Чтобы помнили... Дневник отца 1

Татьяна Ибрагимова
Отрывок первый. Виктор.

В предверии семидесятилетия Победы размещаю на своей страничке воспоминания моего папы, участника Великой Отечественной войны, полковника медицинской службы Четвергова Вениамина Ивановича.
После его смерти в 2003 году, я обнаружила дневник, который читаю и перечитываю с большим трепетом и слезами на глазах. В девяносто шести листовой тетрадке - целая жизнь дорогого мне человека. Он оставил воспоминания не только о себе, но и родных людях, в том числе и горячо любимых братьях. 
Их было шестеро: Виктор, Василий, Вениамин, Павел, Михаил, Георгий.
Молодые, здоровые, красивые они только начинали свой жизненный путь, но без раздумий встали на защиту любимой Родины, когда над ней нависла смертельная опасность. Пятеро из них ушли на фронт, чтобы не дать фашистской Германии захватить родную землю.
У врага были быстрые самолёты, у немецких таков - крепкая броня, пушки, пулемёты, а у советских солдат - отвага, стойкость и мужество.
Многие не вернулись с войны. Гибель двадцати пяти миллионов наших сограждан - таков её ужасающий итог. Каждый восьмой пал смертью храбрых на полях сражения, в концентрационных лагерях, в блокадном Ленинграде и других мирных городах нашей Родины.
Не довелось дожить до Великой Победы и двоим из братьев Четверговых: Виктору и Михаилу...
Они сложили головы за родную землю, за жён, детей, матерей, за наше мирное будущее, за то, чтобы весь мир помнил: фашизм - это не только свастика на рукавах и знаменах, это - убийственная идеология, разрушающая сознание людей, культивирующая силу, войну и расовое превосходство.
Так как же забыть навсегда великий подвиг советского солдата?
Как коленопреклоненно не высказать слов благодарности тем, кто еще жив?
Всё меньше остаётся людей, принявших участие в той битве, все дальше и дальше от нас лихое время, но если мы будем помнить великий подвиг своих соотечественников, то и дети наши, и дети их детей никогда его не забудут.

Мой скромный вклад в копилку памяти - отрывки из Дневника моего отца.


Отрывок первый. Старший брат.

"...Родился Виктор в 1908 году.
Я прекрасно помню его мальчишкой, но описать попробую тридцатилетним, потому что именно таким он встаёт перед моими глазами. 
Среднего роста, крепко и ладно скроенный, с густыми черными волосами, темно-серыми выразительными глазами и несколько тяжеловатым волевым подбородком, Виктор был по-мужски красив.
Хватало одного взгляда, чтобы понять - перед вами боец! Сила и внутренняя мощь чувствовалась во всем его облике, движениях, голосе.
Характер имел крутой. Если уж что решил, с дороги его было не свернуть. Целеустремленный, обязательный, аккуратный, он всегда добивался решения поставленной задачи, шел к намеченной цели, какие бы трудности ни встречались на его пути.
Общительный, честный и порядочный он все делал по-настоящему: к старшим относился с почтением, к родным - с любовью, к друзьям - с верностью.
Виктор свято верил в светлое будущее и очень гордился тем, что довелось ему жить в первом в мире социалистическом государстве.

В детстве Витя образования не получил, окончив два класса церковно-приходской школы. Трудился с отцом по печному и штукатурному делу, а летом ездил со всей семьей на пашню, помогать на сельскохозяйственных работах, пас лошадей и коров.
Двенадцатилетним был отдан учиться мастерству к частному сапожнику-кустарю Поспелову. В то время специальность сапожника ценилась высоко.
Этого срока вполне хватило, чтобы Витя стал мастером первого разряда. После двух лет обучения остался по просьбе Поспелова у него в помощниках за низкую по тем временам зарплату. Пользуясь неопытностью мальчика-подростка, хозяин выжимал из него все соки.
Виктор подрос, начал понимать, что к чему, и от Поспелова ушел. Заручившись поддержкой родителей, открыл собственную мастерскую по пошиву мужской обуви у нас дома.
Работал быстро и качественно, поэтому в скором времени о нем стали говорить, как об отличном сапожнике. Так появилось достаточно заказов, чтобы завести "свой карман", да и свободное время использовать по собственному усмотрению.
Это не вскружило брату голову, потому что был он парнем серьезным и умным. Напротив, в желании получить дальнейшее образование Виктор еще больше утвердился. Скопив деньжишек, он бросил сапожничество и ушел добровольцем в Красную армию.
Отслужив положенные три года, остался в армии сверхсрочно, параллельно обучаясь на курсах младших командиров.
По окончании курсов Виктору было присвоено воинское звание "сержант" с занимаемой должностью "командир отделения", а в скором времени - и звание "старшина". Служил он в это время в городе Кемерово (бывший Щегловск).
К исполнению обязанностей он всегда относился исключительно добросовестно, а это не могло быть не отмечено командованием части. Через пару лет за "безупречную воинскую службу" ему было присвоено очередное воинское звание "старший лейтенант", должность - командир пехотной роты.
Что касается подчиненных, то тут авторитет у Виктора был непререкаемый.
Казалось бы - служи, живи, да радуйся. Так бы оно и было, если б не война.
Ни у кого она не спросила о планах на будущее, налетев злой черной птицей...

Летом 1941 года, вместе со своим подразделением Виктор был направлен на Ленинградский фронт под Петрозаводск.
Задача, которая перед ним стояла, была чрезвычайно сложной: сковать противника на захваченной им территории. В сорок первом не было еще заградотрядов и приказа Сталина "Ни шагу назад!", они появились позже, в июле сорок второго, но и тогда каждый солдат, встававший на защиту отечества, понимал: приказ должен быть выполнен любой ценой.
Цена оказалась велика...
Еще необстрелянная рота попала в немецкое окружение и была врагом уничтожена.
Похоронка на Виктора так и не пришла, поэтому до сих пор он числится "пропавшим без вести"
После войны мы письменно обращались в Центральный архив Министерства обороны, чтобы окончательно прояснить судьбу брата. Из ответов на наши запросы стало известно, что в ходе завязавшегося боя рота и весь её личный состав были полностью уничтожены.
Так закончился короткий (всего тридцать три года), но славный жизненный путь моего брата Виктора.
Его главной целью было служение Родине, и он её достиг ценою собственной жизни..."