Семейной пряничной мастерской «Лазурь», рассказывала собравшимся об истории пряничного ремесла на Руси.

Вдруг тихо заиграла музыка и мимо нас величественно проплыла сама Госпожа Литература, приглашая всех желающих принять участие в игре «Поле Чудес» по «Загадкам книжного царства». Детишки, которые в это время уже побывали в гостях у Госпожи Культуры на площадке «Арт-галерея» (там шла увлекательная викторина о великих художниках), присоединились к тем, кто решил поломать голову над «Загадками».

Мы же отправились на площадку, где развернули свой уголок члены Клуба военно-исторической реконструкции «Новик». И хотя экспозиция и рассказы активистов предназначались для детской аудитории, нам, взрослым, здесь было так же интересно, как и всей ребятне.

Приятно порадовало нас всех и выступление студентки Нижегородской консерватории Дарьи Николаевой. Когда раздались первые проникновенные звуки её скрипки, то во всей библиотеке внезапно наступила тишина – замерли даже самые непоседливые участники «Библионочи».

Обо всех своих впечатлениях в рамках этой небольшой зарисовки рассказать объективно невозможно. Скажу лишь одно: что бы там ни кликушествовали порой в СМИ, интерес к литературе конкретно в нашем Нижнем Новогороде не пропадает. Традиционные печатные издания у нас читают не только бабушки-дедушки, но и молодое поколение, выросшее уже на планшетниках и электронных книгах. И на таких вот мероприятиях, как «Библионочи», заседания литературных клубов, встречи с писателями и поэтами, литературные мастер-классы и т.д., лишний раз убеждаешься в том, что всё зависит, прежде всего, от семейного воспитания.
 
Так было и так будет всегда. Просто кто-то из родителей ищет оправдания своему неучастию в развитии собственных чад, а кто-то ищет способы в условиях катастрофического дефицита свободного времени, а порой и сил, всё же успеть вложить что-то в голову и души своих детей, пока они ещё способны это «что-то» впитать.